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Ribera, eine mittelalterliche Stadt an der Westküste Siziliens, ist ein besonderer Ort. Hier, auf dem Plateau, ca. 6 km vom Meer entfernt, herrscht ein Mikroklima, das Früchte extrem aromatisch werden lässt. Auf Sizilien wird sie die >>Città delle Arance<< genannt, die Stadt der Orangen. Diese besitzen einen DOP-Status und die Erdbeeren von dort, die Fragoline, sind ein Presidio von Slow Food.
In dieser begünstigten Landschaft haben sich 3 Plantagen zusammengeschlossen, um die Früchte nicht nur am Straßenrand zu verkaufen, sondern ihren außergewöhnlichen Geschmack einzufangen. Scyavuru, das heißt im sizilianischen Dialekt der besonders gute Duft. Den konservieren die Mitarbeiter in Gläsern. Marmeladen aus Zitrusfrüchten und Konfitüren aus Maulbeeren, Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Erdbeeren. Die kleinen, aromatischen Beeren brachten Rückwanderer nach dem 2. Weltkrieg aus den Alpen mit. Erstaunlicherweise ließen sich die Walderdbeeren hier wunderbar kultivieren. Da es Bauernhöfe sind und nicht nur Obstplantagen, ist das Angebot der Sizilianer mit dem großen Traditionsbewußtsein weiter gefächert. Weingelees aus dem heimischen Rebsorten wie Nero d?Avola und Zibibbo, Honig von den eigenen Bienen, Cremes und Pesti aus sizilianischen Spezialitäten wie den Pistazien aus Bronte und den Kapern von der Insel Pantelleria gehören dazu. Wir schmecken die originären Aromen der großen Insel, wenn wir diese Produkte verkosten.
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