In der Karte
Erzeuger

La Selva

Seit 1980 steht LaSelva für ökologischen Landbau und die hofeigene Herstellung von toskanischen Feinkostspezialitäten in Bio-Qualität. Die Gründungsidee von Karl Egger war, endlich wieder wohl-schmeckendes Gemüse und Obst zu...mehr
 

Giannarelli, Marino

Schon seit über 50 Jahren produziert die Familie Giannarelli, ansässig am Monte di Carrara im Herzen der toskanischen Marmoralpen, Wurstspezialitäten. Heute hat sich Marino Giannarelli, ein sympathischer Mann „in den...mehr
 

Acetaia Malpighi

Die Acetaia Malpighi bietet die Möglichkeit einer kostenlosen Besichtigung in den Produktionsräumlichkeiten. Während der Besichtigung werden die Produkte gezeigt, die das Haus seit Jahrzehnten kreiert. Es werden die strengen...mehr
 

Selvapiana

Fattoria SELVAPIANA - Rufina Chianti Rufina ist die kleinste Unterzone des Chianti-Gebiets. Sie liegt in den Hügeln östlich von Florenz, die von den Flüssen Arno und Sieve durchschnitten werden. Ein relativ kühles Klima...mehr
 

Masi Renzo

Die Fattoria di Basciano und die Weinkellerei Masi Renzo & C. sind zwei Betriebszweige unter einem Dach, das der Familie Masi gehört. Die Weinkellerei Masi Renzo verarbeitet Traubengut aus dem gesamten Chianti D.O.C.G.-Gebiet,...mehr
 

Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti

Die Metzger unseres Vertrauens sind die Falornis. Jemand, der seit 1729 ununterbrochen erfolgreich Schinken und Salami herstellt, fast ausschließlich aus italienischen Schweinen und Rindern, hat das auch verdient. Die Metzgerei...mehr
 

Podere Forte - Val d’Orcia - Toskana

Die Mandorla (Mandel), in der Sakralkunst Symbol für die Durchdringung vom Himmlischen mit dem Irdischen, ist für Pasquale Forte der Ausdruck der Harmonie, die auf seinem Gut in der Toskana herrscht. In ihr verbindet sich die...mehr
 

Fattoria di Grignano - Toskana

Mitte der 80er Jahren fand eine Gruppe von toskanischen Olivenölproduzenten als Consorzio zusammen, die das gleiche Ziel hatten: die besten Öle des Gebiets Colli della Toscana centrale von unabhängigen Gremien beurteilen zu...mehr
 

Käserei Busti - Toskana

Die Familie Busti stellt seit Generationen Pecorino her. Man schmeckt, dass sie etwas von ihrem Handwerk verstehen und spürt den Unterschied zu handelsüblichen Schafskäsen. Die Käse sind reichhaltig, arttypisch, harmonisch,...mehr
 

Savigni, Toskana

Das Schweineparadies liegt an der Grenze zwischen der ­Toskana und der Emilia. Über 1.000 ha Weide und Wald stehen den knapp 1.200 Schweinen der Rasse Cinta Senese und einer Kreuzung mit Duroc zur Verfügung. Die Brüder Savigni...mehr
 

Tenimenti Luigi d Alessandro

Die Geschickte von Tenimenti Luigi d Alessandro geht zurück ins Jahr 1967 als die Familie d Alessandro von Rom nach Cortona zog, um dort das Gut Manzano und 100 Hektar Weinberge zu erwerben. Die Anlage Manzano war einst im Besitz...mehr
 

Pinzani

Seit 1969 träumte Guido Pinzani vom traditionellen Pecorino der Toskana. In dem Jahr traf er einen alten Schäfer, der ihm von seinem Beruf und dem Geschmack des Pecorino toscano erzählte. 3 Jahre später ergab sich ein Glücksfall:...mehr
 

Poliziano

Die Stadt Montepulciano liegt auf einem Tuffsteinberg, in dessen kühlen Stein die Winzer früher ihre Weinkeller geschlagen haben. Der „noble" Wein war schon im 8. Jahrhundert als „Vino dei Signori", Wein der Herrschaften,...mehr
 
sie sind auch unsere beliebtesten Geschenkpakete - schon ab 7 x 700 g

Toskana

Pitigliano © Graham Meltzer - Fotolia.com
Pinien, Säulenzypressen, Olivenbäume und Weinreben sind die typischsten Pflanzen der Toskana. Die überwiegend hügelige Toskana besitzt auch heute noch ausgedehnte Waldgebiete von einer Million Hektar Fläche. Ihr höchster Berg ist der Monte Prado. Im Süden der Toskana finden Naturliebhaber ein großes Naturschutzgebiet, den Parco dell'Uccellina, mit außergewöhnlich seltener Flora und Fauna.

Hauptstadt der Toskana ist Florenz im Norden der Region. Wichtige Städte sind Arezzo, Pisa, Siena, Grosseto, Livorno, Prato und Lucca. Hauptfluss ist der Arno, der unter der berühmten Ponte Vecchio in Florenz hindurchfließt.

Die der Toskana zugehörige Inselwelt umfasst neben Elba, der drittgrößten Insel Italiens, unter anderem auch die kleineren Inseln Giglio (ja - genau die!), Capraia, Pianosa, Montecristo, Giannutri und Gorgona.

typische Landschaften der Toskana

Zu den bekanntesten und beliebtesten Landschaften der Toskana zählen die Maremma im Süden, das Chianti-Gebiet zwischen Florenz und Siena sowie die Versilia-Küste im Nordwesten und die Etruskische Riviera, die sich von Livorno bis nach Piombino entlang der toskanischen Küste erstreckt. Im Norden wird die Toskana durch den Apennin, dessen Höhenzüge als Apuanische Alpen eine Höhe von knapp 2000 Metern und im Appennino Tosco-Emiliano von über 2000 Metern erreichen, begrenzt. Weitere Landschaften sind das Gebiet des Monte Amiata, der Mugello, das Chianatal (Val di Chiana), die Lunigiana und Garfagnana, das Elsatal (Val d’Elsa) und Val d’Orcia (Orcia-Tal), die Montagnola Senese und die Crete Senesi sowie die Colline Metallifere und das Casentino.

Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung

Genussregion Toskana

traditionelle Spezialitäten

Die traditionelle Wirtschaft der Toskana wird auch heute noch durch den Tourismus, den Anbau von Wein und Olivenl sowie durch Kunsthandwerk und handwerkliche Lebensmittelverarbeitung geprägt.

Der Chianti, der Sassicaia, der Brunello di Montalcino und der Vino Nobile di Montepulciano sind legendäre Weine der Region.

Natürlich findet man überall in der Toskana noch ausgezeichnetes, natives und kaltgepresstes Olivenöl, das nicht aus Billigländern importiert und mit italienisch anmutenden Ettiketten versehen wurde. Es ist die Basis vieler regionaler Gerichte. Zum Hauptdarsteller wird es, wenn man es auf einer Scheibe geröstetem Brot probiert. Als Antipasto sind in vielen Restaurants die Crostini, kleine Brotschnittchen mit Oliven-, Pilz- oder Thunfischpaste, verbreitet.

Als primo piatto kommen in der Toskana zum Beispiel Parpadelle mit Enten- oder Wildschweinsauce auf den Tisch. Auch Ravioli an Salbeibutter oder gefüllt mit Ricotta und Walnüssen sind leckere Alternativen. An kühleren Tagen empfiehlt sich eine Ribollita, die toskanische Gemüsesuppe, oder ein Papa al pomodoro, eine dicke Tomatensuppe mit Broteinlage.

Als Hauptspeise stehen Kaninchen, Wildschwein, Kalbshaxe oder Kutteln in Tomatensauce auf der Speisekarte. An der Küste wird frischer Fisch wie Seezunge, Goldbrasse oder Schwertfisch gereicht. Eine Spezialität aus Livorno ist die schmackhafte Fischsuppe cacciucco, und in Florenz muss man unbedingt die bistecca fiorentina, ein gegrilltes Lendenstück vom Rind, probieren. Das beste Rindfleisch, das auch in unserer Stiersalami von Falorni Verwendung findet, stammt übrigens von den weißen Rindern des Chiana-Tals bei Cortona.

Käsefreunde können sich durch die verschiedenen Reifestufen des Pecorino toscano probieren, und ein reiches Angebot an verschiedenen Gemüsen lässt jedes Gericht zu einer gesunden Mahlzeit werden.

Als süße Verführungen locken zum Cafe oder dem Dessertwein Vin Santo, die Cantuccini-Kekse oder ein Stück der torta della nonna, ein mit Creme und Pinienkernen gefüllter Kuchen. Die edlen Weine der Toskana vervollkommnen nicht nur jedes Essen, sondern schmecken auch nur zu ein paar kleinen stuzzicchini ausgezeichnet.

Weinliebhaber stehen in den Vinotheken einem breiten Angebot vor allem an Rotweinen gegenüber. Chianti, Montepulciano oder der erst nach 20 Jahren zu voller Reife gelangte Brunello di Montalcino schmeicheln Zunge und Gaumen. Auch der Morellino aus der Provinz Grosseto ist nur einer unter vielen ausgezeichneten Weinen, die man bei zahlreichen Weinbauern kosten kann. Auch Weißweine wie der Vernaccia di San Gimignano oder der Montecarlo Bianco genießen einen guten Ruf.

 
[{"name" : "Chianti%20in%20der%20Toskana","id"   : 262,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2FChianti_Fotolia_59525559_S.jpg"},{"name" : "Lucca%2C%20Stadt%20und%20Provinz","id"   : 410,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2FLucca-Fot_87297234_S.jpg"},{"name" : "Maremma","id"   : 92,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2FPitigliano-Fotolia_63039171.jpg"},{"name" : "Montepulciano","id"   : 411,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2FMontepulciano-Fot_72628247_S.jpg"},{"name" : "Pienza%20-%20die%20Stadt%20des%20Pecorino%20Toscano%20DOP","id"   : 445,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2F"},{"name" : "San%20Gimignano","id"   : 322,"img"  : "https%3A%2F%2Fwww.erlesene-kartoffeln.de%2Fimages%2Fregions%2FGimignano-Fotolia_51313262.jpg"}]

Chianti in der Toskana

 

Lucca, Stadt und Provinz

 

Maremma

 

Montepulciano

 

Pienza - die Stadt des Pecorino Toscano DOP

 

San Gimignano

 
 
Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Termine
Sehenswertes

Termin(e) für Toskana

Sagra della Bistecca Chianina - zu Ehren des legendären Chianina-Rindes

Mitte August in Cortona
Das dem Florentinischen T-Bone Steak gewidmete Gastronomiefest ist eine sehr beliebte Veranstaltung in Cortona zu Ehren des legendären Chianina-Rindes. Es handelt sich um ein wunderbares Grillfest im Freien: auf...
 

Sehenswertes in Toskana

Parco Naturale di Migliarino San Rossore

San Rossore - Lame (Photo: M.
 

Cinta Senese

Cinta Senese ist eine Schweinerasse aus Italien, ähnlich den Pata Negra Schweinen. Sie wird bereits seit über 1000 Jahren v.a. um Siena gezüchtet, aus der Cinta Senese wird hauptsächlich ein toskanischer Schinken produziert....mehr
 

Agriturismo Marciano

Der Bauernhof Marciano: eine authetische Toskana-Erfahrung aufgrund seiner Einfachheit und seiner Einzigartigkeit. Hier kann man die vollkommene Ruhe des Lebens im eindrucksvollen toskanischen Hügelland spüren. Der kleine...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion

Confit aus Pfefferschoten (bio)
ideale, frische Würze zu Rosmarinkartoffeln, in Tomatensaucen und auf Rindfleisch
Ab Lager lieferbar
130 g    3.98
(3.06/ 100g)
von La Selva
Rosmarin in Olivenöl (bio)
Unser Tipp für Rosmarinkartoffeln
Ab Lager lieferbar
125 g    3.98
(31.84/kg)
von La Selva
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2015 - La Lastra
Rebsorte: 100% VERNACCIA
Ab Lager lieferbar
0.75l    10.90
(14.53/l)
12 x 0,75l    117.60
(9.80 /Fl. versandkostenfrei)
von Azienda Agricola LA LASTRA - San Gimignano
Lardo di Colonnata vom Gran Suino Padano D.O.P.
traditioneller Speck vom Gran Suino Padano D.O.P. im Marmorbecken gereift. Ein Slow Food Presidio® (Erhaltungsinitiative) -Produkt.
Ab Lager lieferbar
ca. 750 g    24.95
(ca. 33.66/kg)
von Giannarelli, Marino
Chianti Rufina Selvapiana DOCG 2013
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Ab Lager lieferbar
0.75l    13.90
(18.53/ l)
von Selvapiana
Antico Crostino Toscano
Diese Creme kennt jeder Toskanaliebhaber
Ab Lager lieferbar
180 g    6.49
(36.05/ kg)
von Le Specialità di Viani
Wildschweinpastete aus der Toskana
Feines Wildschweinfleisch {36 %} kombiniert mit Tomaten, Zwiebeln, Olivenöl, grünen Oliven und etwas Rotwein – abgerundet mit ein wenig Zartbitterschokolade
Ab Lager lieferbar
180 g    5.95
(33.05/ kg)
Crostinocreme mit Trüffeln, Antico Crostino Toscano al tartufo
Der Klassiker aus der Toskana mit Hühnerleber und Hähnchenfleisch
Ab Lager lieferbar
180 g    7.90
(43.88/ kg)
von Le Specialità di Viani
Ciliegolo IGT 2013 (bio)
100 % Ciliegiolo Traube; autochton; enormes Kirscharoma; sehr elegant
Ab Lager lieferbar
- 5 % Rabatt auf 6 x 0.75 l    107.73
(~1796/ Flasche)
von La Selva
Salami mit Chianina-Rind aus der Toskana
Slowfood zählt diese Salami zu den besten Italiens
Ab Lager lieferbar
ca. 350 g    13.90
(ca. 39.71/ kg)
von Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti
Chianti D.O.C.G. 2015 von Masi Renzo
Ab Lager lieferbar
0.75l    7.95
(10.60/l)
- 5 % Rabatt auf 6 x 0.75 l    45.32
(7.55 /Flasche)
Weitere Gebindegrößen...
von Masi Renzo
Sassicaia Bolgheri DOC 2012
Ganz großes Kino...fein und komplex gewoben, vielschichtig, elegant, enormes Alterungspotenzial
Ab Lager lieferbar
1,5 l Magnum    350.00
(233.33/l)
von San Guido
Sassicaia Bolgheri DOC 2012
Ganz großes Kino...fein und komplex gewoben, vielschichtig, elegant, enormes Alterungspotenzial
Ab Lager lieferbar
0.75l    156.00
(208.00/l)
von San Guido
Pecorino, Schafskäse mit Pistazien aus Bronte/Ätna
Das Aroma des jungen Pecorino ist mild und wird durch die berühmten Pistazien vom Ätna sanft geprägt
Ab Lager lieferbar
ca. 1 kg - wird ausgewogen    33.90
(33.90/ kg)
von Käserei Busti - Toskana
Pecorino piccolo, junger Pecorino/ Toskana
milder und zugleich charaktervoller Geschmack, frische Note
Ab Lager lieferbar
ca. 1 kg - wird ausgewogen    26.90
(26.90/ kg)
von Käserei Busti - Toskana
Pancetta mit frischen Kräutern /Toskana
zum Wickeln von Geflügel und Fleisch oder kleingeschnitten für Tomatensaucen
Ab Lager lieferbar
ca. 600 g    23.85
(~ 39.75/ kg)
von Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti
Bergsalami, Montanaro (mager) von Falorni - Toskana
Aus Schinkenfleisch, sehr mager, mit Pfeffer und einem Schuss Chianti gewürzt
Ab Lager lieferbar
ca. 350 g    11.90
(34.00/ kg)
von Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti
Salami, toskanische Art (tipico Grevigiano)
Nach toskanischer Art werden feine Fettwürfel und ganze Pfefferkörner hinzugefügt
Ab Lager lieferbar
ca. 350 g    11.90
(34.00/kg)
von Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti
Rosso di Toscana IGT 2015
Ab Lager lieferbar
0.75l    5.90
(7.86/ l)
12 Flaschen = Sparpreis    65.88
(5.49 Flasche)
von Masi Renzo
Vin Santo Occhio di Pernice DOC, 2008
Ab Lager lieferbar
500 ml    21.90
(43.80/ l)
von Tenuta Il Palazzo
Salami vom Cinta Senese Schwein (Bio)
von freilaufenden Schweinen der Rasse Cinta Senese - in Kooperation mit dem WWF-Waldnutzungsprojekt in den Abruzzen
Ab Lager lieferbar
ca. 700 g    29.80
(42.57kg)
von Savigni, Toskana
Bergsalami-Montanaro (bio) von Savigni aus der Toscana
Die klassische toskanische Salami mit ganzen Pfefferkörnern und etwas in Weisswein eingelegtem Knoblauch.
Ab Lager lieferbar
ca. 700 g    27.93
(39.90/ kg)
von Savigni, Toskana
Wildschweinsalami aus der Toskana (bio)
Ab Lager lieferbar
ca. 500 g    29.80
(59.60/kg)
von Savigni, Toskana
Trüffelsalami von Falorni aus der Toskana
Aromen von weißen Trüffeln und der Wurst aus magerem Schweinefleisch
Ab Lager lieferbar
ca. 350 g    15.90
(ca. 45.42/ kg)
von Falorni, Alte Metzgerei, Greve in Chianti
Panforte mit Feigen und Walnüssen
Ab Lager lieferbar
100 g    5.90
(59.00/ kg)
von Pasticceria Marabissi
Panforte mit Datteln und Mandeln
Ab Lager lieferbar
100 g    6.95
(69.50/ kg)
- 7% Rabatt auf 15 x 100 g    96.95
(~64.63/ kg ~ 6.46/100 g)
von Pasticceria Marabissi
Fenchelsalami vom Cinta Senese (Bio) von Savigni/Toskana
Das würzige Fleisch der Cinta Senese und der frische Geschmack von Fenchelsamen passen perfekt zusammen. Von freilaufenden Schweinen der Rasse Cinta Senese - in Kooperation mit dem WWF-Waldnutzungsprojekt
Ab Lager lieferbar
ca. 600 g    24.90
(~ 41.50/ kg)
von Savigni, Toskana
Crema di Lardo di Cinta Senese (bio)
sehr gut auf geröstetem Brot.
Ab Lager lieferbar
110 g    7.29
(66.27/ kg)
von Savigni, Toskana
Kräutermischung aus der Toskana
hochwertige Kräutermischung aus erlesenen Einzelkräutern
Ab Lager lieferbar
45 g    5.49
(10.98/ kg)
von Le Specialità di Viani
Rosso di Montepulciano D.O.C. 2015 von Poliziano
Ab Lager lieferbar
0.75l    12.95
(17.266)
- 5 % Rabatt auf 6 x 0.75 l    73.82
(12.30/ Fl ~ 16.40/ l)
Weitere Gebindegrößen...
von Poliziano
Cantuccini von Antonio Mattei in schöner Geschenkdose
traditionelle handwerkliche Herstellung - ein geschmackvolles Geschenk
Nicht am Lager
Finocchiona sbriciolona, grobe Fenchelsalami von Falorni
Delikater Geschmack nach Fenchel.
Nicht am Lager
Olivenöl Terre di Siena D.O.P. (biodynamisch)
Ein intensiv-fruchtiges Öl aus dem DOP-Gebiet von Siena; Duft von frisch geschnittenem Gras und Rucola
Nicht am Lager
Pancetta al Peperoncino/Toskana
Auf Brot oder in dünne Scheiben geschnitten in Pastasaucen
Nicht am Lager
Salami vom Cinta Senese (Sattelschwein), Falorni
aus dem Fleisch von Sieneser Sattelschweinen – einer sehr seltenen Freilandrasse.
Nicht am Lager
magere Schinkensalami, (Bio) Toskana
ausschließlich aus dem exquisiten Schinkenfleisch ihrer eigenen Schweine stellt Savigni diese Spezialität her
Nicht am Lager
Tartuffli's Buchempfehlungen für diese Region - Bestellen Sie hier im Amazon Shop.