Dresdner Christstollen g.g.A., 1500g handgefertigt, Bio

nach traditionellem Rezept
  • Antonio Viani Importe GmbH August-Spindler-Str. 12 37079 Göttingen Deutschland
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
39,95 € *
Inhalt: 1.5 Kilogramm (26,63 € * / 1 Kilogramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
Region
  Der Christstollen, überpudert mit weißem Zucker, Symbol für das umwickelte... mehr
Produktinformationen "Dresdner Christstollen g.g.A., 1500g handgefertigt, Bio"

 

Der Christstollen, überpudert mit weißem Zucker, Symbol für das umwickelte Christuskind, hat in Dresden eine lange Tradition. Rezepturen und Herstellung unterliegen den strengen Kontrollen des Dresdner Stollenschutzverbandes. Unser Bio-Stollen ist sehr fein, buttrig und von schöner zarter Konsistenz. Auch wenn es ein Grundrezept gibt, hat doch jeder Bäcker- oder Konditormeister sein vererbtes Familiengeheimnis. In diesem Stollen stecken ein hohes Maß an fachlichem Können, erlesene Bio-Zutaten und kostbare Bio-Gewürze.

Zutaten: Weizenmehl* (bio), Rosinen(bio), Butter* bio) 18%, Vollmilch* (bio), Rübenzucker(bio), Zitronat(bio), (Zitronenschale, Maissirup, Rohrohrzucker, Säuerungsmittel: Citronensäure), Puderzucker(bio), süße Mandeln* (bio), Orangeat(bio), (Orangenschale, Maissirup, Rohrohrzucker, Säuerungsmittel: Citronensäure), Hefe, bittere Mandeln* (bio), Rum(bio), abgeriebene Zitrone(bio), Meersalz, Vanille(bio), Macisblüte(bio), enthält Gluten

* = potentiell allergene Substanz

Warenkunde Dresdner Stollen

Nur Stollen, die im Großraum Dresden hergestellt werden, dürfen seit 2010 laut EU-Recht die Bezeichnung Dresdner Christstollen, Dresdner Stollen oder Dresdner Weihnachtsstollen tragen. Die drei genannten Bezeichnungen sind zugleich als Kollektivmarken beim Deutschen Patent- und Markenamt eingetragen. Seit 1991 vertritt der Schutzverband „Dresdner Stollen“ e. V. die Interessen etwa 130 Hersteller aus Dresden und Umgebung.

Ein Stollen ist ein handgeformtes, schweres Hefegebäck mit hohen Butter- und Fruchtanteil. Gemäß der Produktspezifikation dürfen Dresdner Stollen nicht in Formen gebacken werden und müssen auf 100 Teile Mehl mindestens 50 Teile Butter, 65 Teile Sultaninen, 20 Teile Orangeat und/oder Zitronat und 15 Teile Mandeln enthalten, dagegen sind Margarine oder künstliche Konservierungsstoffe und Aromen nicht erlaubt. Aus dem EU-Antrag: „Der Stollen besitzt eine ebenmäßige äußere Form, ist angemessen gebräunt und gleichmäßig gebuttert und gezuckert. Er weist eine gut gelockerte Krume mit gleichmäßig verteilten Früchten auf. Der Stollen riecht und schmeckt rein, aromatisch und abgerundet.“

Die Tradition des Stollenbackens im Dresdner Raum lässt sich bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen. Zunächst als „Striezel“ bezeichnet, erhielt er bereits 1530 den Namen „Christstollen“. Die katholische Kirche hatte seinerzeit den Gebrauch von Butter und Milch verboten, der Stollen war ein eher karges Fastengebäck. Im sogenannten „Butterbrief“ von Papst Innozenz VIII. aus dem Jahr 1491, wurde das bestehende Butterbackverbot in der Fastenzeit des Advents aufgehoben und der Stollen wurde das reichhaltige Gebäck, dass wir heute kennen. Die Rezepturen der einzelnen Betriebe reichen teilweise bis ins Mittelalter zurück und werden von Generation zu Generation betriebsintern weitergegeben.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. unter https://de.wikipedia.org/wiki/Stollen_(Geb%C3%A4ck)#Dresdner_Stollen

Weiterführende Links zu "Dresdner Christstollen g.g.A., 1500g handgefertigt, Bio"
  Der Christstollen, überpudert mit weißem Zucker, Symbol für das umwickelte... mehr
Informationen "Dresdner Christstollen g.g.A., 1500g handgefertigt, Bio"
BioJa
Öko-KontrollstelleDE-ÖKO-001 / 6197-BD
GMO freiJa
Brennwert kJ1617
Brennwert kCal386
Fett gr19
gesättigte Fettsäuren10
Kohlenhydrate48
davon Zucker gr31
Ballaststoffe gr0
Eiweiß gr4
Salz gr0,35
InhaltsstoffeSultaninen [b], Weizenmehl [a] [b], Butter [a] [b], Rübenzucker [b], Zitronat [b], (Maisstärkesirup [b], Zitronenschalen) [b], süße Mandeln [a] [b], bittere Mandeln [a] [b], Butterreinfett [a] [b], Orangeat [b], (Maisstärkesirup [b], Orangenschalen) [b], Hefe [b], Vollmilchpulver [a] [b], abgeriebene Zitrone [b], Rum [b], Meersalz, Macisblüte [b]
*[a]: potentiell allergene Substanz
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Lagerung< 25 °C
AufbewahrungKühl und trocken lagern, nach dem Öffnen zügig verbrauchen
Erzeuger

Biokonditorei Heller

Echter Dresdner Stollen in Bio-Qualität
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.