Belle de Fontenay [fk]

Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire

Zweifellos eine der geschmacklich besten Kartoffelsorten. Festkochender, historischer Klassiker aus Frankreich von 1885.
  • Vincent Bellier 45190 Cravant, Chartres Frankreich
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im... mehr
Produktinformationen "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"

 

Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im Anbau von Delikatesskartoffeln in Frankreich. Der Grund dafür ist neben ihrer festen Konsistenz ihr hervorragender Geschmack. Ohne Zweifel gehört sie zu den geschmacklich besten Sorten. Im Anbau reift sie sehr früh. Sie ist länglich bis hörnchenartig, ihre Schale hellocker und die Fleischfarbe hellgelb. Ihre Blüten sind blau. Im Anbau braucht die Sorte etwa 90 - 110 Reifetage.

Fontenay bezeichnet eine Abtei in der französischen Region Burgund. Die Abtei Fontenay ist ein im Jahre 1118 von Bernhard von Clairvaux gegründetes Zisterzienserkloster in Frankreich, das seit 1981 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Unsere Belle des Fontenay kommt aus Beauce südlich von Chartre und westllich von Orleans nahe der Loire gelegen. Die Beauce ist eine dünnbesiedelte französische Bördenlandschaft, die sich über Teile der heutigen Départements Eure-et-Loir, Loir-et-Cher sowie über kleinere Teile von Loiret, Essonne und Yvelines erstreckt.

 

Eine Börde ist eine in Norddeutschland (bzw. nördlicheren Deutschland) liegende, auf Grund ihrer Lössbedeckung, relativen Trockenheit und Wärme naturbegünstigte, flachwellige Hügellandschaft am Fuße der Mittelgebirgsschwelle. Der Begriff wird vor allem in Bezug auf konkrete Landschaften benutzt, die ihn im Namen tragen, wovon die Magdeburger Börde am südlichen Übergang des Norddeutschen Tieflands zum Harz und die Soester Börde am Südrand der Westfälischen Bucht zum Süderbergland (Sauerland) prototypisch sind. Auffällig ist die typologische Übereinstimmung der landläufig als „Börde“ bezeichneten Landschaften als flachwelliges und baumarmes Land mit fruchtbarem Lössboden. Die Börden liegen vor allem im Altmoränengebiet; die hier entstandenen Schwarzerdeböden zählen zu den besten Böden Deutschlands.

 



Creative Commons Lizenzvertrag

Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Börde mit Stand 09.2024. und steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

 

 

 

Kochtyp: fest kochend [fk]
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Hinweis & Empfehlung...: Bratkartoffeln/gekocht, Bratkartoffeln/roh gebraten, Gratin, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln/Raclette, Salz- & Petersilkartoffeln
Weiterführende Links zu "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"
  Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im... mehr
Auszeichnungen "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"
Bio-Linda von Karsten Ellenberg/Lüneburger Heide, Linda, Bio, Kartoffeln Linda Linda (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg...
   Heide LINDA - die Kult-Kartoffel von ihrem Retter Karsten Ellenberg  Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zum Püree. Zudem ist LINDA professionell gelagert gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen. Karsten Ellenberg ist der Mitbegründer des...

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
Schalotten aus der Bretagne, lose Ware, neue Ernte 25 Schalotten aus der Bretagne, lose Ware, neue...
  Schalotten sind nicht einfach kleine und umständlich zu schälende Zwiebeln. Die besten Schalottenvarianten unterscheiden sich in Süsse & Aroma deutlich von Zwiebeln. Leider sind viele erhältliche Herkünfte nicht mehr wie längliche Zwiebeln und man kann sich den Aufwand sicherlich sparen. Gute Schalotten jedoch, eingelegt oder z.B. in einem Gemüsecurry als Ganze...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    7,95 €
7,95 € / 1 kg
Produktdetails
Nemo [mk] (bio) aus der Lüneburger Heide Nemo [mk] (bio) aus der Lüneburger Heide
  Niederlande 2019 mehligkochend hervorragender Geschmack   Nemo ist eine mehlige, gelbfleischige Kartoffelsorte mit rot-gelb gefleckter Schale. Nemo zeichnet sich durch einen hervorragenden fruchtig milden Geschmack aus.  

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Linda [fk] von Alexander Fuchs /Schrobenhausen Linda [fk] (bio) aus Schrobenhausen
  LINDA - unsere skandalös leckere Universal-Kartoffel Hier bei uns im Online Shop erhalten Sie die LINDA ab etwa Ende Juli als Frühkartoffel und dann von September bis ca. Ende April als schalenfeste und lagerfähige Herbstkartoffel. Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zur Salzkartoffel....

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Weißweinessig aus der Bourgogne Weißweinessig aus der Bourgogne
  Rassig-fruchtiger Essig aus Burgunderweinen mit angenehm ausgeprägter Säure. Zu Salaten, Meeresfrüchten oder zum Abrunden von Saucen. Ideal für klassische französische Vinaigrette mit Schalotten und Senf.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

500 ml    7,95 €
15,90 € / 1 l
Produktdetails
NEU
Russische Schwarze [vf] (bio) aus der Lüneburger Heide Russische Schwarze [vf] (bio) aus der...
  Die Kartioffelsorte Russische Schwarze ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine blau-violette Farbe und hellgelbes Fleisch. Entstanden ist die Russische Schwarze, wie der Name schon sagt, vermutlich als Landsorte in Russland, das Alter dieser Sorte ist unbekannt. Sie zeichnet sich durch einen guten, kräftigen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
grobes Meersalz (ungewaschen, handgeschöpft) aus der Guérande g.g.A. 750 g grobes Meersalz aus der Guérande g.g.A. 0,8 kg...
  Grobes graues Meersalz aus den Salinen der Guérande. Es eignet sich zum Salzen des Kochwassers von Kartoffeln und anderem Gemüse und zur Herstellung eines Salzteigs für Geflügel und kleine Fleischstücke, die im Ofen gegart werden. Im Süden der Bretagne wird seit mehr als 1000 Jahren Meersalz gewonnen, das früher einmal so genannte "weiße Gold". Von den wenigen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

750 g    8,95 €
11,90 € / 1 kg
Produktdetails
Blue Belle [vf] Blue Belle [vf] - von der Somme
  Rarität - nur für kurze Zeit erhältlich. Vorwiegend festkochend.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte aus der Bretagne La Ratte aus der Bretagne
  häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in Frankreich, Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , LaRatte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen