Region
Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
In der Karte

Natural Harvest - Periyar-Tigerreservat/Kerala

Natural Harvest - Periyar/Kerala
Periyar Tiger Reserve
685 536 Idukki and Pathanamthitta Dist
India

Webhttp://www.periyartigerreserve.org/
Bewertet 0, Skala von 0 bis 5 von 0 Bewertungen
Bewertungen
Es liegen derzeit zu diesem Erzeuger noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Erzeuger finden Sie hier.
Beschreibung
Bild: snaptitude (Fotolia)
Das gebirgige, dicht bewaldete Hinterland der sagenumwobenen Malabarküste Keralas gilt als Ursprungsland des Pfeffers und wurde schon zur Zeit des römischen Reiches als Pfefferküste bezeichnet.

Der Dank frühzeitiger Schutzbemühungen hier noch weitestgehend urspünglich erhaltene Dschungel beherbergt inzwischen eines der schönsten und artenreichsten Naturreservate Indiens. 2000 Pflanzenarten, über 320 Vogel- und 62 Säugetierarten kommen darin vor, darunter einige dutzend der letzten frei lebenden Tiger.

Um der Zerstörung des Urwaldes durch Rodungen zu begegnen, wurden in den 80 er Jahren den hier beheimateteten Waldnomaden landwirtschaftliche Parzellen zugewiesen. Erst durch die erfolgreiche Kooperation mit ökologischen Initiativen in Europa und den USA gelang es jedoch den Landwirten ein auskömliches Einkommen zu sichern und damit dem nachhaltigen Schutz des Waldes auch zu einem echten Anliegen der Bevölkerung reifen zu lassen.

Rudolf Bühler, ehemaliger Entwicklungshelfer, Gründer und treibende Kraft auch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, die sich um die Rettung der regionalen Schweinerasse Schwäbisch Hällesches Schwein verdient gemacht hat, landete auf der Suche nach hochwertigen ökologischen Gewürzen für sein heimisches Schlachthaus hier an der indischen Pfefferküste. Bühler vermutete hier im Ursprungsbiet des Pfeffers alte Sorten, die sich besonders für den ökologischen Anbau eignen. Hervorragende Gewürze in ökologische Qualität zu finden ist nicht einfach. Heute wird der weltweite Pfeffermarkt von billigem Pfeffer aus Vietnam dominiert, der unter Einsatz von Pestiziden und Dünger aus schnell wachsenden Hybridsorten erzeugt und mit Bestrahlung durch radioaktives Kobalt haltbar gemacht wird.

Im Jahr 2001 wurde dann bereits für die Vermarktung die Ecoland Herbs & Spices GmbH gegründet, die ihren Sitz in Wolpertshausen bei Schwäbisch Hall hat. Auf indischer Seite entstand die Erzeugergemeinschaft „Natural Harvest“. Mitten im Periyar-Tigerreservat werden nun Kräuter und Gewürze von außergewöhnlicher Qualität und nach strengen ökologischen Richtlinien angebaut . Die ausschließlich bäuerlichen Familienbetriebe und Kleinbauernkooperativen sind durch Abnahmegarantien abgesichert und bekommen einen Zuschlag von 50 Prozent auf den Marktpreis. Angebaut werden neben den traditionellen Pfeffersorten „KARIMUNDA“ und DEVAMUNDA“ inzwischen auch Kardamom, Muskat, Nelken und Vanille.

Produkte dieses Erzeugers

Angezeigte ProdukteSeite(n)  1 
Grüner Urwaldpfeffer aus Kerala/Indien (bio)
alte Pfeffersorten mit besonders hohem Anteil ätherischer Öle
Ab Lager lieferbar
30 g    5.98
(19.93 /100g)
von Natural Harvest - Periyar-Tigerreservat/Kerala
Schwarzer Urwaldpfeffer (bio)
vom Aussterben bedrohte Pfeffersorten aus ökologischer Wirtschaftsweise
Ab Lager lieferbar
50 g    5.49
(10.98 /100 g)
- 5% Rabatt auf 6 x 50g    31.30
(~5.22/ 50 g + 10.43/ 100 g)
von Natural Harvest - Periyar-Tigerreservat/Kerala
Weisser Urwaldpfeffer aus Kerala (bio)
Spitzenqualität seltener Pfeffersorten
Ab Lager lieferbar
50 g    5.95
(11.90/ 100g)
von Natural Harvest - Periyar-Tigerreservat/Kerala
Kardamom (Wildform) (bio)
aromatische Urform dieses Ingwergewächses
Ab Lager lieferbar
30 g    7.95
(26.50/100g)
von Natural Harvest - Periyar-Tigerreservat/Kerala
Muskatnüsse
hochwertigste Muskatnüsse
Nicht am Lager
Curry Malabar (bio)
englisch-mild; etwas fruchtig und von intensiver Würze.
Nicht am Lager
Nelken (bio) aus Periyar/Indien handgepflückt
von besonderer Intensität
Nicht am Lager
Angezeigte ProdukteSeite(n)  1