Albarracin with lights. Aragon, Spain Von Wojciech Jarosz/Adobestock

Aragonien (Aragòn)

Die Küche Aragons ist in der Regel einfach und bodenständig, deftig und schmackhaft. Es gibt Eintöpfe in allen Variationen. Zartes Milchlamm (Ternasco) wird genau so gerne genossen wie Wild...
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Aragonien (Aragòn)

Die Küche Aragons ist in der Regel einfach und bodenständig, deftig und schmackhaft. Es gibt Eintöpfe in allen Variationen. Zartes Milchlamm (Ternasco) wird genau so gerne genossen wie Wild aller Arten, Bachforellen, Aal und Frösche. Lesen Sie mehr in unserem folgenden Beitrag: Aragon in Spain (plus Canarias)

Unbekanntes Aragonien

Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes

Die viertgrößte und am dünnsten besiedelte autonome Region Aragón zeichnet sich durch drei sehr unterschiedliche geographische Landschaften und Klimazonen aus. Im Norden das Hochgebirge Pyrenäen, die fruchtbare Tiefebene um den Fluß Ebro sowie die mediterrane Gebirgsgegend im Süden. Fernab vom Massentourismus findet sich hier in Aragonien ein Paradies für Natur- und Wanderfreunde.

Während die Hälfte der Bevölkerung in der einzigen Groß- und Hauptstadt Zaragoza lebt, geht es auf dem Land noch sehr traditionell zu. Die landwirtschaftlichen Produkte, wie Spargel, Artischocken, Birnen, Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Erdbeeren, etc. sind von ausgezeichneter Qualität und in ganz Spanien beliebt. Die Gerichte sind in der Regel einfach und bodenständig, deftig und schmackhaft. Es gibt Eintöpfe in allen Variationen. Zartes Milchlamm (Ternasco) wird genau so gerne genossen wie Wild aller Arten, Bachforellen, Aal und Frösche.

Kulinarische Spezialitäten

    • Salsa chilindrón – Eine rote Paprika-Zwiebel-Tomaten-Sauce, damit z.B. das berühmteste aragonesische Gericht Pollo al Chilindrón, ein exzenllenter Hühnerschmorrtopf mit besagter Paprikasauce.

 

  • Die großen, süßen Zwiebeln aus Fuentes.

 

 

  • Borraja – Borretsch, daraus z.B. Crema de Borrajas (Borretschcremesuppe).

 

 

  • Exzellente Olivenöle aus Baja Aragón.

 

 

  • Jamón de Teruel D.O. – Schinken aus der Region um Teruel, der erste spanische Schinken mit Herkunftszertifikat.

 

 

  • Fardeles – eine Art gewürzte Leberwurst, in Schweinenetz gewickelt und gebraten.

 

 

  • Lomo Embuchado de Aragón– eine traditionelle, mit Gütesiegel (Calidad Alimentaria) ausgezeichnete Schweinewurst.

 

 

  • Melocontones de Calanda, D.O. - Pfirsiche mit Herkunftszertifikat aus Calanda, darunter einige autochthone Sorten.

 

 

  • Frutas de Aragón – Kandierte, oft mir Schokolade überzogene Früchte.

 

 

  • Aguardiente de Colungo – Sauerkirschschnaps mit Zimtnote.

 

 

  • Weine: Campo de Borja D.O., Calatayud D.O., Cariñena D.O., Somontano D.O.

 

Regionale Hersteller

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Aus max. Regionale Hersteller

Die Küche Aragons ist in der Regel einfach und bodenständig, deftig und schmackhaft. Es gibt Eintöpfe in allen Variationen. Zartes Milchlamm (Ternasco) wird genau so gerne genossen wie Wild aller Arten, Bachforellen, Aal und Frösche. Lesen Sie mehr in unserem folgenden Beitrag: Aragon in Spain (plus Canarias)

Unbekanntes Aragonien

Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes

Die viertgrößte und am dünnsten besiedelte autonome Region Aragón zeichnet sich durch drei sehr unterschiedliche geographische Landschaften und Klimazonen aus. Im Norden das Hochgebirge Pyrenäen, die fruchtbare Tiefebene um den Fluß Ebro sowie die mediterrane Gebirgsgegend im Süden. Fernab vom Massentourismus findet sich hier in Aragonien ein Paradies für Natur- und Wanderfreunde.

Während die Hälfte der Bevölkerung in der einzigen Groß- und Hauptstadt Zaragoza lebt, geht es auf dem Land noch sehr traditionell zu. Die landwirtschaftlichen Produkte, wie Spargel, Artischocken, Birnen, Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Erdbeeren, etc. sind von ausgezeichneter Qualität und in ganz Spanien beliebt. Die Gerichte sind in der Regel einfach und bodenständig, deftig und schmackhaft. Es gibt Eintöpfe in allen Variationen. Zartes Milchlamm (Ternasco) wird genau so gerne genossen wie Wild aller Arten, Bachforellen, Aal und Frösche.

Kulinarische Spezialitäten

    • Salsa chilindrón – Eine rote Paprika-Zwiebel-Tomaten-Sauce, damit z.B. das berühmteste aragonesische Gericht Pollo al Chilindrón, ein exzenllenter Hühnerschmorrtopf mit besagter Paprikasauce.

 

  • Die großen, süßen Zwiebeln aus Fuentes.

 

 

  • Borraja – Borretsch, daraus z.B. Crema de Borrajas (Borretschcremesuppe).

 

 

  • Exzellente Olivenöle aus Baja Aragón.

 

 

  • Jamón de Teruel D.O. – Schinken aus der Region um Teruel, der erste spanische Schinken mit Herkunftszertifikat.

 

 

  • Fardeles – eine Art gewürzte Leberwurst, in Schweinenetz gewickelt und gebraten.

 

 

  • Lomo Embuchado de Aragón– eine traditionelle, mit Gütesiegel (Calidad Alimentaria) ausgezeichnete Schweinewurst.

 

 

  • Melocontones de Calanda, D.O. - Pfirsiche mit Herkunftszertifikat aus Calanda, darunter einige autochthone Sorten.

 

 

  • Frutas de Aragón – Kandierte, oft mir Schokolade überzogene Früchte.

 

 

  • Aguardiente de Colungo – Sauerkirschschnaps mit Zimtnote.

 

 

  • Weine: Campo de Borja D.O., Calatayud D.O., Cariñena D.O., Somontano D.O.

 

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