Andreas und Dorothee Hatzl bewirtschaften ihren Kartoffel Spezialbetrieb in Esting bei Fürstenfeldbruck am Ampermoos sehr erfolgreich mit Herz und Verstand und nach Bioland Richtlinien

Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Laura (bio) [f] Laura (bio) [vf] aus dem Ampermoos
knallgelb, rote Schale, buttrig & gut; Kartoffelsorte aus der Kartoffelzucht Böhm, (Deutschland 1998) die auch die sehr erfolgreiche Kartoffelsorte LINDA hervorbrachte. Ernte mittelfrüh

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
MELIA [mk] (bio) aus dem Ampermoos MELIA [mk] (bio) aus dem Ampermoos
mehlig und schön gelb

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen
sehr schmackhafte dunkelviolette Neuzüchtung

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
große Folienkartoffeln (160-350 g) große Folienkartoffeln (bio) (160-250 g),...
Die Mittelgroßen für Folienkartoffeln mit 160-250 g Gewicht, i.d. R. gewaschene Ware

Lieferzeit 3-5 Werktage.

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Allians-Grenaille [f] (bio) - aus dem Ampermoos Allians-Grenaille [fk] (bio) - aus dem Ampermoos
die "Kleine Speckige" - wirklich außergewöhnlich lecker

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Colomba [vf] (bio) aus dem Ampermoos Colomba [vf] (bio) aus dem Ampermoos
gelb & gut. Die frühe Salzkartoffel.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Allians [fk] (bio) - aus dem Ampermoos Allians [fk] (bio) - aus dem Ampermoos
die perfekte Salat- und Bratkartoffel

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk] Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk]
Raclette - Pellkartoffeln - makellose - hühnereigroße Selektion - goldgelb - perfekt

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Linda [fk] von Alexander Fuchs /Schrobenhausen Linda [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Sortierung 32+ aufgrund der Missernte also kleiner fallend als üblich. Unser unumstrittener Renner. Für Kartoffelsalat, als Pellkartoffel zum Raclette

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Bunter Kartoffelsalat, Tartuffli BUNTER Bio-KARTOFFELSALAT 3 x 2 kg (bio)
die zur Zubereitung eines bunten Kartoffelsalates jeweils am besten geeigneten Sorten

Lieferzeit 3-5 Werktage

6.00 kg    19,95 €
3,33 € / 1 kg
Produktdetails
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
sehr schmackhafte, rotfleischige Züchtung von K. Ellenberg

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Annabelle [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Annabelle [f] (bio) aus der Lüneburger Heide
gelbfleischig und festkochend; sehr schöne, längliche, wohlschmeckende, leicht hörnchenförmige Sorte

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger Heide Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger...
sehr schön & gut aber witterungsbedingt hoher Anteil kleinfallender Knollen 25-35 mm

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Ackersegen [m] (bio) Ackersegen [m] (bio)
Die kongeniale, mehlige Schwester von Sieglinde

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    6,98 €
6,98 € / 1 kg
Produktdetails
Agria Agria [vf] (bio) aus dem Ampermoos - Saisonende...
Einer unserer "Bestseller" am Markt. Die am häufigsten verwendete Kartoffelsorte für Bio-Pommes Frites. Gelb, Aromatisch, Vielseitig

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Agria [vf] (bio) aus Schrobenhausen Agria [vf] (bio) aus Schrobenhausen
Einer unserer "Bestseller" am Markt. Die am häufigsten verwendete Kartoffelsorte für Bio-Pommes Frites. Gelb, Aromatisch, Vielseitig

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
Anais [vf] (bio) aus Schrobenhausen Anais [vf] (bio) aus Schrobenhausen
hervorragend als Salz- und Pellkartoffel

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,95 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Andengold ANDENGOLD [sk] (bio) aus Schrobenhausen
spektakulär goldgelb, cremig und wirklich außergewöhnlich lecker

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Annabelle [f] (bio) aus der Pfalz Annabelle [f] (bio) aus der Pfalz
gelbfleischig und festkochend; sehr schöne, längliche, wohlschmeckende,leicht hörnchenförmige Sorte

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Augusta [m] (bio) Augusta [m] (bio)
die früheste, mehlige und schon schön gelbe Sorte vom Biolandhof Hatzl, jetzt wöchentlich frisch geerntet

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,39 €
2,39 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen Bamberger Hörnchen g.g.A. (Bio) - das Original...
Das "Original" - Ein SlowFoodArche® Produkt - Kartoffel des Jahres 2008

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
Bayrische Bio-Süsskartoffeln, Sorte Beauregard aus Schrobenhausen Bayrische Bio-Süsskartoffeln, Sorte Beauregard...
nicht nur an Thanksgiving und zu Truthahn

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [fk] (bio) aus der Lüneburger...
sehr schmackhafte, blaue Salatkartoffel

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blauer Schwede [m] - der blaue Kartoffel-Klassiker Blauer Schwede [m] (bio) Gartenkartoffeln aus...
Die Kartoffelsorte Blauer Schwede ist auch als BLUE CONGO oder gelegentlich auch als IDAHOE BLUE bekannt.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
1 von 4
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.