Mayan Twilight [vf] (Solanum Phureja)

Mayan Twilight [sk] aus Franken

Die gescheckte, dunkelgelbe aus der Kartoffelfamilie Solanum Phureja
  • Heidi Kaiser - Eichenhof
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
Mayan Twilight - Diese Kartoffelsorte aus der in Europa bislang mit 5 Sorten vertretenen... mehr
Produktinformationen "Mayan Twilight [sk] aus Franken"

Mayan Twilight - Diese Kartoffelsorte aus der in Europa bislang mit 5 Sorten vertretenen Kartoffelfamilie Sonaum Phurea entstammt einer neueren Zucht des Scottish Crop Institute (jetzt James Hutton Institute) in Schottland.

Anders als unsere herkömlichen Kartoffelsorten handelt es sich um eine schnellkochende Kartoffel, die aufgrund ihre kleineren Zellstruktur im Hinblick auf Konsistenz & Garzeit eher mit Bataten (Süsskartoffeln) vergleichbar ist. Diese Sorten hat mit Ihrer roten Schale mit gelben Augen ein besonders attraktives Äußeres. Wie bei allen Phureja Sorten ist die Fleischfarbe tiefgelb. Die Knollenform ist langoval bis länglich. Manche Rezensenten sprechen von einem Hauch Marzipangeschmack. In jedem Fall ist sie sehr aromatisch, neigt aber in warmen Herbstzeiten schon kurz nach der Ernte zu starkem Wiederaustrieb. Dieses Phänomen hat jedoch auf Geschmack und Genuss keinen wirklichen Einfluss.

Unsere im Handel befindlichen Kartoffelsorten wie Cilena, Linda, Hansa, Grata … haben ihren Ursprung in der um 1565 nach Spanien eingeführten peruanischen Kartoffelart Solanum tuberosum ssp. andigena und der aus Südchile stammenden Art Solanum tubersosum ssp. tuberosum.

In Südamerika existieren aber noch weitere interessante Arten, z.B. Solanum phureja in den Höhenlagen der Anden in Bolivien. Dem Scottish Crop Research Institute (SCRI) ist es in langjähriger Züchtungsarbeit gelungen, aus der Art Solanum Phureja Sorten zu züchten, die auch im Klima Europas kultiviert werden können. Sie bestechen durch ihre tiefgelbe Fleischfarbe und ihren außergewöhnlich guten, aromatischen Geschmack und eine sehr cremige Textur, wie sie in gewöhnlichen, bekannten Sorten nicht vorkommt. Durch ihre ungewöhnliche Blattform und ihre vielen violetten Blüten ist sie schon durch ihre Erscheinung eine Bereicherung des Kartoffelgartens. Mayan Gold hat lang-ovale Knollen mit gelber Schale und mitteltiefen Augen, die sich hervorragend als Röstkartoffeln oder auch für leckeres Pürees eignen. Da die Zellen kleiner sind verringert sich die Kochzeit gegenüber den herkömmlichen Sorten auf 70-80%.

Weiterführende Links zu "Mayan Twilight [sk] aus Franken"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Mayan Twilight [sk] aus Franken"
14.11.2011

Jannes A. über Mayan Twilight [vf] (Solanum Phureja)

Ein wunderschöne Kartoffel mit gelbes Fleisch. Milder Kartoffelgeschmack. Sollte kurzkochend sein war aber nach 15 minuten nicht fertig. Nach 30 minuten kochen waren die Kartoffel sehr Mehlig/Bluhmig. Also gut für Puree etc.

Wenn Sie ein Kommentar abgeben möchten, loggen Sie sich bitte ein.
Erzeuger

Heidi Kaiser - Eichenhof

Kartoffelvielfalt bei Bamberg in Oberfranken
ANDENGOLD -Andean Sunside - aus der Bretagne
ANDENGOLD [sk] - aus der Picardie
hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe an...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Agria
Agria [vf] (bio) - Kartoffel des Jahres 2022
Etwas unterschätzt von unseren Versandkunden, denn die AGRIA ist eine unserer drei "Bestseller" am Markt. Eine relativ moderne und noch recht weit verbreitete Kartoffelsorte aus Deutschland. Große rund-ovale Knollen mit tiefgelbem Fleisch. Im Anbau robust und zuverlässig und deshalb auch im Bio-Anbau besonders beliebt. Geschmacklich bestens ab November bis April. Die AGRIA...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
Miss Blush - Grenaille[vf] aus der Bretagne
Miss Blush - [vf] aus der Picardie
eine relativ neue, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte aus England. Auffälliges Äußeres mit rosiger Schale und gelben Augen. Ihr Fleisch ist cremig zart. Die Knollen sind meist klein bis mittelgroß und hervorragend für den Genuss mit Schale geeignet.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
Anbau in Franken. Ertragsarme Salatsorte aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe Schale, hörnchenförmige Knollen. Der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche". Einstmals die einzig wirklich gültige Sorte für einen echten Erdöpfel- Eachtling- oder Erpfisalat (Kartoffelsalat) bei unseren alpenländischen Nachbarn. Klar macht das Pellen der Kipferl...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
ANDENGOLD -Andean Sunside - aus der Bretagne
ANDENGOLD [sk] - aus der Picardie
hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe an...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Laura (bio) [f]
Laura (bio) [vf] aus dem Ampermoos
knallgelb, rote Schale, buttrig - eine tolle Kartoffelsorte

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
kanarische Papa Negra
kanarische Papa Negra [vf]
Die Papa Negra ist eine der spannendsten Ursorten, die seit den Zeiten von Christoph Columbus auf den Kanarischen Inseln angebaut wird und auch heute Dank eines Fördervereines und engagierter Inselköche wieder eine Renaissance erfährt. Im Gegensatz zu vielen anderen südamerikanischen Ursorten ist diese hier tiefgelb und vorwiegend festkochend. Sie eignet sich deshalb...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Institut de Beauvais
Institut de Beauvais [m] aus der Picardie
Institut de Beauvais ist eine der ältesten französischen Kartoffelsorten. Bereits 1856 wurde sie von Eugène Chanoine, einem Professor des Landwirtschaftlichen Institutes in Beauvais gezüchtet und ab 1884 erfolgreich als Pflanzkartoffel vermarktet. Sie ist eine der ältesten Sorten im offiziellen französischen Sortenverzeichnis in dem sie seit 1935, dem Jahr seines ersten...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Sankt Galler [vf] aus der Bretagne
Blaue Sankt Galler [vf] von der Somme
vorwiegend festkochende Neuzüchtung aus der Schweiz. Die Kartoffelsorte Blaue St. Galler ist eine 2004 in der Schweiz zugelassene Neuzüchtung aus den Sorten Blauer Schwede und Prättigauer. Christoph Gämperli aus Flawil ist der Züchter. 15 Jahre tüftelte er an dieser speziellen Sorte mit dem Ziel eine farblich überzeugende, mindestens halbfeste und deshalb auch für Salat...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Barum 2013, neue Züchtung von Karsten Ellenberg, festkochend, rote Schale, rotes Fleisch, langovale Knolle, leicht buttriger aromatischer Geschmack, Reife mittelfrüh, geeignet als Salat-, Brat-, und Pellkartoffel

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen