Chianti Colli Aretini DOCG 2013

Chianti Colli Aretini DOCG 2015

Das ist die ursprüngliche Toskana! Lange bevor Weinmachen als Kunst betrachtet wurde. Die günstigen Landweine. Es gibt sie noch.
  • Cantina dei Vini Tipici dell'Aretino
Ein ehrlicher, rustikaler Alltagswein - gemacht von Handwerkern
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Produktinformationen "Chianti Colli Aretini DOCG 2015"

Charakteristik:

Klassischer Chianti mit ansprechender Frucht, guter Struktur und Biss

Winzer: Vini Tipici

Region: Toskana

Rebsorte: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, je 5% Cabernet S. und Merlot

Farbe: rot

Ausbau: Stahltank und großes Holzfaß

Trinktemperatur: 16° - 18° C

Kulinarischer Tipp:

Zu Pasta mit Tomatensauce, Currywurst und indischer Küche

Das ist die ursprüngliche Toskana! Lange bevor Weinmachen als Kunst betrachtet wurde und das Streben nach internationalem Ruhm und dem großen Geld eine neue Generation an Winzern hervorrief, gab es die Landweine. Und es gibt sie noch. Gemacht nicht von Künstlern und Flying Winemakers, sondern von Handwerkern, die fest mit ihrer Scholle verbunden sind und ihr Wissen von Generation zu Generation weitergeben. Für diese Bauern ist Wein immer noch das, was er immer schon war und immer noch sein sollte: ein Alltagsgetränk, das zum Essen gereicht wird und an dem man sich nach anstrengendem Tagwerk erfreuen kann. Diese Tradition führt die Cantina dei Vini Tipici fort. Unter der Leitung von Gianni Iseppi haben sich in dieser Genossenschaft eine ganze Reihe bäuerlicher Betriebe aus der Region zusammengefunden. Hier werden im wahrsten Sinne typische Weine erzeugt, wie der erfrischend herzhafte Bianco Vergine und der knackige, im positivsten Sinne rustikale Chianti.

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Auszeichnungen "Chianti Colli Aretini DOCG 2015"
Produkt-Auszeichnungen:
DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita, abgekürzt DOCG (ital. für „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“) ist eine italienische, staatlich kontrollierte Herkunftsbezeichnung für Weine. In Deutschland und Österreich würde diese Qualitätsstufe am ehesten dem Prädikatswein als höchste Qualitätsstufe entsprechen. Ein genauer Vergleich ist jedoch schwierig, da unterschiedliche Kriterien zum Erreichen dieser Qualitätsstufe angesetzt werden. Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:

„Ähnelt der Begriffsbestimmung für D.O.C., enthält aber auch das Wort „garantiert“ und wird so für Weine von besonderem Wert verwendet, die seit mindestens fünf Jahren als DOC-Weine anerkannt sind. Diese Weine werden in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 5 Litern vermarktet und tragen eine amtliche Erkennungsbanderole, um dem Verbraucher eine bessere Garantie zu bieten.“

Die DOCG-Weine stehen bei den Qualitätsstufen über den DOC-Weinen und bilden die oberste Qualitätsstufe. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet auf Flaschen gezogen werden, sie dürfen also nicht in Tanks anderswohin transportiert und dort abgefüllt werden. Die Flaschen tragen eine Banderole am Hals.

Durch die EU-Weinmarktordnung vom August 2009 wurde die Herkunftsbezeichnung für Wein analog zum Lebensmittelrecht vereinheitlicht und das Qualitätssytem neu definiert. Die neuen Begriffe lauten Denominazione d’Origine Protetta (DOP) anstelle von DOC und DOCG sowie Indicazione Geografica Protetta (IGP) anstelle von IGT. Die traditionellen Bezeichnungen dürfen jedoch nach wie vor verwendet werden, da für sie Bestandsschutz gilt.

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Erzeuger

Cantina dei Vini Tipici dell`Aretino

Lange bevor Weinmachen als Kunst betrachtet wurde gab es die Landweine. Und es gibt sie noch.
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