In der Karte
Erzeuger

Frantoi Cutrera

Im Süden Siziliens, in der Region Monti Iblei rund um Chiaramonte Gulfi, wächst die autochthone Olivensorte Tonda Iblea, bekannt für ihre frischen Geschmacksnoten von Tomaten. Seit 1906 kultiviert Familie Cutrera dort...mehr
 
sie sind auch unsere beliebtesten Geschenkpakete - schon ab 7 x 700 g
Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung
Die Monti Iblei, auch Hybläische Berge genannt, sind ein Gebirge auf Sizilien. Es liegt im Südosten der Insel in den Provinzen Syrakus und Ragusa. Das Kalksteingebirge ist teilweise von Lavadecken überprägt und wird von tiefen Schluchten durchzogen. Höchste Erhebung ist der 986 m hohe Monte Lauro südwestlich des Ortes Buccheri. In den Monti Iblei entspringen die Flüsse Tellaro, Dirillo und Cassibile.

Der Name geht, wie Thukydides in seinem Peloponnesischen Krieg berichtet, auf Hyblon, einen König der Sikuler zurück, der das Gebiet an die griechischen Siedler abgab, die dort die Stadt Megara Hyblaea gründeten.

Sehenswert sind die Barockstadt Palazzolo Acreide mit den Ausgrabungsstätten der antiken Stadt Akrai und die Nekropolis von Pantalica. Typische Bauten sind die Dammusi, die um natürliche Höhlen herum entstanden. Eine Spezialität der Monti Iblei ist der miele di carrubo, ein Honig, der aus den Blüten des Johannisbrotbaums hergestellt wird.

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Monti_Iblei mit Stand 05.2016 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen

Produkte aus dieser Genussregion

Olivenöl Primo Double D.O.P. Monti Iblei (Bio)
Ein reinsortiges Öl aus der autochthonen Sorte Tonda Iblea1. Platz „Best of Bio 2013“.
Ab Lager lieferbar
500 ml    19.80
(39.60 €/ l)
6 x 500 ml    110.49
(118.41 € / 500 ml)
von Frantoi Cutrera
Olivenöl Primo Double DOP, (Bio) Sizilien
Ein kräftiges, reinsortiges, mildes Öl aus der autochthonen Olivensorte Tonda Iblea1. Platz „Best of Bio 2013“
Nicht am Lager