Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire

Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire

urtümliches Aussehen, maronenartiger Geschmack, in der französischen Gastronomie recht verbreitet
Ware kann insbesondere im Frühjahr gegen Keimung behandelt worden sein
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel) Die... mehr
Produktinformationen "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"

Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel)

Die TRÜFFELKARTOFFEL verdankt Ihren Namen ihrem urtümlichen, an Trüffel erinnernden Aussehen - nicht aber ihrem einzigartigen, eher an Maronen erinnenden Geschmack. Ihr genaue Herkunft ist unbekannt, wobei sie stark an zahlreiche südamerikanische Sorten erinnernt. In Frankreich ist die Vitelotte in der gehobenen Gastronomie noch sehr verbreitet und auch hier bei uns kann man sie sie fast das ganze Jahr kaufen, wobei sie, wie in Frankreich leider üblich, insbesondere im Frühjahr gegen Keimung behandelt sein kann. Geschmacklich und auch vom Aroma her erinnert die Vitelotte deutlich an Esskastanien, was sie zu einer besonderen Delikatesse macht.

Die Vitelotte hat eine purpurrote bis dunkelviolette Schale. Ihr Fleisch hat gelegentlich auch einige weisse Stellen, so dass sich oft wunderschöne Marmorierungen ergeben, die bei jeder Knolle ganz individuell aussehen. Die Vitelotte verdankt ihre starke lila Färbung nicht der Gentechnik, sondern dem natürlichen Farbstoff Anthozyan. Sie ist festkochend und sehr "kompakt" aber zugleich stärkereich und etwas "trocken". Ihre hauptsächliche Verwendung findet sie deshalb insbesondere als dekorative Chips oder als "Kartoffelcarpaccio".

Hervorragend schmeckt sie auch als einfache Pellkartoffel zum geschmolzenen Vacherin-Käse. Dadurch dass Sie nicht zerfält und ihre Farbe behält, ist sie auch sehr schön für den blauen oder bunten Kartoffelsalat geeignet. (schön auch 1/4-1/3 Anteil gemischt mit z.B. SIEGLINDE). Zugleich ist sie aber auch als attraktive Pürreekartoffel besonders geeignet, da die Färbung beim Dämpfen weitestgehend erhalten und schön dunkelblau bleibt. Die TRÜFFELKARTOFFEL verdankt Ihren Namen jedoch ihrem urtümlichen, an Trüffel erinnernden Aussehen - nicht aber ihrem Geschmack

Kochtyp: fest kochend [fk]
besondere Eigenschaften: eventuel keimbehandelte Ware, deshalb nur nach erfolgreicher Vorkeimung für den Garten geeignet, Speisekartoffeln
HInweis & Empfehlung...: Backkartoffel, Blechkartoffel, Bratkartoffeln/gekocht, Chips, Stampfkartoffel, Püree, zu Wildgerichten
Weiterführende Links zu "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel) Die... mehr
Auszeichnungen "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Vitelotte, Trüffelkartoffeln von der Loire"
18.05.2015

Claudia H. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Tolle Ware. Sehr guter Geschmack. Bin gespannt auf den Erfolg beim Saatgut.

21.02.2011

Jördis S. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Ich liebe alle farbigen Kartoffeln, da sie einen Gesundheitswert haben. Ausserdem sehen Kartoffelsalate mit roten und blauen oder violetten Kartoffeln wirklich spannend aus und trage zu vielen Fragen und sekptischen Blicken bei.

16.12.2008

Eberhardt P. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Ein ganz besonderer Geschmack, paßt besonders gut zu dunklen Fleischsorten oder als Farbtupfer im Kartoffelsalat, lieber mit einer guten Sosse oder Pur

16.10.2008

Ann-Claire L. über Vitelotte - Trüffelkartoffeln von der Loire · gewaschen

Das war vielleicht eine Überaschung im Testpaket: schwarzviolette Karoffeln! Ich habe sie einfach geviertelt und dann angebraten, waren echt gut und schmeckten sehr nussig.
Im Garten sind die auch alle geworden, wenn auch die Ernte nicht so üppig ausfiel wie andere Sorten, die ich aus dem Testpaket in den Garten gepflanzt habe.
Einen Püree könnte ich mir auch gut vorstellen, so lila angehaucht, wenn man sich die Mühe macht, die etwas kleinen Kartoffeln zu kochen und dann zu schälen.
Mir war das zuviel Aufwand, ich bin die praktische Maman, daher entschied ich mich für das schnelle Zubereiten im Backofen: einfach Kartoffeln der Länge nach Vierteln, auf ein Backblech legen, Kräuter, Knoblauch, Salz und Olivenöl und dann bei 150 Grad ca 30-40 Minuten backen. Dazu passt gut Blattsalat.
Bon Apetit!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Amandine
Amandine [f] aus der Picardie
festkochend mit zartgelbem Fleisch; besonders feine Kartoffel in meist makelloser Sortierung; Schale bleibt fest und platzt nicht auf; ideal zu Spargel & Fisch; Meist nur gewaschen lieferbar. Ware kann nach der Ernte gegen Keimung behandelt worden sein.

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Karotte CHANTENAY À COEUR ROUGE 2 (Bio-Saatgut)
Karotte CHANTENAY À COEUR ROUGE 2 (Bio-Saatgut,...
Konische, mit 12-16 cm eher kurze Karotte (Typ Chantenay) mit guter Innenfärbung. Aromatischer, leicht herber Geschmack. Mittelfrühe Sorte. Möhren vom Typ Chantenay sind kürzer, breiter und konischer geformt als die länglichen Rüben z.B. vom Typ Nantaise. Da sie nicht so tief wurzeln, eignen sie sich auch für schwerere und steinigere Böden. Möhren vom Nantaiser Typ sind...

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Portion    2,98 €
2,98 € / 1 Portion
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] aus Franken
Blaue Anneliese [f] aus Franken
sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [f] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet.  Wie kommt das Blau in die Blaue Anneliese? Die für die rote, violette, blaue oder...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,45 €
4,45 € / 1 kg
Produktdetails
Koenigsspurpur
Königspurpur [m] aus Franken
alte deutsche Landsorte um 1860, halbfestkochend, blaue Schale, blau-purpurnes Fleisch mit hellgelbem Kern, rund-ovale Knollen, besonders geeignet als Pellkartoffel und für Püree

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Four big sisters
Four big sisters (4 x 2 kg)
Vier "Hörnchen & Fingerlingssorten bzw. Herkünfte" à 2 kg aus La Ratte, Pink Fir Apple, Bamberger Hörnchen, Angeliter Tannanzapfen, Naglerner Kipfler, Blaue Ajanhuiri, Black Princess, Corne de Gatte oder Vitelotte . Die Sorten sind mit Etiketten versehen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

8.00 kg    29,90 €
3,74 € / 1 kg
Produktdetails
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen, Kartoffeln testessen
GESPRÄCHSSTOFF - Das Kartoffel-Testessen (2 kg)
Auf vielfachen Wunsch gibt es jetzt eine Mischtüte mit mindestens 8 verschiedenen Sorten, die sich ideal für ein Testessen mit Familie oder Freunden eignet. Die Kartoffeln sind nach Größe sortiert und können zusammen gedämpft werden. Das Paket enthält eine möglichst große Vielfalt aus Sorten, Farben, Herkünften. Es sind Hörnchensorten, blaue, rote und bunte Sorten...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Laura (bio) [f]
Laura (bio) [vf] aus Schrobenhausen
knallgelb, rote Schale, buttrig - eine tolle Kartoffelsorte

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Miss Blush - Grenaille[vf] aus der Bretagne
Miss Blush - [vf] aus der Picardie
eine relativ neue, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte aus England. Auffälliges Äußeres mit rosiger Schale und gelben Augen. Ihr Fleisch ist cremig zart. Die Knollen sind meist klein bis mittelgroß und hervorragend für den Genuss mit Schale geeignet.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Belle de Fontenay [fk]
Belle de Fontenay [fk]
Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im Anbau von Delikatesskartoffeln in Frankreich. Der Grund dafür ist neben ihrer festen Konsistenz ihr hervorragender Geschmack. Ohne Zweifel gehört sie zu den geschmacklich besten Sorten. Im Anbau reift sie sehr früh- Sie ist länglich bis hörnchenartig, ihre Schale hellocker und die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    8,90 €
4,45 € / 1 kg
Produktdetails
Mayan Queen
Mayan Queen [sk]
Eine weitere Sorte aus dem Stamm der Solanum Phureja. Wie die Sorten Andengold, Mayan Twilight und Mayan Trixie hat diese Sorte kleinere Zellen und ist deshalb 30% schneller kochend als die sonstigen uns bekannten Kartoffelsorten. Das Fleisch ist sehr gelb - die Konsistenz cremig bis halb-trocken. Die gelbe Schale hat eine sehr schöne, purpurne, fleckige Maserung um die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Möhre NANTAISE 'MILAN' (demeter-Biosaatgut)
Möhre NANTAISE 'MILAN' (demeter-Biosaatgut)
Geeignet sowohl für den Frühanbau als Bund- und Waschmöhre als auch für den späten Anbau mit Aussaat Ende Juni als Lagermöhre. Bei gesunder Ware Lagerung bis ins Frühjahr möglich. Verbesserte Laubgesundheit, glatte, nach dem Waschen leuchtend orange Schale. Ernte ab 90 Tagen für Bundware. Angenehmer, runder saftig-frischer Geschmack. Möhren vom Nantaiser Typ sind schlank,...

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Portion    2,79 €
2,79 € / 1 Portion
Produktdetails
Zuletzt angesehen