Keimfähigkeit von Bio-Saatgut






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Beschreibung
Saatgut ist teils deutlich länger haltbar und sinnvoll verwendbar als es auf den meisten Packungen angegeben wird. Im Handel ist es üblich, der Einfachkeit halber meist nur 2 Jahre als Mindesthaltbarkeit anzugeben. Dies wohl in erster Linie aus dem einfachen Grund um nicht für verminderte Keimfähigkeit haftbar gemacht zu werden. 5-7 Jahre Haltbarkeit in Abhängigkeit von der Art des Saatgutes und den trockenen, kühlen, dunklen Aufbewahrungsbedingungen sind jedoch keine Seltenheit, sondern eher die Regel. Hier eine kleine Tabelle der Profis von der Sativa Rheinau zur groben Orientierung.

Arten Lagerfähigkeit in Jahren Keimtemperatur in °C (optimal) Keimdauer

Artischocken/Cardy Lagerfähigkeit 3-5 J. 20-30 21

Auberginen Lagerfähigkeit 5-7 J. 20-30 °C 14 Tage

Bohnen Lagerfähigkeit 4-5 J. 25 °C 10 Tage

Erbsen/Kefen Lagerfähigkeit 3-5 J. 20-25 °C 8 Tage

Fenchel Lagerfähigkeit 3-5 J. 20-30 °C 14 Tage

Gurken Lagerfähigkeit5-7 J. 25-28 °C 10 Tage

Karotten Lagerfähigkeit3-5 J. 20-25 °C 14 Tage

Kohl Lagerfähigkeit 4-5 J. 20 °C 5 Tage

Kürbisse Lagerfähigkeit 4-6 J. 25 °C 8 Tage

Lauch Lagerfähigkeit 2-3 J. 20 °C 14 Tage

Mangold Lagerfähigkeit 3-5 J. 20 °C 12 Tage

Melonen Lagerfähigkeit 5-7 J. 25 °C 12 Tage

Peperoni Lagerfähigkeit 3-5 J. 20-30 °C 18 Tage

Pastinaken Lagerfähigkeit 2-3 J. 20-30 °C 28 Tage

Randen Lagerfähigkeit 4-6 J. 20 °C 12 Tage

Radies/Rettich Lagerfähigkeit 4-5 J. 20 °C 7 Tage

Lactucasalate Lagerfähigkeit 2-3 J. 15-20 °C 7Tage

Feldsalat Lagerfähigkeit 4-5 J. 20 °C 21 Tage

Zichoriensalat Lagerfähigkeit 4-5 J. 20 °C 14 Tage

Schwarzwurzel Lagerfähigkeit 2-3 J. 20 °C 7 Tage

Sellerie Lagerfähigkeit 3-5 J. 20 °C 18 Tage

Spinat Lagerfähigkeit 4-5 J. 15-20 °C 14 Tage

Tomaten Lagerfähigkeit 5-7 J. 20-30 °C 10 Tage

Zucchetti Lagerfähigkeit 4-6 J. 25 °C 8 Tage

Mais Lagerfähigkeit 3-4 J. 20-25 °C 8 Tage

Zwiebeln Lagerfähigkeit 2 J. 15-20 °C 12 Tage

Die Angaben zur Lagerfähigkeit setzt optimale Lagermöglichkeiten voraus. Es gibt auch immer wieder Partien, die jedoch schneller altern oder auch nach 10 Jahren immer noch gut keimen. Die Dauer der Keimung hängt stark von der Temperatur ab, jedoch teilweise auch vom Alter der Samen.