tagana, Anaga-Gebirge im Nordosten von Teneriffa. Von Kalle Kolodziej/Adobestock

Kartoffelsorten der Kanaren

Es gab diese knubbeligen Knöllchen schon auf den Kanarischen Inseln, da war Brüssel noch ein spätmittelalterliches Dorf. Auch die Seefahrer und Smutjes waren damals noch echte Abenteurer. Auf... mehr erfahren »
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Kartoffelsorten der Kanaren


Es gab diese knubbeligen Knöllchen schon auf den Kanarischen Inseln, da war Brüssel noch ein spätmittelalterliches Dorf. Auch die Seefahrer und Smutjes waren damals noch echte Abenteurer. Auf ihrer Zwischenstation nach Europa brachten sie schon sehr früh die besten Kartoffelsorten Südamerikas mit auf die Kanarischen Inseln. Die klimatischen Anbaubedingungen sind hier ideal: Die Sorten mussten hier, nahe des Äquators, züchterisch nicht bearbeitet werden. So durften sie einfach bleiben was sie sind: Zeugnisse einer jahrtausende alten Kartoffelkultur und so ursprünglich, wild und knubbelig wie sie waren. Also eher was für wilde Kerle und eher nichts für zahme Landratten. 

Kartoffelschälen war angesichts der wilden Knollen nicht nur an Bord unbeliebt und so verzichtete man gerne auf diesen überflüssigen Brauch. Bis heute kocht man auf den Kanaren die Knollen komplett und  ungeschält in Meerwasser. Basta!

Seit einigen Jahren werden sie dank unserer wachsenden Schaar abenteuerlustiger Kartoffel-Afficionados auch von Heidi Kaiser in Bamberg angebaut. Es ist uns eine Ehre und besondere Freude sie als Ergebnis unserer gemeinsamen Erhaltungsarbeit anbieten zu können. 

Es gibt keine besseren Sorten wie PAPAS NEGRAS  -  PELUCA  -  BONITA OJO DE PERDIZ  -  BORELLA COLORADO und COLORADA DE BAGA  für Papas Arrugadas (Rezept), die gelben, speckigen Runzelkartoffeln im Salzmantel, wie sie auf den Kanarischen Inseln seit den Tagen der seefahrenden Abenteurer Brauch sind. Die Kartoffeln werden dazu ungeschält in salzigem Meerwasser gekocht und mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Runzelkartoffeln passen hervorragend zu gegrilltem Thunfisch, Steaks oder Geflügel. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung zudem eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.

Das Rezept für Runzelkartoffeln, Mojosaucen und auch die geeigneten Sorten finden Sie hier im shop


Es gab diese knubbeligen Knöllchen schon auf den Kanarischen Inseln, da war Brüssel noch ein spätmittelalterliches Dorf. Auch die Seefahrer und Smutjes waren damals noch echte Abenteurer. Auf ihrer Zwischenstation nach Europa brachten sie schon sehr früh die besten Kartoffelsorten Südamerikas mit auf die Kanarischen Inseln. Die klimatischen Anbaubedingungen sind hier ideal: Die Sorten mussten hier, nahe des Äquators, züchterisch nicht bearbeitet werden. So durften sie einfach bleiben was sie sind: Zeugnisse einer jahrtausende alten Kartoffelkultur und so ursprünglich, wild und knubbelig wie sie waren. Also eher was für wilde Kerle und eher nichts für zahme Landratten. 

Kartoffelschälen war angesichts der wilden Knollen nicht nur an Bord unbeliebt und so verzichtete man gerne auf diesen überflüssigen Brauch. Bis heute kocht man auf den Kanaren die Knollen komplett und  ungeschält in Meerwasser. Basta!

Seit einigen Jahren werden sie dank unserer wachsenden Schaar abenteuerlustiger Kartoffel-Afficionados auch von Heidi Kaiser in Bamberg angebaut. Es ist uns eine Ehre und besondere Freude sie als Ergebnis unserer gemeinsamen Erhaltungsarbeit anbieten zu können. 

Es gibt keine besseren Sorten wie PAPAS NEGRAS  -  PELUCA  -  BONITA OJO DE PERDIZ  -  BORELLA COLORADO und COLORADA DE BAGA  für Papas Arrugadas (Rezept), die gelben, speckigen Runzelkartoffeln im Salzmantel, wie sie auf den Kanarischen Inseln seit den Tagen der seefahrenden Abenteurer Brauch sind. Die Kartoffeln werden dazu ungeschält in salzigem Meerwasser gekocht und mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Runzelkartoffeln passen hervorragend zu gegrilltem Thunfisch, Steaks oder Geflügel. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung zudem eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.

Das Rezept für Runzelkartoffeln, Mojosaucen und auch die geeigneten Sorten finden Sie hier im shop

Es gab diese knubbeligen Knöllchen schon auf den Kanarischen Inseln, da war Brüssel noch ein spätmittelalterliches Dorf. Auch die Seefahrer und Smutjes waren damals noch echte Abenteurer. Auf... mehr erfahren »
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Es gab diese knubbeligen Knöllchen schon auf den Kanarischen Inseln, da war Brüssel noch ein spätmittelalterliches Dorf. Auch die Seefahrer und Smutjes waren damals noch echte Abenteurer. Auf ihrer Zwischenstation nach Europa brachten sie schon sehr früh die besten Kartoffelsorten Südamerikas mit auf die Kanarischen Inseln. Die klimatischen Anbaubedingungen sind hier ideal: Die Sorten mussten hier, nahe des Äquators, züchterisch nicht bearbeitet werden. So durften sie einfach bleiben was sie sind: Zeugnisse einer jahrtausende alten Kartoffelkultur und so ursprünglich, wild und knubbelig wie sie waren. Also eher was für wilde Kerle und eher nichts für zahme Landratten. 

Kartoffelschälen war angesichts der wilden Knollen nicht nur an Bord unbeliebt und so verzichtete man gerne auf diesen überflüssigen Brauch. Bis heute kocht man auf den Kanaren die Knollen komplett und  ungeschält in Meerwasser. Basta!

Seit einigen Jahren werden sie dank unserer wachsenden Schaar abenteuerlustiger Kartoffel-Afficionados auch von Heidi Kaiser in Bamberg angebaut. Es ist uns eine Ehre und besondere Freude sie als Ergebnis unserer gemeinsamen Erhaltungsarbeit anbieten zu können. 

Es gibt keine besseren Sorten wie PAPAS NEGRAS  -  PELUCA  -  BONITA OJO DE PERDIZ  -  BORELLA COLORADO und COLORADA DE BAGA  für Papas Arrugadas (Rezept), die gelben, speckigen Runzelkartoffeln im Salzmantel, wie sie auf den Kanarischen Inseln seit den Tagen der seefahrenden Abenteurer Brauch sind. Die Kartoffeln werden dazu ungeschält in salzigem Meerwasser gekocht und mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Runzelkartoffeln passen hervorragend zu gegrilltem Thunfisch, Steaks oder Geflügel. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung zudem eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.

Das Rezept für Runzelkartoffeln, Mojosaucen und auch die geeigneten Sorten finden Sie hier im shop

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