Bild: heritage media

Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hörnchen und Kipfler

Hörnchen, Hönla, Hörnle, Kipfler, Fingerling, Tannenzapfen....die traditionellen, länglichen Kartoffelsorten, die sich nach der großen Kartoffelfäule Mitte des 19 Jahrhunderts in Europa verbreiteteten und regional weiterentwickelten haben sich meist mit ihren regionalen Bezeichnungen erhalten. Sie waren bereits ohne wesentliche Selektion oder züchterische Bearbeitung die ersten festkochenden Kartoffelsorten. So konnten sie sich trotz der gegenüber den rund-ovalen Sorten deutlich geringeren Erträge als Spezialitäten in regionalen Nischen in ganz Europa halten.

Nicht wenige von ihnen schafften es jedoch trotz ihrer offensichtlich geringen Erträge und wegen ihrer besonderen Eigenschaften in die offiziellen Sortenlisten ihrer jeweiligen Anbauländer. Pink Fir Apple in Schottland, die La Ratte in Frankreich, das 9 Wochen Nüdeli in der Schweiz, die Spargelkartoffel in Dänemark, der Kerkauer Kipfler in Tchechien, die Mandelkartoffeln in Finland oder Weinberger und Naglener Kipfler in Österreich.

Die wachsen Rückbesinnung auf regionale und traditionelle Lebensmittel bietet diesen traditionellen, regionalen Spezialitäten neue Chancen auf eine Zukunft und hilft auch deren Heimatregionen ihr kulinarisches Profil zu schärfen. 

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bamberger Hörnchen g.g.A. - Grenailles für den Garten
Bamberger Hörnchen g.g.A. - Grenailles für den...
Das "Original" - Ein SlowFoodArche® Produkt - Kartoffel des Jahres 2008

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte - [fk] aus der Picardie
La Ratte - [fk] aus der Picardie
der Klassiker in der französischen Spitzengastronomie

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte Blaue Bamberger Hörnchen
Blaue Bamberger Hörnchen [vf] - Gartenkartoffeln
vorwiegend festkochend, extrem seltenes, deutlich in Schale und Fleisch rötlich-blau-weiss ausgefärbtes Hörnchen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Angeliter Tannenzapfen [fk] aus Franken
Angeliter Tannenzapfen [fk] aus Franken
alte Landsorte aus Angeln/Schleswig Holstein

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen
Bamberger Hörnchen g.g.A. (Bio) - das Original...
Das "Original" - Ein SlowFoodArche® Produkt - Kartoffel des Jahres 2008

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
Black Princess [vf]
Black Princess [vf] aus Franken
tiefe Augen und eine schwarz violette Schale. Das Fruchtfleisch ist hellgelb mit einer violetten Maserung. Geschmacklich intensiv-würzig.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Fingerlinge [vf]
Blaue Fingerlinge [vf]
vorwiegend festkochend, extrem seltenes, deutlich in Schale und Fleisch rötlich-blau-weiss ausgefärbtes Hörnchen. Sehr lange und schlanke Hörnchenform. Guter, kartoffeliger Geschmack.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,49 €
3,49 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Tannenzapfen
Blaue Tannenzapfen [fk], Gartenkartoffeln
festkochende, blau-violettschalige Hörnchensorte, die recht lang werden kann

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Four big sisters (4 x 2 kg)
Four big sisters (4 x 2 kg)
4 x 2 kg erlesene Hörnchen bzw. Fingerlingssorten

Derzeit nicht verfügbar

8.00 kg    29,90 €
3,74 € / 1 kg
Produktdetails
Four little sisters (4 x 1kg)
Four little sisters (4 x 1kg)
"vier verschiedene Hörnchen bzw. Fingerlingssorten" à 1 kg

Derzeit nicht verfügbar

4.00 kg    17,90 €
4,48 € / 1 kg
Produktdetails
Gelbe Deutsche Fingerlinge
Gelbe Deutsche Fingerlinge
sehr seltene alte, deutsche Landsorte unbekannter Herkunft

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,98 €
3,98 € / 1 kg
Produktdetails
Grenaille Vitelotte, Trüffelkartoffeln (Minisortierung)
Grenaille Vitelotte, Trüffelkartoffeln...
hier die Mini-Sortierung des urtümlichen Klassikers

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kalber Rotstange [vf]
Kalber Rotstange [vf] aus Franken
eine unserer skurrilsten Sorten - nur Kleinstmengen aus Erhaltungsanbau erhältlich

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Kerkauer Kipfler
Kerkauer Kipfler
festkochende, tschechische Hörnchensorte. Sehr selten & gut

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Laratte/ La Ratte als Frühkartoffel von der Ile de Batz/Bretagne
La Ratte aus der Bretagne
Laratte, La Ratte oder Asparges (Spargelkartoffel) Sorte von 1872 - häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte
La Ratte d'Ardèche [f] aus Franken
Wolfram Siebecks Favorit

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte d'Ardèche aus der Heide (bio)
La Ratte d'Ardèche aus der Heide (bio)
Wolfram Siebecks Favorit

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte Grenailles - Drillinge [f] aus Franken
La Ratte Grenailles - Drillinge [f] aus Franken
Wolfram Siebecks Favorit

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche" - für den einzig wahren "Erdöpfelsalat"

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Tannenzapfen - Grenailles, Drillinge [fk] aus Franken
Rosa Tannenzapfen - Grenailles, Drillinge [fk]...
festkochende "Fingerling"-Sorte - England 1850. Vielfacher Testsieger in Verkostungen

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Tannenzapfen [fk] (Pink Fir Apple) aus Franken
Rosa Tannenzapfen [fk] (Pink Fir Apple) aus...
Vielfacher Testsieger in Verkostungen - Kartoffel des Jahres 2013

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
The "Rat Pack" - Das Geschenkpaket
The "Rat Pack" - Das Geschenkpaket
Eine geschmackvolle Geschenkidee im edlen Geschenkkarton

Derzeit nicht verfügbar

3.00 kg    17,90 €
5,97 € / 1 kg
Produktdetails
The "Rat Pack" 3kg
The "Rat Pack" 3kg
"Drei Unvergleichliche" im Vergleich

Derzeit nicht verfügbar

3.00 kg    13,90 €
4,63 € / 1 kg
Produktdetails
Vitelotte / Trüffelkartoffel aus der Picardie
Vitelotte / Trüffelkartoffel aus der Picardie
urtümliches Aussehen, maronenartiger Geschmack, in der französischen Gastronomie recht verbreitet

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
1 von 2
Zuletzt angesehen