Billesberger Hof
Billesberger Hof
Tartuffli proudly presents:

Produkte von Billesberger Hof

Adresse
Billesberger Hof, Amadé Billesberger
Ismaninger Straße 22
85452  Moosinning
Deutschland
Telefon
0172 / 86 54 67 6
Telefax
Fax: 08123 / 83 99

Billesberger Hof

Als Amadeus "Mogli" Billesberger den Billesberger Hof 2007 von seinem Vater übernahm, ahnte noch niemand, wie sich der Betrieb entwickeln würde. Für den jungen Landwirt war jedoch sofort klar, dass der Hof ökologisch bewirtschaftet werde soll. Sein Antrieb: "Ich denke, wenn man unsere Welt der nächsten Generation verantwortungsbewusst übergeben möchte, geht das nur mit Biodiversität." Der Naturlandbetrieb sorgt als Erlebnisbauernhof dafür, dass schon die Kleinen für die Herkunft ihrer Lebensmittel sensibilisiert werden. Nachhaltige Ernährung ist für den skateboardenden Landwirt vor allem eins: eine Herzensangelegenheit!

 

 
 
Biobauer Amadé „Mogli“ Billesberger - ein Filmportrait von Timon Beutel
 

Der Billesberger Hof liegt in Moosinning an einem Bach Namens Dorfen. Seit dem 15. Jahrhundert gibt es hier eine Mühle. Heute führt Amadé Billesberger den Hof. 2007 stellte er auf ökologischen Landbau im Haupterwerb um. Seitdem wurden verschiedene Neubauten errichtet, Maschinen gekauft und zwei mobile Hühnerställe angeschafft.

Mann hockt zwischen Hühnern auf dem Feld. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.

Neben der vielseitigen Tierhaltung liegt der Schwerpunkt auf einer weit angelegten Fruchtfolge im Ackerbau, einem Hektar Gemüse zur Direktvermarktung und zwei Hektar verschiedener Kartoffelsorten.

Verschiedene Bioläden, Restaurants, Bäckereien, Cafés und Kantinen in der Region und in München beziehen Eier, Mehl und Gemüse vom Hof. Es besteht eine Kooperation mit dem "Kartoffelkombinat", der größten deutschen Solidarischen Landwirtschaft. Der Hof ist außerdem Förderer und Mitglied bei Slow Food und veranstaltet wöchentlich eine "Food Assembly" in der alten Mühle.

Nachhaltige, ökologische Landwirtschaft im Einklang mit der Natur heißt für uns: bodenschonender Ackerbau, artgerechte Tierhaltung, Förderung der Biodiversität und umweltfreundliche Verpackungsmaterialien.


Bio live erleben

Der Billesberger Hof ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Verkauf ab Hof

Selbstbedienungsstand mit Eiern, Kartoffeln und zahlreichem saisonalem Gemüse: Mo - Fr 8.00 bis 20.00 Uhr.
Der Hofladen bietet Trockenprodukte wie verschiedene Mehle, Dinkelnudeln, Bohnen, Chilisalz und mehr. Geöffnet ist er samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr sowie nach Absprache.

Erlebnisbauernhof

Kindergartengruppen, Schulklassen und Geburtstagskinder kommen den Hof besuchen und sind immer willkommen. Gleiches gilt für Firmen und Vereine, Verbraucher, Landwirte, Menschen mit Behinderung und Flüchtlinge.

Regionale Zusammenarbeit mit verarbeitenden Betrieben

Wolfmühle, Forstinning: Herstellung von Mehl Lärchenhof, Friedberg: Herstellung von Dinkel Regional Pasta Bäckerei Ways, Moosinning: Billesberger Brot

Feste

Jedes Jahr findet ein Osterverkaufstag mit Ostereierbemalen statt, ebenso ein Halloweenverkaufstag mit Kürbisschnitzen, wenn möglich auch Sommerfest und Weihnachtsmarkt.

Nachhaltigkeit am Billesberger Hof

Ein großes, altes Mühlengebäude befindet sich in Renovierung. Es gibt ein Wasserkraftwerk und eine Hackschnitzel-Heizung. Regelmäßig werden Zwischenfrüchte und Blühstreifen an den Ackerrändern gesät, sowie Wildschutzhecken und Obstbäume gepflanzt.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

72 ha, davon 62 ha Ackerland und 7 ha Grünland, 3 ha Wald und Hoffläche

Fruchtfolge

Kleegras, Weizen/Triticale, Hafer/Nackthafer, Roggen/Dinkel, Soja/Ackerbohnen, Dinkel/Emmer. Keine feste Fruchtfolge, jedoch immer 6-7-gliedrig

Tierhaltung

440 Legehennen, 40 Bergschafe und Ziegen, einige Puten, Enten, Perlhühner, Katzen und ein Hund

Aufstallung

2 mobile Hühnerställe, Schafe/Ziegen auf Stroh

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-005


 


Letzte Aktualisierung: 10.12.2015

 
Der Text dieser Seite steht unter einer Creative Commons-Lizenz
Filter schließen
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Rote Emmalie [vf](bio) aus Franken
Rote Emmalie [vf](bio) aus dem Erdinger Moos
tolles Aussehen - toller Geschmack - rotfleischige Neuzüchtung speziell für den Bioanbau

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
La Bonnotte [vf] aus Franken
La Bonnotte [vf] (bio) aus dem Erdinger Moos
Legendäre, ursprüngliche Sorte, die von der Insel Noirmoutier stammt. Im Geschmack deutlich maronenartig.

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Mayan Twilight [vf] (Solanum Phureja)
Mayan Twilight [sk] (bio) (Solanum Phureja),...
Die gescheckte, dunkelgelbe aus der Kartoffelfamilie Solanum Phureja

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen