Bild: heritage media

Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Filter schließen
 
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Angeliter Tannenzapfen [fk] aus Franken
Angeliter Tannenzapfen [fk] aus Franken
alte Landsorte aus Angeln/Schleswig Holstein

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen
Bamberger Hörnchen g.g.A. - das Original aus...
Das "Original" - Ein SlowFoodArche® Produkt - Kartoffel des Jahres 2008

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte Blaue Bamberger Hörnchen
Blaue Bamberger Hörnchen [vf]
vorwiegend festkochend, extrem seltenes, deutlich in Schale und Fleisch rötlich-blau-weiss ausgefärbtes Hörnchen.

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Fingerlinge [vf]
Blaue Fingerlinge [vf]
vorwiegend festkochend, extrem seltenes, deutlich in Schale und Fleisch rötlich-blau-weiss ausgefärbtes Hörnchen. Sehr lange und schlanke Hörnchenform. Guter, kartoffeliger Geschmack.

1.00 kg    3,49 €
3,49 € / 1 kg
Produktdetails
Gelbe Deutsche Fingerlinge
Gelbe Deutsche Fingerlinge
sehr seltene alte, deutsche Landsorte unbekannter Herkunft

1.00 kg    3,98 €
3,98 € / 1 kg
Produktdetails
Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen
Grenaille Vitelotte, Trüffelkartoffeln...
hier die Mini-Sortierung des urtümlichen Klassikers

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Heideniere - Kartoffel des Jahres 2015
Heideniere [fk] (bio) - Kartoffel des Jahres 2015
länglich-nierenförmige Rarität, gelb & speckig, Kartoffel des Jahres 2015

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kalber Rotstange [vf]
Kalber Rotstange [vf] aus Franken
eine unserer skurrilsten Sorten - nur Kleinstmengen aus Erhaltungsanbau erhältlich

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kerkauer Kipfler
Kerkauer Kipfler
festkochende, tschechische Hörnchensorte. Sehr selten & gut

1.00 kg    3,49 €
3,49 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte La Ratte d' Ardèche
La Ratte d' Ardèche [fk] aus der Bretagne
der Klassiker in der französischen Spitzengastronomie

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffel La Ratte aus Franken
La Ratte d'Ardèche [f] aus Franken
Wolfram Siebecks Favorit

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte La Ratte aus der Heide
La Ratte d'Ardèche aus der Heide (bio)
Wolfram Siebecks Favorit

1.00 kg    9,00 €
9,00 € / 1 kg
Produktdetails
1 von 2
Zuletzt angesehen