Annabelle [fk] Frühkartoffeln aus der Pfalz
- Diverse Erzeuger in der Pfalz
Annabelle aus der Frühkartoffelernte
Annabelle ist nun schon seit Jahren die zuverlässigste, längliche Salatkartoffel im Frühjahr. Sie ist schon sehr früh etwas speckig-cremig aber festkochend in ihrer Konsistenz, zugleich schon im Frühjahr sehr gelbfleischig mit einer sehr schönen, leicht hörnchenförmigen Form und einem sehr feinen und einem ausgeprägt kartoffeligen Aroma. Aufgrund ihres großen Erfolges am Markt wird sie inzwischen auch für die Herbsternte angebaut.
Ein Hinweis zur Lagerfähigkeit von Frühkartoffeln:
Wirklich frische Frühkartoffeln sind zwischen April und Anfang Juli in der Regel noch nicht schalenfest. Das ist ein Merkmal besonders frischer, hochwertiger und meist händisch geernteter Ware. Diese Ware ist besonders empfindlich gegen Abrieb und Beschädigungen und je nach Wetterlage auch gegen die gefürchtetet Knollenfäule. Frischkartoffeln können bei höheren Temperaturen auch schneller weich werden oder bei schwül-warmer Witterung und feuchtem Erntewetter auch schnell verderben. Es gibt die ersten Frühkartoffeln aus Mitteleuropa in der Regel auch nur ungewaschen, da ungewaschene Frühkartoffeln deutlich besser halten. Frische Frühkartoffeln dieser Art sollten möglicht nicht länger gelagert werden. Bitte denken Sie beim Einkauf daran, gerade im zunehmend warmen Frühjahr Kartoffeln nur für maximal 4 Wochen einzulagern, besonders kühl und luftig zu lagern und alle 2-3 Tage auf faulende Exemplare zu überprüfen und diese auszusortieren.
Kochtyp: | fest kochend [fk] |
Reifezeit: | sehr früh |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln |
Fleischfarbe: | gelb |
Hinweis & Empfehlung...: | Bratkartoffeln/gekocht, Gratin, Kartoffelsalat, Salz- & Petersilkartoffeln |