

Produkte von Il Mongetto
Unser Geheimtipp für Piemontreisende. 2 Gläser von 3 für Santopietros Barbera del Monferrato DOC und ein heimeliges Agriturismo mit traditioneller piemontesische Küche auf hohem Niveau.
Carlo Santopietro ist ein Winzer, wie man ihn sich wünscht und vorstellt. Ein gemütlicher und etwas wortkarger Genießertyp, der gern mit seinen Gästen in die Cantina hinabsteigt und stolz die letzten, dick verstaubten Flaschen der ersten Jahrgänge seines >La Guera< zeigt.
Die Profession bekam er sozusagen in die Wiege gelegt, war doch sein Vater lange Jahre Präsident der Winzergenossenschaft in Vignale. Carlo produziert seinen Wein nach bestem Wissen und Gewissen und schielt dabei überhaupt nicht nach Preisen. Umso erstaunter war er, als ihm der renommierte Gambero Rosso 2011 2 Gläser von 3 für seinen Barbera del Monferrato DOC verlieh. Wir waren nicht erstaunt.
In seinem heimeligen Agriturismo >Dré Castè< kann man sich nicht nur wunderbar entspannen, sondern auch die traditionelle piemontesische Küche in hervorragender Zubereitung genießen. Unser Geheimtipp für Piemontreisende.
Mit Mongetto ist sein Bruder Roberto Santopietro seit 1981 leidenschaftlicher Botschafter der Küche des Piemont. Deren traditionelle Antipasti, Saucen wie die Bagna Cauda, Saucen zu Käse wie die Mostarda d'uva und Konfitüren hat er international bekannt gemacht. Eine seiner Wiederentdeckungen waren die kleinen Kirschpaprika, gefüllt mit Kapern und Sardellen. Im Monferrato sitzen die Manufaktur Il Mongetto der Familie, das Weingut von Bruder Carlo und das romantische Agriturismo Drè Casté.
Bild: Carlo Santopietro. Mit freundlicher Genehmigung Viani/Göttingen