In der Karte
Erzeuger

Pro Specie Rara - Schweiz Marktplatz

Betriebe und Anbieter von traditionellen Raritten in der Schweiz finden Sie unter https://www.prospecierara.ch/de/marktplatz ProSpecieRara ist eine...mehr
 
die lteste Kartoffelsorte aus Deutschland: Das speckige Bamberger Hrnla...
ber 100 Kartoffelsorten genieen und erhalten...
sie gelten als die Besten der Welt: Grenobler Walnsse...

Freiburg (Fribourg)

Wunderschne Freiburger Bergwelt

Aus dem Kanton Freiburg stammen die Schweizer Dessertrezepte Gteau de Vully (auch Nidelwhe oder Nidlechueche) und die zum Bnichon gegessene Moutarde de Bnichon mit Cuchaule, das ist ein sehr ser Senf, der auf einer Art Safran-Brioche gegessen wird. Lesen Sie mehr:

Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung

Das kulinarische Freiburg (Fribourg)

Ein Beitragvon Silke-Katinka Feltes

Zur Romandie gehrt ein Teil des Binnenkantons Freiburg, in dem teils franzsisch, teils deutsch gesprochen wird. Geografisch ist der Kanton ebenfalls unterteilt in die Region des flachen Mittellandes und diejenige des Voralpenlandes.

Ein traditioneller Brauch im Herbst ist das sogenannte La Bnichon, ein Erntedankfest, das einige Drfer im Kanton Freiburg feiern, zum Beispiel die Heuwagen-Rennen in Charmey (Region Greyerz), das Folklorefest Bnichon de la montagne in Charmey oder der Alpabzug in Charmey.

Aus dem Kanton Freiburg stammen die Schweizer Dessertrezepte Gteau de Vully (auch Nidelwhe oder Nidlechueche, gemeint ist ein Rahmkuchen) und die zum Bnichon gegessene Moutarde de Bnichon (Fribourger Chilbisenf, Chilbi heit Kirchweih) mit Cuchaule (Safranbrot), das ist ein sehr ser Senf, der auf einer Art Safran-Brioche gegessen wird.

Traditionelle Gerichte

  • Pain danis nisbrtli
  • Murtener Nidelkuchen eine Hefe-Rahm-Kuchen Spezialitt aus der Region um Vully
  • Sensler Bretzeln ein waffelartiges halbs, halb salziges Bretzelgebck aus Mehl und Rahm
  • Bricelets - Freiburger Bretzeli
  • Frais de Brebis - Milchfrischkse
  • Fribourger Pot-au-feu Auch Gsottes oder Gsottnigs genannt. Eine ppige Fleisch-Gemsesuppe.
  • Bleu de Fribourg - Blauschimmelkse
  • Ragot d'agneau aux raisins La Bnichon - Lammragout
  • Soupe du Chalet - Gemsesuppe
  • Freiburger Ksefondue besteht zustzlich zum klassischen Greyerzer und Emmentaler noch aus dem regionalen Kse Vacharin Fribourgeois.

Quelle Titelbild: dedalo03 - Fotolia.com

Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0, via Wikimedia Commons

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Termine
Sehenswertes

Sehenswertes in Freiburg (Fribourg)

Verein fr alpine Kulturpflanzen/Schweiz

copyright: beim Verein Vorgeschichte In der Schweiz hat man seit den dreissiger Jahren alpine Landsorten gesammelt. Whrend den ersten Jahrzehnten...mehr
 

Traditionelle Bewsserungssysteme in den Alpen

www.vsch-khe.de Was der leider bereits 2007 verstorbene Hobbyforscher Volkmar Schmid zu traditionellen Bewsserungssystemen in den Alpen in wenigen Jahren an Informationen...mehr
 

Slow Food Arche Passagiere Schweiz

Hier finden Sie eine Liste von Slow Food Schweiz mit den Schweizer Passagieren der Arche des
 

Slow Food Schweiz Convivien

Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genieern und mndigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. frdert eine...mehr
 

Immaterielles Kulturerbe Schweiz

Basler Fasnacht, Schweizer Grafikdesign, Hornussen oder die Fte des Vignerons sie alle gehren zur aktuellen Liste der lebendigen Traditionen in der Schweiz. Folgendes ist diesen Traditionen gemeinsam: ...mehr
 

Kulinarischer Veranstaltungskalender der Schweiz

Eine Liste der kulinarischen Veranstaltungen und Ereignisse, herausgegeben vom Schweizer
 

Das kulinarische Erbe der Schweiz

Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz wurde im Jahr 2004 gegrndet und erfasste von 2004 bis 2009 erstmals ber Kantons- und Regionsgrenzen hinaus traditionelle Nahrungsmittel der Schweiz, deren Herstellung, Eigenschaften und...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion

Sensler Bretzeln
Sensler Bretzeln
Sensler Bretzeln ein waffelartiges halbs, halb salziges Bretzelgebck aus Mehl und Rahm
Nicht am Lager