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Erzeuger

Emile Nol - lmhle

In Pont-St-Esprit - im sdfranzsischen Land der Olivenbume zwischen Provence und Cvennen gelegen, ist die lmhle Emile Nol seit 1920 ein Begriff fr qualitativ herausragende le. Ursprnglich wurden hier nur Oliven der...mehr
 

ARTISANE DE Prouvno

Versand traditionell - handwerklicher Lebensmittel, Weine, kunsthandwerklicher Produkte und z.B. echten Ocker-Farbpigmenten aus der
 

Monastere de Ganagobie

Abbaye N.D. de Ganagobie Le Prieur GANAGOBIE (04310) - France Tl : (33) - 04.92.68.00.04 Fax : (33) - 04.92.68.11.49...mehr
 

LE COQ NOIR

Der Inhaber von Le Coq Noir, Frdrique Lacasse, ist in Antananarivo (Madagaskar) geboren. Seine Vorfahren waren im 17. Jahrhundert von Frankreich aus dorthin und zur Insel La Runion ausgewandert. Frdrique wuchs mit der...mehr
 

Chteau Virant

Bild & Rechte: Chateau
 

Perrin

Die Eigentmer von Chteau Beaucastel, die Brder Jean-Pierre und Francois Perrin stellen die 5. Generation der Familie Perrin dar. Unter ihrem eigenen Namen produzieren sie sorgfltig bereitete Weine der sdlichen...mehr
 

Provence Alpes

Provence-Alpes-Cte dAzur ist eine Region an der Mittelmeerkste im Sdosten Frankreichs. Sie besteht aus den Dpartements Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhne, Hautes-Alpes, Var und Vaucluse. Die Region hat eine Flche von 31.400 km und 4.899.155 Einwohner (Stand 1. Januar 2010). Hauptstadt der Region ist Marseille.

Die Landwirtschaft ist mediterran geprgt, wobei Gemse- und Obstanbau eine besondere Bedeutung besitzen. Bekannte Produkte sind Kirschen, Erdbeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Mandeln und die Melonen von Cavaillon.

Die besten Olivenle stammen aus den Orten am Sdrand der Alpilles (Valle des Baux de Provence) und aus dem Ort Nyons und sind durch eine eigene Appellation geschtzt.

In Hhenlagen ab 300 m befinden sich die berhmten Lavendelfelder, deren Produktion als Grundlage fr die Parfm-Herstellung dient. Deren Zentrum bildet die Stadt Grasse.

Die Kche der Provence sind eher einfache Gerichte mit guten lokalen Zutaten. Der Zusatz bei Speisen la provenale bedeutet in der Regel Tomatensoe, mit Verwendung von Gewrzkrutern (Kruter der Provence), Auberginen, Zucchini, Paprika und Olivenl. Also hauptschlich Zutaten, die in der Region angebaut werden und auf den Wochenmrkten der Region frisch erhltlich sind. Typische Gerichte sind die Bouillabaisse und die Bourride (Fischgerichte) und die Soupe-de-Poisson (Fischsuppe), Daube provenale (Schmorgericht mit Rindergulasch) und Aioli sowie das Ratatouille und die Sauce au pistou. Lokale Spezialitten sind der weie Nougat von Montlimar, die kandierten Frchte der Stadt Apt, die Trffel des Vaucluse-Gebirges und die Calissons dAix.

Der Weinanbau profitiert vom warmen Mittelmeer-Klima sowie von der trocknenden Wirkung des Mistrals. Das Anbaugebiet der Ctes de Provence erstreckt sich ber die Dpartements Bouches-du-Rhne, Var und Alpes-Maritimes. Eine deutlich grere Rebflche besitzen die Ctes du Rhne, deren grter Teil in das Dpartement Vaucluse fllt. Das Bindeglied zwischen beiden Gebieten bilden die Appellationen der Ctes du Luberon und Ctes du Ventoux. Die Rotweine sind kraftvoll und geschmeidig. Sie vertragen einige Jahre Lagerzeit, whrend die fruchtigen Ros- und aromatischen Weiweine der Ctes du Provence jung getrunken werden sollten. Auerordentlich langlebig sind die Spitzenrotweine von Chteauneuf-du-Pape, Gigondas, Bandol und Palette.

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Beschreibung

Die schnsten Drfer Frankreichs

Die Vereinigung Die schnsten Drfer Frankreichs (frz. Les plus beaux villages de France) wurde 1982 von Charles Ceyrac, dem damaligen Brgermeister von Collonges-la-Rouge (Corrze) ins Leben gerufen, um den Tourismus in kleinen lndlichen Kommunen mit reichem historischen Erbe zu frdern. Mit diesem Ziel zeichnet sie franzsische Gemeinden mit dem Label Les plus beaux villages de France aus. Im Grndungsjahr schlossen sich die Brgermeister von 66 Gemeinden der Initiative an. Gegenwrtig sind 152 Orte in 21 franzsischen Regionen und 66 Dpartements labelisiert. Einige Tausend weitere Orte bewerben sich um die Aufnahme.

Zur Qualittssicherung hat sich die Vereinigung bei der Auswahl der Drfer hrteste Kriterien auferlegt. Ein Ort, der in die Liste der schnsten Drfer Frankreichs aufgenommen werden will, darf nicht mehr als 2000 Einwohner haben und muss ber eine geschtzte Zone oder denkmalgeschtzte Bauwerke verfgen.

Provence-Alpes-Cte dAzur

Im Dpartement Alpes-de-Haute-Provence

Moustiers-Sainte-Marie

Im Dpartement Alpes-Maritimes

Coaraze
Gourdon
Sainte-Agns

Im Dpartement Bouches-du-Rhne

Les Baux-de-Provence

Im Dpartement Hautes-Alpes

La Grave
Saint-Vran

Im Dpartement Var

Bargme
Gassin
Seillans
Tourtour

Im Dpartement Vaucluse

Ansouis
Gordes
Lourmarin
Mnerbes
Roussillon
Sguret
Venasque


Creative Commons Lizenzvertrag
Dieser Text basiert auf Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Provence/Stand 02/2012 und steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.
 
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Camargue

 
 
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Gebrauchsfertige Currysauce. Zum Einlegen und Marinieren von Fleisch, Fisch und zu Reisgerichten.
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