Region

Oberbayern

Wie es sich für ein ordentliches, kulinarisches Symbol gehört, lässt sich die erstmalige Herstellung einer echten Münchner Weisswurst auf den Tag genau datieren. Am 22. Februar 1857 vermengte Wirtsmeister Sepp Moser Kalbsbrät,...mehr
 
Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
In der Karte

Rosmarinkartoffeln auf dem Blech

Für 4 Personen als Beilage

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad: einfach

Ein besonders herzhafter Genuss ganz einfach mit einem cremigen Dip oder besonders lecker zu Geflügel, ganz besonders, wenn es auf dem Rost über den Kartoffeln gegart wird sind unsere Rosmarinkartoffeln auf dem Blech.

- Dazu werden 1 kg kleine festkochende Kartoffeln (Grenaille/Drillinge) der Sorten Selma, Nicola, Allians Linda, Moorsieglinde oder Hörnchen verwendet.
Für sogenannte WEDGES (Kartoffelspalten geviertelt oder geachtelt) werden eher mittelgroße Kartoffeln verwendet

- 1 großer Zweig frischer Rosmarin. Gut ist auch bereits in Olivenöl eingelegter Rosmarin, der im Ofen nicht so stark austrocknet z.B. von LaSelva

Olivenöl , Menge nach \"Bedarf\"

- Knoblauch nach Wunsch

- gutes, feines Meersalz sowie

- frisch gemahlener scharzer Pfeffer
Zubereitung

1. Die Kartoffeln waschen und halbieren oder längs vierteln.

2. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und grob hacken.

3. In einer Schüssel die Kartoffeln mit dem Rosmarin, dem Salz, Knoblauch, Pfeffer und der Hälfte des Olivenöles vermengen und unter gelegentlichem Umrühren etwas ziehen lassen

4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

5. Das Blech mit etwas Olivenöl beträufeln, die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen

6. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten garen (Gartest mit Messer); die Garzeit ist abhängig von Größe der Kartoffeln!

 

Dazu gut passende Produkte

Angezeigte ProdukteSeite(n)  1 
Olivenöl Mani Koroneiki 3 l (bio) - neue Ernte 2017/18
aus der mild-aromatischen Koroneiki Olive. Durch Direktimport dauerhaft günstig
Ab Lager lieferbar
3 l    44.90
(14.96/ l)
2 x 3 l    79.90
(13.31/l versandkostenfrei)
von Bläuel - Olivenprodukte von der Mani
Rosmarin in Olivenöl (bio)
Unser Tipp für Rosmarinkartoffeln
Ab Lager lieferbar
125 g    3.98
(31.84/kg)
von La Selva
Mani Koroneiki Olivenöl - Kalamata g.U. vom Peloponnes (bio) 0,5l
lt. FEINSCHMECKER Magazin, eines der besten Olivenöle weltweit- das Siegeröl auf der Biofach 2010
Ab Lager lieferbar
500 ml    8.95
(17.90/ l)
- 7% auf 6 x 500 ml VPE    49.94
(16.64/l ~ 8.33/ 500 ml)
von Bläuel - Olivenprodukte von der Mani
Confit aus Pfefferschoten (bio)
ideale, frische Würze zu Rosmarinkartoffeln, in Tomatensaucen und auf Rindfleisch
Ab Lager lieferbar
130 g    3.98
(3.06/ 100g)
von La Selva
Angezeigte ProdukteSeite(n)  1