In der Karte
Erzeuger

Pro Specie Rara - Schweiz Marktplatz

Betriebe und Anbieter von traditionellen Raritäten in der Schweiz finden Sie unter https://www.prospecierara.ch/de/marktplatz ProSpecieRara ist eine...mehr
 
sie sind auch unsere beliebtesten Geschenkpakete - schon ab 7 x 700 g

Freiburg (Fribourg)

Wunderschöne Freiburger Bergwelt

Aus dem Kanton Freiburg stammen die Schweizer Dessertrezepte „Gâteau de Vully“ (auch Nidelwähe oder Nidlechueche) und die zum Bénichon gegessene „Moutarde de Bénichon“ mit Cuchaule, das ist ein sehr süßer Senf, der auf einer Art Safran-Brioche gegessen wird. Lesen Sie mehr:

Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung

Das kulinarische Freiburg (Fribourg)

Ein Beitragvon Silke-Katinka Feltes

Zur Romandie gehört ein Teil des Binnenkantons Freiburg, in dem teils französisch, teils deutsch gesprochen wird. Geografisch ist der Kanton ebenfalls unterteilt in die Region des flachen Mittellandes und diejenige des Voralpenlandes.

Ein traditioneller Brauch im Herbst ist das sogenannte „La Bénichon“, ein Erntedankfest, das einige Dörfer im Kanton Freiburg feiern, zum Beispiel die Heuwagen-Rennen in Charmey (Region Greyerz), das Folklorefest Bénichon de la montagne in Charmey oder der Alpabzug in Charmey.

Aus dem Kanton Freiburg stammen die Schweizer Dessertrezepte „Gâteau de Vully“ (auch Nidelwähe oder Nidlechueche, gemeint ist ein Rahmkuchen) und die zum Bénichon gegessene „Moutarde de Bénichon“ (Fribourger Chilbisenf, Chilbi heißt Kirchweih) mit Cuchaule (Safranbrot), das ist ein sehr süßer Senf, der auf einer Art Safran-Brioche gegessen wird.

Traditionelle Gerichte

  • Pain d’anis – Änisbrötli
  • Murtener Nidelkuchen – eine Hefe-Rahm-Kuchen Spezialität aus der Region um Vully
  • Sensler Bretzeln – ein waffelartiges halbsüß, halb salziges Bretzelgebäck aus Mehl und Rahm
  • Bricelets - Freiburger Bretzeli
  • Frais de Brebis - Milchfrischkäse
  • Fribourger Pot-au-feu – Auch Gsottes oder Gsottnigs genannt. Eine üppige Fleisch-Gemüsesuppe.
  • Bleu de Fribourg - Blauschimmelkäse
  • Ragoût d'agneau aux raisins La Bénichon - Lammragout
  • Soupe du Chalet - Gemüsesuppe
  • Freiburger Käsefondue – besteht zusätzlich zum klassischen Greyerzer und Emmentaler noch aus dem regionalen Käse Vacharin Fribourgeois.

Quelle Titelbild: © dedalo03 - Fotolia.com

Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0, via Wikimedia Commons

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Termine
Sehenswertes

Sehenswertes in Freiburg (Fribourg)

Verein für alpine Kulturpflanzen/Schweiz

copyright: beim Verein Vorgeschichte In der Schweiz hat man seit den dreissiger Jahren alpine Landsorten gesammelt. Während den ersten Jahrzehnten...mehr
 

Traditionelle Bewässerungssysteme in den Alpen

www.vsch-khe.de Was der leider bereits 2007 verstorbene Hobbyforscher Volkmar Schmid zu traditionellen Bewässerungssystemen in den Alpen in wenigen Jahren an Informationen...mehr
 

Slow Food Arche Passagiere Schweiz

Hier finden Sie eine Liste von Slow Food Schweiz mit den Schweizer Passagieren der Arche des
 

Slow Food Schweiz Convivien

Slow Food • ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. • fördert eine...mehr
 

Immaterielles Kulturerbe Schweiz

Basler Fasnacht, Schweizer Grafikdesign, Hornussen oder die Fête des Vignerons – sie alle gehören zur aktuellen «Liste der lebendigen Traditionen in der Schweiz». Folgendes ist diesen Traditionen gemeinsam: ...mehr
 

Kulinarischer Veranstaltungskalender der Schweiz

Eine Liste der kulinarischen Veranstaltungen und Ereignisse, herausgegeben vom Schweizer
 

Das kulinarische Erbe der Schweiz

Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz wurde im Jahr 2004 gegründet und erfasste von 2004 bis 2009 erstmals über Kantons- und Regionsgrenzen hinaus traditionelle Nahrungsmittel der Schweiz, deren Herstellung, Eigenschaften und...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion

Sensler Bretzeln
Sensler Bretzeln – ein waffelartiges halbsüß, halb salziges Bretzelgebäck aus Mehl und Rahm
Nicht am Lager
Tartuffli's Buchempfehlungen für diese Region - Bestellen Sie hier im Amazon Shop.