Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire

Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire

urtümliches Aussehen, maronenartiger Geschmack, in der französischen Gastronomie recht verbreitet
Ware kann insbesondere im Frühjahr gegen Keimung behandelt worden sein
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

auf Lager, Lieferzeit 3-5 Werktage

Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel) Die... mehr
Produktinformationen "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"

Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel)

Die TRÜFFELKARTOFFEL verdankt Ihren Namen ihrem urtümlichen, an Trüffel erinnernden Aussehen - nicht aber ihrem einzigartigen, eher an Maronen erinnenden Geschmack. Ihr genaue Herkunft ist unbekannt, wobei sie stark an zahlreiche südamerikanische Sorten erinnernt. In Frankreich ist die Vitelotte in der gehobenen Gastronomie noch sehr verbreitet und auch hier bei uns kann man sie sie fast das ganze Jahr kaufen, wobei sie, wie in Frankreich leider üblich, insbesondere im Frühjahr gegen Keimung behandelt sein kann. Geschmacklich und auch vom Aroma her erinnert die Vitelotte deutlich an Esskastanien, was sie zu einer besonderen Delikatesse macht.

Die Vitelotte hat eine purpurrote bis dunkelviolette Schale. Ihr Fleisch hat gelegentlich auch einige weisse Stellen, so dass sich oft wunderschöne Marmorierungen ergeben, die bei jeder Knolle ganz individuell aussehen. Die Vitelotte verdankt ihre starke lila Färbung nicht der Gentechnik, sondern dem natürlichen Farbstoff Anthozyan. Sie ist festkochend und sehr "kompakt" aber zugleich stärkereich und etwas "trocken". Ihre hauptsächliche Verwendung findet sie deshalb insbesondere als dekorative Chips oder als "Kartoffelcarpaccio".

Hervorragend schmeckt sie auch als einfache Pellkartoffel zum geschmolzenen Vacherin-Käse. Dadurch dass Sie nicht zerfält und ihre Farbe behält, ist sie auch sehr schön für den blauen oder bunten Kartoffelsalat geeignet. (schön auch 1/4-1/3 Anteil gemischt mit z.B. SIEGLINDE). Zugleich ist sie aber auch als attraktive Pürreekartoffel besonders geeignet, da die Färbung beim Dämpfen weitestgehend erhalten und schön dunkelblau bleibt. Die TRÜFFELKARTOFFEL verdankt Ihren Namen jedoch ihrem urtümlichen, an Trüffel erinnernden Aussehen - nicht aber ihrem Geschmack

Kocheigenschaften: fest kochend [fk]
Verwendung: eventuel keimbehandelte Ware, deshalb nur nach erfolgreicher Vorkeimung für den Garten geeignet, Speisekartoffeln
Empfehlung: Backkartoffel, Blechkartoffel, Bratkartoffeln/gekocht, Chips, Stampfkartoffel, Püree, zu Wildgerichten
Weiterführende Links zu "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel) Die... mehr
Auszeichnungen "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
18.05.2015

Claudia H. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Tolle Ware. Sehr guter Geschmack. Bin gespannt auf den Erfolg beim Saatgut.

21.02.2011

Jördis S. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Ich liebe alle farbigen Kartoffeln, da sie einen Gesundheitswert haben. Ausserdem sehen Kartoffelsalate mit roten und blauen oder violetten Kartoffeln wirklich spannend aus und trage zu vielen Fragen und sekptischen Blicken bei.

16.12.2008

Eberhardt P. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Ein ganz besonderer Geschmack, paßt besonders gut zu dunklen Fleischsorten oder als Farbtupfer im Kartoffelsalat, lieber mit einer guten Sosse oder Pur

16.10.2008

Ann-Claire L. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Das war vielleicht eine Überaschung im Testpaket: schwarzviolette Karoffeln! Ich habe sie einfach geviertelt und dann angebraten, waren echt gut und schmeckten sehr nussig.
Im Garten sind die auch alle geworden, wenn auch die Ernte nicht so üppig ausfiel wie andere Sorten, die ich aus dem Testpaket in den Garten gepflanzt habe.
Einen Püree könnte ich mir auch gut vorstellen, so lila angehaucht, wenn man sich die Mühe macht, die etwas kleinen Kartoffeln zu kochen und dann zu schälen.
Mir war das zuviel Aufwand, ich bin die praktische Maman, daher entschied ich mich für das schnelle Zubereiten im Backofen: einfach Kartoffeln der Länge nach Vierteln, auf ein Backblech legen, Kräuter, Knoblauch, Salz und Olivenöl und dann bei 150 Grad ca 30-40 Minuten backen. Dazu passt gut Blattsalat.
Bon Apetit!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Naglener Kipfler (Kipferl)
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
Anbau in Franken. Ertragsarme Salatsorte aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe Schale, hörnchenförmige Knollen. Der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche". Einstmals die einzig wirklich gültige Sorte für einen echten Erdöpfel- Eachtling- oder Erpfisalat (Kartoffelsalat) bei unseren alpenländischen Nachbarn. Klar macht das Pellen der Kipferl...

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,99 €
4,99 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte d'Ardèche [f] aus Franken
La Ratte d'Ardèche [f] aus Franken
häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in Frankreich, Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln Einige Rezepte vom überzeugten La Ratte Fan Wolfram Siebeck findet man hier im auch...

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Amandine [f] aus der Bretagne
Amandine [f] aus der Picardie
festkochend mit zartgelbem Fleisch; besonders feine Kartoffel in meist makelloser Sortierung; Schale bleibt fest und platzt nicht auf; ideal zu Spargel & Fisch; Meist nur gewaschen lieferbar. Ware kann nach der Ernte gegen Keimung behandelt worden sein.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Puca Quitisch
Puca Quitisch
Peru, vorwiegend festkochend, lila Schale mit gelben Augen, lila Fleisch, ovale, längliche Knolle

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,00 €
5,00 € / 1 kg
Produktdetails
Glorietta (bio) - aus dem Ampermoos
Glorietta (bio) - aus dem Ampermoos
festkochende, mittelfrühe Sorte mit Ernte ab Mitte August. Die Knollen sind länglich mit gelbem Fleisch und sehr schmackhaft.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,58 €
3,29 € / 1 kg
Produktdetails
Rosemarie [fk]
Rosemarie [fk] aus Franken
Zart - rosafleischige Neuzüchtung für den biologischen Anbau von Karsten Ellenberg/ Barum 2004, festkochend, rosa Schale, hellrosa bis rosa Fleisch, sehr langovale Knolle, glatte Schale, cremige, leicht speckige Konsistenz, guter Geschmack, Reife mittelfrüh bis früh, geeignet als Salat-, Pell- und Gratinkartoffel. Wird wegen ihrer Konsistenz und ihrem weißen Rand auch...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte Roseval
Roseval [fk]
Frankreich 1950, festkochend, rote Schale, gelbes, vereinzelt etwas rosa Fleisch, länglich bis ovale Knolle, guter, cremiger Geschmack, Reife mittelspät, geeignet als Pell- oder Salatkartoffel.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
KAROLUS [m] (bio) aus Schrobenhausen
Karelia [mk] (bio) aus dem Erdinger Moos
Ursprungsland: Nahezu krautfäuleresistente Sorte. Elternsorten:  Schale: Blüte:violett; Reifezeit: Lagerfähigkeit:       Weitere Sorteninformationen in der European Cultivated Potato Database (ECPD)    

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
Charlotte [f]- frisch geerntet in der Bretagne
Charlotte [fk] - (bio) frisch geerntet in der...
Eine gelbfleischige und festkochende Sorte mit einer sehr schönen, länglichen, leicht hörnchenförmigen Form. Wird in der Bretagne ab Juni geerntet. Sehr fein.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Schwarze-Johannisbeerkonfitüre, Noir de Bourgogne
Schwarze-Johannisbeerkonfitüre Noir de...
Noir de Bourgogne heißt die schwarze Johannisbeersorte aus dem Val de Loire. Die dunkelrote, cremige Konfitüre schmeckt würzig, erweckt Assoziationen von Waldboden und Kräutern und besitzt eine angenehm erfrischende Gerbsäure, die sehr harmonisch mit der hochreifen Fruchtsüße korrespondiert. Diese Konfitüre kann man auch in Joghurt einrühren, für Desserts verwenden und...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

230 g    6,95 €
3,02 € / 100 g
Produktdetails
La Ratte d' Ardèche [fk] aus der Bretagne
La Ratte d' Ardèche [fk] aus der Bretagne
Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , Laratte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt. Häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in Frankreich. Wir...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen, Kartoffeln testessen
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen (2 kg)
Auf vielfachen Wunsch gibt es jetzt eine Mischtüte mit mindestens 8 verschiedenen Sorten, die sich ideal für ein Testessen mit Familie oder Freunden eignet. Die Kartoffeln sind nach Größe sortiert und können zusammen gedämpft werden. Das Paket enthält eine möglichst große Vielfalt aus Sorten, Farben, Herkünften. Es sind Hörnchensorten, blaue, rote und bunte Sorten...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bunter Kartoffelsalat, Tartuffli
BUNTER KARTOFFELSALAT 3 x 1 kg (bio)
Unser Aktionspaket "Bunter Kartoffelsalat" enthält 3 x 1 kg der zur Zubereitung eines bunten Kartoffelsalates jeweils am besten geeigneten Sorten. Die Sorten sind einzeln gepackt und ettikettiert - können also auch beliebig anders verwendet werden. Unser Tipp: Für bunte Salate sollten die Sorten getrennt mariniert werden. Das hält die einzelnen Farben frischer.

Lieferzeit 3-5 Werktage

3.00 kg    12,90 €
4,30 € / 1 kg
Produktdetails
Cheyenne [f] aus der Bretagne
Cheyenne [f] aus der Bretagne
Rotschalige Sorte von 2011. Anbau dieser dunkelrotschaligen Kartoffelsorte insbesondere in Grossbritannien und in Frankreich (Bretagne). Ovale, meist längliche Form mit glatter Schale und sehr flachen Augen. Diese sehr gelbe Sorte ist dunkler/intensiver in der Fleisch- und Schalenfarbe als CHERIE und ebenso wie CHERIE und AMANDINE ideal für krosse Pommes, Bratkartoffeln aus...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen