In der Karte
Erzeuger

Rustichella d Abruzzo

Seit 1924 produziert Rustichella Pasta nach alter Tradition. Drei Faktoren machen diese Pasta einzigartig: Die Zutaten: Rustichella verwendet nur hochwertigen Hartweizen aus den besten Anbaugebieten in Italien und...mehr
 

Nicodemi

Spitzenweine im Einklang mit der Natur zu produzieren, ist die eherne Philosophie der Familie Nicodemi. Diesen Weg hat Bruno Nicodemi bereits vor fast 40 Jahren in einer schwierigen Region, deren Produkte lange als Pizzawein...mehr
 

Ursini, Abruzzen

Seit vielen Generationen ist die Familie Ursini in der Provinz Chieti bekannt fr ihren \"grnen Daumen\". Ihr Wissen wird deshalb von den Bauern in den Abruzzen gern in Anspruch genommen und das Verhltnis ist eng. Giuseppe...mehr
 
sie gelten als die Besten der Welt: Grenobler Walnsse...

Abruzzen

Opi ist eine Gemeinde in der Region Abruzzen und der Provinz LAquila und liegt etwa 73,5 Kilometer sdsdstlich von LAquila im Nationalpark Abruzzen. baldas1950 - Fotolia.com
Rund ein Drittel der abruzzesischen Flche steht unter Naturschutz. Von allen italienischen Regionen haben die Abruzzen den grten Anteil an Naturschutzgebieten, darunter das lteste des Apennin, der Abruzzesische Nationalpark im Sden.

Im Norden und um die Hauptstadt L'Aquila erstreckt sich der groe Gran-Sasso-Nationalpark, etwas weiter im Sden liegt der Maiella-Nationalpark, und im Westen lockt mit unberhrter Natur der Regionalpark Sirente-Velino.

Der Nationalpark Gran Sasso, der Groe Fels Italiens, besteht aus einer wilden Landschaft, geprgt von gezackten Gipfeln, Kmmen und senkrecht abfallenden Wnden. Zum Massiv gehrt das Corno Grande, mit 2912 m hchster Gipfel des Apennin. Whrend die vielen Spitzen der stlichen Seite und die spektakulren, steil aufsteigenden Kalksteinwnde dem Massiv einen hochalpinen Aspekt verleihen, erinnert die westliche Seite mit dem Hochplateau Campo Imperatore (ca. 1600 m Hhe) mehr an Landschaften der inneren Mongolei. Daher kommt der Ausdruck kleines Tibet. Das Campo Imperatore ist knapp 30 km lang und ca. 8 km breit. Den alpinen Charakter des Gran-Sasso-Massivs unterstreicht auch die Tatsache, dass am Corno Grande der sdlichste Gletscher Europas (Calderone) zu finden ist. Weiter im Norden beeindrucken der See Campotosto und das Tal der hundert Wasserflle.

Der Nationalpark Majella umfasst 86.000 Hektar. Das Maiella-Massiv erreicht mit dem Monte Amaro eine Hhe von 2795 m. Die Hnge sind reich an Wldern und Wasserquellen und im Sommer sattgrn. Die Maiella besteht aus Kalkstein. Man kann 61 Gipfel zhlen. Die meisten von ihnen sind einfach zu besteigen. Mit ber 1800 unterschiedliche Pflanzen ist dies ein Paradies fr Gebirgsbotaniker aus aller Welt. Im Frhling gibt es eine entsprechende Bltenpracht zu bewundern.

In den letzten Jahren ist der Apenninwolf (Canis lupus italicus) wieder hufiger hier anzutreffen. Dieser wurde in den 70er Jahren zum ersten Mal in Europa mit einem vorbildlichen Projekt in die Abruzzen wieder eingefhrt und unter Schutz gestellt. Auch der Braunbr (Ursus arctus marsicanus), der Knigsadler sowie Gmsen und der Wanderfalke sind wieder anzutreffen. Fischotter, die als Bioindikatoren fr intakte kosysteme dienen, sind hier heimisch.

Der Regionalpark Sirente-Velino wird von zwei gleichnamigen Bergmassiven gebildet und liegt westlich des Gran Sasso im Landesinneren. Das Klima ist kontinentaler, da die zwei Meere (Adria und Tyrrhenum) weiter entfernt liegen. Daher sind die Winter klter als in den anderen Parks. Die Gipfel bleiben hufig bis in den spten Frhling hinein schneebedeckt. Auch hier bieten die steilen Wnde des Sirente Schluchten (Gole di Celano), Plateaus und interessante Karstformationen (Hhlen von Stiffe) zahlreiche Exkursionsmglichkeiten. Die geschtzte Lage des Gebirges hat an vielen Orten die Zeit stillstehen lassen. So gibt es eine Reihe von Drfern und kleinen Stdtchen mit Trmen und Schlssern, die unbeschadet die letzten Jahrhunderte berstanden haben.
Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung
In den letzten zehn Jahren ist der Tourismus in der Region im Aufwind. Einige Landstriche im Landesinneren, die reich an Schlssern, Burgen und Kastellen sind, haben den Spitznamen Abruzzoshire (in Anlehnung an das Chiantishire) verdient. Im Vergleich zu anderen, touristischeren Regionen Italiens sind die Abruzzen immer noch ein Geheimtipp.

Die Landwirtschaft spielt eher eine Nebenrolle, bzw. ist stark modernisiert worden und bietet qualitativ hochwertige Produkte fr eine schmale Klientel. Die steilen Hnge des Berglandes der Abruzzen bieten seit Jahrhunderten Weideland fr Schafe. Die Weidekultur hat bis zum 17./18. Jahrhundert zum Wohlstand der Bergregion beigetragen. Heute spielt sie eine untergeordenete Rolle. Des Weiteren ist die Region ein traditionelles Weinanbaugebiet (Montepulciano dAbruzzo) und ein wichtiger Lieferant eines der qualitativ hochwertigsten Olivenle Italiens (insbesondere aus den Ortschaften San Giovanni Theatino und Moscufo).

Kche & Spezialitten der Abruzzen

Die abruzzesische Kche vereinigt oft in einem Gericht den Geschmack des Meeres und der Berge (Mare e Monti). So sind hier Kombinationen von Meeres- bspw. mit Hlsenfrchten in Form u.a. von Suppen und Eintpfen nicht selten anzutreffen. Aber vor allem die Frische der Produkte (meistens aus Eigenproduktion) charakterisiert die abruzzesische Kche als eine unverflschte und schmackhafte Gaumenfreude.

Die Abruzzen sind das Reich des Peperoncinos, des Safrans und - wenn auch in geringeren Mae der Trffel. Vor allem der Peperoncino spielt in der lokalen Kche eine zentrale Rolle. Traditionell wird ein Sugo mit Tomaten, Bauchspeck, Peperoncino und Pecorino zubereitet. Eine weitere Spezialitt sind kleine Spiee aus Lamm (Arrosticini), welche auf einem eigens fr diese Spiee gefertigten Grill zubereitet werden. Berhmt sind auch die Teigwaren der Abruzzen. Die Nudeln werden traditionell von Hand hergestellt und sind von hoher Qualitt. Eines der Regionalgerichte sind die Maccheroni alle Chitarra, die mit dem so genannten Gitarrenholz, hnlich einer Zither oder einem Webrahmen, hergestellt werden. Eine besondere Stellung nehmen die Wurstwaren ein, wie z. B. die Ventricina.

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Sehenswertes

Sehenswertes in Abruzzen

Slow Food Deutschland

Tartufflis ist seit seiner Grndung im Jahr 2005 Frdermitglied von Slow Food Deutschland. Unser Ziel ist es, durch den Handel mit hochwertigen Kartoffeln sowohl die kologische Artenvielfalt als auch die Qualitt der...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion

Olivenl aus den Abruzzen mit Zitronen
frisch - fruchtig - intensiver Zitronengeschmack
Ab Lager lieferbar
250 ml    12.90
(51.60/ l)
von Ursini, Abruzzen
Salbeipesto
Zu Saltimbocca oder mit etwas Sahne und Olivenl verlngert zu Gnocchi, Bandnudeln und Kartoffeln
Ab Lager lieferbar
130 g    5.49
(4.22/ 100g)
von La Gallinara / Ligurien
Eierbandnudeln/Laganelle mit Zitrone
Ab Lager lieferbar
250g    5.90
(23.60/kg)
von Rustichella d Abruzzo
Lasagnenudeln mit Ei
jetzt endlich auch Lasagnenudeln von Rusticella
Ab Lager lieferbar
250g    5.95
(23.80/ kg)
von Rustichella d Abruzzo
Spaghettini (Vermicelli), dnne Spaghetti
Spaghettini sind noch dnner als Spaghetti. Sie werden auch Vermicelli genannt. Spaghettini eignen sich besonders fr Saucen mit Schalentieren
Ab Lager lieferbar
500 g    3.49
(6.98/ kg)
von Rustichella d Abruzzo
Spaghetti neri (Tonnarelli) mit Tintenfischtinte
als Beilage zu Krevetten, Weifisch oder Poulardenbrust.
Ab Lager lieferbar
500 g    5.90
(11.80/ kg)
von Rustichella d Abruzzo
Gnocchi di patate, Kartoffelklchen aus den Abruzzen
Gnocchi mit deutlichem Kartoffelgeschmack - Glutenfrei
Ab Lager lieferbar
500 g    5.90
(11.80/kg)
von Rustichella d Abruzzo
Spaghetti, der Klassiker aus den Abruzzen
Mit ihrer rauen Oberflche eignen sich diese Spaghetti besonders gut zurAufnahme von leichten Tomatensaucen
Ab Lager lieferbar
500 g    3.59
(7.18/ kg)
-7 % auf VPE mit 12 x 500 g    40.06
(~ 3.33/ 500g)
von Rustichella d Abruzzo
Fettuccine lunghe
bester italienischer Hartweizen und Bergwasser fr die klassischen langen Formate
Ab Lager lieferbar
500 g    4.29
(8.58/ kg)
von Rustichella d Abruzzo
Fregola sarda tostata, gerstet
eine sardische Spezialitt
Ab Lager lieferbar
500 g    5.90
(11.80 / kg)
von Rustichella d Abruzzo
Farfalloni, Schmetterlinge aus den Abruzzen
Eine der beliebtesten Nudelformate fr Salate. Traditionell in Sditalien fr Pesto
Ab Lager lieferbar
500 g    4.29
(8.58/ kg)
-7 % auf VPE mit 12 x 500 g    47.87
(3.99/ 500g)
von Rustichella d Abruzzo
Orecchiette - Pasta aus den Abruzzen
Handgeformte Nudelspezialitt, die ursprnglich aus Sditalien stammt
Ab Lager lieferbar
250g    3.90
(15.60/ kg)
-7% auf 12 x 250g    43.53
(3.63/ 250 g)
von Rustichella d Abruzzo
Penne Rigate (Federkiele)
unverflschter Geschmack
Ab Lager lieferbar
500 g    3.49
(6.98 / kg)
von Rustichella d Abruzzo
Fettuccine, Schmale Eierbandnudeln
Mit Fleischragout oder Meeresfrchten serviert schmecken sie am besten
Ab Lager lieferbar
250g    4.48
(17.96/kg)
-7% auf 12 x 250g    50.11
(4.17/ 250g)
von Rustichella d Abruzzo
Trebbiano d'Abruzzo D.O.C. - Le Murate 2016
Rebsorte: 100% TREBBIANO
Ab Lager lieferbar
0.75l    9.80
(13.06/ l)
- 5 % Rabatt auf 6 x 0.75 l    55.86
(9.31/ Flasche)
Weitere Gebindegren...
von Nicodemi
Montepulciano dAbruzzo DOCG - Le Murate 2016
Rebsorte: 100% MONTEPULCIANO
Ab Lager lieferbar
0.75l    11.50
(15.33/l)
- 5 % Rabatt auf 6 x 0.75 l    65.55
(10.93/ Flasche)
Weitere Gebindegren...
von Nicodemi
Olivenl Terre dellAbbazia, Abruzzen
aus den Hainen des ehemaligen Benediktinerklosters San Giovanni in Venere an der Adriakste
Ab Lager lieferbar
750 ml    16.95
(22.60/ l)
6 x 0.75l    96.61
(16.10/0.75l ~ 21.47/l)
von Ursini, Abruzzen
Olivenl Terre dellAbbazia, Abruzzen (3l Kanister)
Duft von Bananen, Vanille und Fenchel. Ein sehr gutes, preiswertes Alltagsl!
Ab Lager lieferbar
3 l    49.80
(16.60/ l)
von Ursini, Abruzzen
Spaghetti con spinaci, grne Spaghetti mit Spinat
Ab Lager lieferbar
500 g    4.292,57
(8.58/kg)
-7 % auf VPE mit 20 x 500 g    79.7947,87
(3.99/ 500g)
von Rustichella d Abruzzo
Tomatensauce fr Pizza, Bio
mit Knoblauch und Basilikum, nativem Olivenl extra, Meersalz, Karotten, Zwiebeln und Oregano gewrzt
Ab Lager lieferbar
330 g    4.69
(14.21/ kg)
von DON ANTONIO S.R.L.
Trofie, Ligurische Nudeln, gedreht
Ab Lager lieferbar
250g    3.98
(15.92/kg)
von Rustichella d Abruzzo
Pappardelle, breite Eierbandnudeln
Festtagsnudeln mit besten Rohstoffen in Handarbeit gefertigt
Ab Lager lieferbar
250g    4.49
(17.96/kg)
von Rustichella d Abruzzo
Risotto al Tartufo, mit Trffelstcken
schnelle Kche in erlesener Qualitt
Ab Lager lieferbar
300g    5.49
(18.30/ kg)
von Le Specialit di Viani
Gewrzmischung Bruschetta
Gewrzmischungen ohne Geschmacksverstrker & Stabilisatoren
Ab Lager lieferbar
100 g    3.49
(4.36/100g)
von Casale Paradiso Abruzzen,
Fusilli
besonders gut fr ein Fleischragout oder fr Nudelsalate
Ab Lager lieferbar
500 g    3.49
(6.98/kg)
von Rustichella d Abruzzo
Polenta mit Steinpilzen
Eine gute Beilage zu Rinderschmorbraten, Rouladen und Gulasch
Ab Lager lieferbar
300g    4.49
(14.96/ kg)
von Casale Paradiso Abruzzen,
Polenta, weiss mit Steinpilzen
aus weissem Maismehl
300g    3.98
(13.26/kg)
von Casale Paradiso Abruzzen,
Risotto Mediterraneo, mit italienischem Gemse
schnelle Kche in erlesener Qualitt
Ab Lager lieferbar
300g    4.49
(14.96/kg)
von Casale Paradiso Abruzzen,
Safranfden, Zafferano dell'Aquila D.O.P.
besonders begehrt, da selten und durch starke Selektion besonders gut
Nicht am Lager
Pflcksalat 'ABRUZZEN' (Bio-Saatgut)
Knackiger, gut haltbarer Fingersalat mit dunkelgrnen Blttern. Fr die gesamte Freilandsaison.
Nicht am Lager
Perle di patate, kleine Kartoffelklchen aus den Abruzzen
Gnocchi mit deutlichem Kartoffelgeschmack - Glutenfrei
Nicht am Lager
Kruterstruchen, Bouquet Garni
praktische Gewrzmischung fr Suppen und Saucen
Nicht am Lager