Sibillinische Berge über dem Ort Castelluccio - Bild H.&C. Ede/Adobestock

Marken

  Die Marken sind das Bindeglied zwischen Nord- und Süditalien. Außerdem ist die Küche durch die lange Küste und das bergige Landesinnere unterteilt. Ihre Gemeinsamkeit ist eine einfache,...
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Die Marken sind das Bindeglied zwischen Nord- und Süditalien. Außerdem ist die Küche durch die lange Küste und das bergige Landesinnere unterteilt. Ihre Gemeinsamkeit ist eine einfache, aber sehr sorgfältige Zubereitung. Frischer Fisch, der in die berühmte Fischsuppe Brodetto kommt, ist an der Küste beliebt. Pasta wird überall gegessen.Außerordentlich vielfältig ist die Landschaft dieser mittelitalienischen Region, die sowohl beeindruckende Strände als auch stürmische Höhenzüge und Berge mit modernen Wintersporteinrichtungen für Skifahrer aufweist.

An der adriatischen Seite des umbrisch-märkischen Apennins findet man eher karstiges Berg- und Hügelland aber auch flache Sandstrände, wie den langgestreckte goldfarbene Sandstrand von Senigallia mit seinem kristallklaren Wasser. Weitere traditionelle Strandbäder sind Gabicce Mare, Pesaro, Fano, Civitanova Marche und San Benedetto del Tronto. Diese Klassiker des adriatischen Badeurlaubs erfreuten sich schon im 19. Jh. großer Beliebtheit beim Großbürgertum. Wer hingegen die Natur liebt, dem bietet die Riviera des Nationalparks Conero einzigartige Naturwunder auf seinen rauhen Landzungen, die teils nur vom Meer aus oder über kleine Pfade durch die üppige mediterrane Vegetation zu erreichen sind. Die Natur der Marken ist ein geschützter Wert: die National- und Regionalparks und die Oasen des WWF; die Parks der Monti Sibillini und des Laga-Gebirges bilden eine einzigartige Kulisse für Trekkingfans. Die Höhlen von Frassasi ziehen nicht von ungefähr Besucher aus ganz Europa an. Auch für die Höhlenforschung sind sie von großem Interesse, da die prächtigen Grotten durch Karstphänomene entstanden sind und einige von ihnen schon in vorgeschichtlicher Zeit menschlich besiedelt waren.

Auf den Hügeln von Piceno und im Tal des Esino gedeihen Obst- und Weingärten, soweit das Auge reicht, übersät mit alten Bauernhäusern. Dort lassen sich auch heute noch ehrliche Geschmäcker & einfache Genüsse entdecken. Viele der alten Herrenhäuser und Höfe sind inzwischen in Ferienlandhäuser umgewandelt worden, die oftmals vermietet werden.

Marken, Sibillinische Berge von Hans Peter Schaefer, http://www.reserv-a-rt.de (Eigenes Werk) GFDL oder CC-BY-SA-3.0
von TUBS

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Die Marken sind das Bindeglied zwischen Nord- und Süditalien. Außerdem ist die Küche durch die lange Küste und das bergige Landesinnere unterteilt. Ihre Gemeinsamkeit ist eine einfache, aber sehr sorgfältige Zubereitung. Frischer Fisch, der in die berühmte Fischsuppe Brodetto kommt, ist an der Küste beliebt. Pasta wird überall gegessen.Außerordentlich vielfältig ist die Landschaft dieser mittelitalienischen Region, die sowohl beeindruckende Strände als auch stürmische Höhenzüge und Berge mit modernen Wintersporteinrichtungen für Skifahrer aufweist.

An der adriatischen Seite des umbrisch-märkischen Apennins findet man eher karstiges Berg- und Hügelland aber auch flache Sandstrände, wie den langgestreckte goldfarbene Sandstrand von Senigallia mit seinem kristallklaren Wasser. Weitere traditionelle Strandbäder sind Gabicce Mare, Pesaro, Fano, Civitanova Marche und San Benedetto del Tronto. Diese Klassiker des adriatischen Badeurlaubs erfreuten sich schon im 19. Jh. großer Beliebtheit beim Großbürgertum. Wer hingegen die Natur liebt, dem bietet die Riviera des Nationalparks Conero einzigartige Naturwunder auf seinen rauhen Landzungen, die teils nur vom Meer aus oder über kleine Pfade durch die üppige mediterrane Vegetation zu erreichen sind. Die Natur der Marken ist ein geschützter Wert: die National- und Regionalparks und die Oasen des WWF; die Parks der Monti Sibillini und des Laga-Gebirges bilden eine einzigartige Kulisse für Trekkingfans. Die Höhlen von Frassasi ziehen nicht von ungefähr Besucher aus ganz Europa an. Auch für die Höhlenforschung sind sie von großem Interesse, da die prächtigen Grotten durch Karstphänomene entstanden sind und einige von ihnen schon in vorgeschichtlicher Zeit menschlich besiedelt waren.

Auf den Hügeln von Piceno und im Tal des Esino gedeihen Obst- und Weingärten, soweit das Auge reicht, übersät mit alten Bauernhäusern. Dort lassen sich auch heute noch ehrliche Geschmäcker & einfache Genüsse entdecken. Viele der alten Herrenhäuser und Höfe sind inzwischen in Ferienlandhäuser umgewandelt worden, die oftmals vermietet werden.

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