In der Karte
Erzeuger

Pro Specie Rara - Schweiz Marktplatz

Betriebe und Anbieter von traditionellen Raritäten in der Schweiz finden Sie unter https://www.prospecierara.ch/de/marktplatz ProSpecieRara ist eine...mehr
 
sie sind auch unsere beliebtesten Geschenkpakete - schon ab 7 x 700 g

Schwyz

Wunderschöne Bergwelt im Kanton Schwyz

Aus der Schwyz kommen der würzig-intensive Hartkäse aus Heumilch, der Sbrinz sowie der feingemahlene Gewürzzucker Magenträs. Lesen Sie mehr:

Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung
Karte Lage Kanton Schwyz 2013.2 Der Kanton Schwyz in der Schweiz

Die kulinarische Schwyz

Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes

Zu den fünf inneren katholischen Bergkantonen zählt auch der Kanton Schwyz, benannt nach seinem Hauptort. Da die Schwyz als wichtigster der drei Urkantone galt, wurde ihr Name auf die gesamte Eidgenossenschaft verallgemeinert. Eine wunderschöne Berg- und Seenlandschaft machen die Schwyz für Touristen attraktiv. Das Schweizer Unternehmen Victorinox, der älteste Hersteller für Schweizer Messer, hat hier seinen Hauptstandort.

Traditionelle Spezialitäten

  • Benediktinereintopf "Kloster Einsiedeln" - Ein einfaches, schmackhaftes Gericht. Hackfleisch wird in Butter angebraten und mit Gemüsebrühe, Zwiebeln und Lauch geschmort. Kurz vor dem Servieren kommt in Würfel geschnittener Kräuterweichkäse hinzu.
  • Märchler Dörrobstfladen – Gehacktes Dörrobst und Nüsse werden mit Birnenhonig, Rahm und Obstsaft vermischt und einem Mürbeteig gebacken.
  • Käsesuppe „Kloster Einsiedeln“ - Ein schmackhafte Käsesuppe nach altem Klosterrezept. Wird traditionell mit weichgekochten Eiern serviert.
  • Sbrinz – Auch in der Schwyz wird der Sbrinz hergestellt. Ein sehr trockener, würzig-intensiver vollfetter Hartkäse aus Heumilch, der zu den ältesten Käsesorten Europas zählt. Er lagert mindestens 16 Monate, besser zwei bis fünf Jahre. Sbrinz wird nicht geschnitten, sondern gebrochen. Er wird in der Regel gerieben. Meistens jedoch als Reibekäse verwendet. Sbrinz ist der Innerschweizer Käse schlechthin, er wird in den Kantonen Luzern, Schwyz, Obwalden und Nidwalden sowie in Zug hergestellt. Seit 2001 hat der Käse die geschützte Ursprungsbezeichnung AOC.
  • Einsiedler Schafbock - Das bekannteste Schweizer Pilgergebäck. Ein runder Honigkuchen, der in verschiedenen Grössen erhältlich ist. Seine goldbraun gebackene Oberfläche ziert als Motiv ein sitzendes Lamm in Anlehnung an das „Agnus Dei“, das Lamm Gottes. Es ist das kulinarische Aushängeschild Einsiedelns. Es wird nur dort hergestellt, ist aber weit herum bekannt und besonders als Souvenir beliebt, zumal der Einsiedler Schafbock lange haltbar ist.
  • Magenträs oder Trietolt - Ein sehr fein gemahlener Gewürzzucker, der zum Würzen von Süssspeisen verwendet wird. Neben Zucker enthält er exotische Gewürze wie Sandelholz, Zimt, Muskat, Nelken und Ingwer. Der Magenträs weist eine charakteristische rötlich schimmernde Farbe auf. Hergestellt wird Magenträs in ausgesuchten Schwyzer und Zürcher Apotheken. Der größte und bekannteste Magenträs-Hersteller ist aber im Kanton Glarus.
  • Schwyzer - Ein vollfetter Hartkäse aus Rohmilch. Geschmacklich und in der Produktionsweise ähnlich dem Gruyere.


Quelle Titelbild: von Hannes Röst [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0 via Wikimedia Commons

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Termine
Sehenswertes

Sehenswertes in Schwyz

Verein für alpine Kulturpflanzen/Schweiz

copyright: beim Verein Vorgeschichte In der Schweiz hat man seit den dreissiger Jahren alpine Landsorten gesammelt. Während den ersten Jahrzehnten...mehr
 

Traditionelle Bewässerungssysteme in den Alpen

www.vsch-khe.de Was der leider bereits 2007 verstorbene Hobbyforscher Volkmar Schmid zu traditionellen Bewässerungssystemen in den Alpen in wenigen Jahren an Informationen...mehr
 

Kulturwege Schweiz

Reisen wie ein Säumer, ankommen wie eine Pilgerin, essen wie eine Römerin und nächtigen wie ein Erzbischof: Mit dem Projekt Kulturwege Schweiz werden Reiseabenteuer vergangener Epochen...mehr
 

Slow Food Schweiz Convivien

Slow Food • ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. • fördert eine...mehr
 

Immaterielles Kulturerbe Schweiz

Basler Fasnacht, Schweizer Grafikdesign, Hornussen oder die Fête des Vignerons – sie alle gehören zur aktuellen «Liste der lebendigen Traditionen in der Schweiz». Folgendes ist diesen Traditionen gemeinsam: ...mehr
 

Kulinarischer Veranstaltungskalender der Schweiz

Eine Liste der kulinarischen Veranstaltungen und Ereignisse, herausgegeben vom Schweizer
 

Das kulinarische Erbe der Schweiz

Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz wurde im Jahr 2004 gegründet und erfasste von 2004 bis 2009 erstmals über Kantons- und Regionsgrenzen hinaus traditionelle Nahrungsmittel der Schweiz, deren Herstellung, Eigenschaften und...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion

Tartuffli's Buchempfehlungen für diese Region - Bestellen Sie hier im Amazon Shop.