Produkte von Leornardi Modena
Balsamico di Modena
Umgeben von 9 Hektar Weingärten liegt die rund 300 Jahre alte Azienda der Familie Leonardi, 16 Kilometer südwestlich von Modena entfernt. Seit 1871 ist die Familie Leonardi dort auf die Produktion von Aceto Balsamico spezialisiert. Das Landgut befindet sich auf den schon zu Römerzeiten durch ihre Fruchtbarkeit bekannten Campi Macri. Ihr Anwesen beherbergt viele historische Gerätschaften wie beispielsweise alte Fässer mit dem Siegel der Matilde von Canossa aus dem 12. Jahrhundert. Heute bewirtschaftet Giovanni Leonardi mit seinem Sohn Francesco in der vierten Generation den Hof und die Acetaia. Zwischen September und Oktober, zu einem Zeitpunkt, zu dem Zucker und Säure sich die Waage halten, werden die Trauben der Lambrusco- und Trebbiano-Reben mit der Hand geerntet. Lambrusco besitzt einen kräftigen, würzigen Charakter, Trebbiano steuert süße, delikate Aromen bei.
Die Trauben werden sanft gepresst, damit die Kerne nicht zerdrückt werden. Der gefilterte Traubensaft wird auf die Hälfte reduziert und bis zum Januar in Edelstahltanks unter freiem Himmel gelagert. Das erste große Holzfass, in das der Traubenmost dann gefüllt wird, ist aus Eiche. Leonardis besitzen allerdings Fässer aus vielen verschiedenen Hölzern wie Kastanie, Kirsch, Esche, Maulbeere, Robinie und sogar Wacholder. Jedes steuert seine eigenen Aromen bei, während der Aceto im Laufe der Jahre in immer kleinere Fässer gefüllt wird. Die Azienda Leonardi kann besichtigt werden, Verkostungen des wertvollen Balsamico auf Porzellanlöffeln eingeschlossen.