Violetta

Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide

sehr schmackhafte, dunkelblaue Salatkartoffel
  • Biolandhof Karsten Ellenberg
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend... mehr
Produktinformationen "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"

 

sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Erinnert geschmacklich an Linda. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Besonders gut für den Bioanbau und im Hausgarten geeignet.

 

Wie kommt das Blau in die Violetta?

Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung von Kartoffeln verantwortlichen Stoffe sind die wasserlöslichen Anthocyane. Sie kommen nahezu in sämtlichen höheren Pflanzen vor. In den südamerikanischen Ursprungsregionen der Kartoffel kommen sehr viel farbige Kartoffelsorten vor. In Europa wurden jedoch hauptsächlich nur die helleren Sorten vermehrt und angebaut. Der Farbstoff in den blauen und roten Kartoffeln soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ, das heißt, er bindet aggressive Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle und verhindert so Schädigungen in den Zellen. Diese Wirkung soll die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E um ein Vielfaches übersteigen. In den Zellen werden die so genannten freien Radikalen durch Anthocyane unschädlich gemacht. Darüber hinaus spricht man den Farbkomplexen entzündungshemmende Wirkung zu.

Kochtyp: fest kochend [fk]
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Fleischfarbe: dunkelblau-violett
Hinweis & Empfehlung...: Backkartoffel, Blechkartoffel, Bratkartoffeln/gekocht, Chips, Gratin, Kartoffelsalat
Blütenfarbe: rosa
Weiterführende Links zu "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend... mehr
Auszeichnungen "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"
Auszeichnungen:
Bioland
EU-Bio

Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen.

Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen.

Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG)

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"
13.05.2014

Sabine B. über Violetta [fk] (bio) aus Niederbayern

Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen, sie wachsen noch. Die gelieferten Saatkartoffeln hatte eine gute Festigkeit, haben alle ausgetrieben und die Pflanzen sehen sehr gesund aus. Ich bin neugierig auf den Geschmack und freue mich.

Wenn Sie ein Kommentar abgeben möchten, loggen Sie sich bitte ein.
Erzeuger

Biolandhof Karsten Ellenberg

Karsten Ellenberg - der bekannteste Spezialist auf dem Gebiet des Anbaus alter Kartoffelsorten in Deutschland. Hier gibt es LINDA und ihre 180 Schwestern
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
  Barum 2013, neue Züchtung von Karsten Ellenberg, festkochend, rote Schale, rotes Fleisch, langovale Knolle, leicht buttriger aromatischer Geschmack, Reife mittelfrüh, geeignet als Salat-, Brat-, und Pellkartoffel

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,45 €
4,45 € / 1 kg
Produktdetails
große Folienkartoffeln (160-350 g)
große Folienkartoffeln (bio) (160-250 g),...
  Die Richtigen für Folienkartoffeln im Backofen. Die verwendeten Sorten variieren im Jahresverlauf, sind aber in der Regel halbfest. Bis ins späte Frühjahr ist es meist die unschlagbare Bio-AGRIA vom Hatzlhof. Anschließend meist COLOMBA Bekannt sind die großen Ofenkartoffeln auch als KUMPIR - ein Gericht aus dem Balkan und insbesondere der Türkei. Es besteht...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Balsamicoessig, weiss - Condimento bianco
Condimento Balsamico Bianco, Bio
Ein Dressing aus Trebbiano-Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost, das weniger Säure enthält als ein Aceto Balsamico di Modena, also unter 6%. Es besitzt eine feine Süße und erinnert geschmacklich an sein dunkles Vorbild. Durch seine helle Klarheit kann es gut auch für helle Saucen, klare Fonds, weißes Fleisch, Fisch und Salate genommen werden und setzt trotzdem den...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

500 ml    6,90 €
13,80 € / 1 l
Produktdetails
Annabelle [fk] aus der Pfalz
Annabelle [fk] aus der Pfalz
Annabelle - aus der Pfalz, als Frühkartoffeln ab Mai/Juni Annabelle ist nun schon seit Jahren die zuverlässigste, längliche Salatkartoffel im Frühjahr. Sie ist schon sehr früh etwas speckig-cremig aber festkochend in ihrer Konsistenz, zugleich schon im Frühjahr sehr gelbfleischig mit einer sehr schönen, leicht hörnchenförmigen Form und einem sehr feinen und einem...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
King Edward [vf]
Pflanzkartoffel King Edward [vf] (bio),...
  King Edward, Bild oben: Red King Edward Herkunftsland England. Zulassung 1902, vorwiegend festkochend, Reifezeit spät, Knolle langoval, Schalenfarbe hellocker mit roter Maserung, Fleischfarbe creme, Augentiefe mittel, Aus der 1902 von John Butler eingeführten Sorte King Edward entstand 1916 eine Mutation mit roter Schale und gelben Flecken, die fortan Red King...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    7,95 €
7,95 € / 1 kg
Produktdetails
Die Qual der Wahl - Kartoffelsalat - das 4 Sorten à 2 kg Probierpaket
Die Qual der Wahl - Kartoffelsalat - das 4...
Diese Paket enthält ausgewählte, festkochende Sorten, die aus unserer Sicht jeweils saisonal am besten für Kartoffelsalat geeignet sind. In der Hauptsaison von September bis April Regel sind es je 2 kg der Sorten: LINDA (bio) aus Schrobenhausen ALLIANS (bio) vom Hatzlhof BAMBERGER-HÖRNCHEN g.g.A. - das Original aus Bamberg MOOR-SIEGLINDE aus dem Donaumoos Ab März...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

8.00 kg    23,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen, Kartoffeln testessen
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen
  Auf vielfachen Wunsch gibt es jetzt eine Mischtüte mit mindestens 8 verschiedenen Sorten, die sich ideal für ein Testessen mit Familie oder Freunden eignet. Die Kartoffeln sind nach Größe sortiert und können zusammen gedämpft werden. Das Paket enthält eine möglichst große Vielfalt aus Sorten, Farben, Herkünften. Es sind Hörnchensorten, blaue, rote und bunte Sorten...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Laura (bio) [f]
Laura (bio) [vf] aus dem Ampermoos
  knallgelb, rote Schale, buttrig - eine tolle Kartoffelsorte

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Linda von Karsten Ellenberg/Lüneburger Heide, Linda, Bio, Kartoffeln Linda
Linda (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg...
    Heide LINDA - die Kult-Kartoffel von ihrem Retter Karsten Ellenberg  Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zum Püree. Zudem ist LINDA professionell gelagert gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen. Karsten Ellenberg ist der Mitbegründer des...

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte - [fk] aus der Picardie
La Ratte - [fk] aus der Picardie
  Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , Laratte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt. Häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.