Belle de Fontenay [fk]

Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire

Zweifellos eine der geschmacklich besten Kartoffelsorten. Festkochender, historischer Klassiker aus Frankreich von 1885.
  • Vincent Bellier 45190 Cravant, Chartres Frankreich
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im... mehr
Produktinformationen "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"

 

Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im Anbau von Delikatesskartoffeln in Frankreich. Der Grund dafür ist neben ihrer festen Konsistenz ihr hervorragender Geschmack. Ohne Zweifel gehört sie zu den geschmacklich besten Sorten. Im Anbau reift sie sehr früh. Sie ist länglich bis hörnchenartig, ihre Schale hellocker und die Fleischfarbe hellgelb. Ihre Blüten sind blau. Im Anbau braucht die Sorte etwa 90 - 110 Reifetage.

Fontenay bezeichnet eine Abtei in der französischen Region Burgund. Die Abtei Fontenay ist ein im Jahre 1118 von Bernhard von Clairvaux gegründetes Zisterzienserkloster in Frankreich, das seit 1981 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Unsere Belle des Fontenay kommt aus Beauce südlich von Chartre und westllich von Orleans nahe der Loire gelegen. Die Beauce ist eine dünnbesiedelte französische Bördenlandschaft, die sich über Teile der heutigen Départements Eure-et-Loir, Loir-et-Cher sowie über kleinere Teile von Loiret, Essonne und Yvelines erstreckt.

 

Eine Börde ist eine in Norddeutschland (bzw. nördlicheren Deutschland) liegende, auf Grund ihrer Lössbedeckung, relativen Trockenheit und Wärme naturbegünstigte, flachwellige Hügellandschaft am Fuße der Mittelgebirgsschwelle. Der Begriff wird vor allem in Bezug auf konkrete Landschaften benutzt, die ihn im Namen tragen, wovon die Magdeburger Börde am südlichen Übergang des Norddeutschen Tieflands zum Harz und die Soester Börde am Südrand der Westfälischen Bucht zum Süderbergland (Sauerland) prototypisch sind. Auffällig ist die typologische Übereinstimmung der landläufig als „Börde“ bezeichneten Landschaften als flachwelliges und baumarmes Land mit fruchtbarem Lössboden. Die Börden liegen vor allem im Altmoränengebiet; die hier entstandenen Schwarzerdeböden zählen zu den besten Böden Deutschlands.

 



Creative Commons Lizenzvertrag

Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Börde mit Stand 09.2024. und steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

 

 

 

Kochtyp: fest kochend [fk]
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Hinweis & Empfehlung...: Bratkartoffeln/gekocht, Bratkartoffeln/roh gebraten, Gratin, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln/Raclette, Salz- & Petersilkartoffeln
Weiterführende Links zu "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"
  Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im... mehr
Auszeichnungen "Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire"
Blue Belle [vf] Blue Belle [vf] - von der Somme
  Rarität - nur für kurze Zeit erhältlich. Vorwiegend festkochend.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
HEIDEROT [fk] - aus der Heide (bio) HEIDEROT [fk] - aus der Heide (bio)
  Barum 2013, neue Züchtung von Karsten Ellenberg, festkochend, rote Schale, rotes Fleisch, langovale Knolle, leicht buttriger aromatischer Geschmack, Reife mittelfrüh, geeignet als Salat-, Brat-, und Pellkartoffel

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Institut de Beauvais Institut de Beauvais [m] aus der Picardie
  Die Institut de Beauvais ist eine der ältesten französischen Kartoffelsorten. Bereits 1856 wurde sie von Eugène Chanoine, einem Professor des Landwirtschaftlichen Institutes in Beauvais gezüchtet und ab 1884 erfolgreich als Pflanzkartoffel vermarktet. Sie ist eine der ältesten Sorten im offiziellen französischen Sortenverzeichnis in dem sie seit 1935, dem Jahr...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen Heiderot - [fk] (bio) aus Schrobenhausen
  Barum 2013, neue Züchtung von Karsten Ellenberg, festkochend, rote Schale, rotes Fleisch, langovale Knolle, leicht buttriger aromatischer Geschmack, Reife mittelfrüh, geeignet als Salat-, Brat-, und Pellkartoffel

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Violetta Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Erinnert geschmacklich an Linda. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Besonders gut für den Bioanbau und im...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bunter Kartoffelsalat, Tartuffli BUNTER KARTOFFELSALAT 3 x 1 kg (bio)
  Unser Aktionspaket "Bunter Kartoffelsalat" enthält 3 x 1 kg der zur Zubereitung eines bunten Kartoffelsalates jeweils am besten geeigneten Sorten. Die Sorten sind einzeln gepackt und etikettiert - können also auch beliebig anders verwendet werden. Unser Tipp: Für bunte Salate sollten die Sorten getrennt mariniert werden. Das hält die einzelnen Farben frischer.

Lieferzeit 3-5 Werktage

3.00 kg    12,95 €
4,32 € / 1 kg
Produktdetails
Four little sisters (4 x 1kg) Four little sisters (4 x 1kg)
  Vier "Hörnchen & Fingerlingssorten bzw. Herkünfte" à 1 kg aus La Ratte, Pink Fir Apple, Bamberger Hörnchen, Angeliter Tannenzapfen, Naglerner Kipfler, Blaue Ajanhuiri, Black Princess, Corne de Gatte oder Vitelotte . Die Sorten sind mit Etiketten versehen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

4.00 kg    19,95 €
4,99 € / 1 kg
Produktdetails
Schwarze Ungarin [vf] (bio) aus der Heide Schwarze Ungarin [vf] (bio) aus der Heide
  Ungarische Landsorte, Reife mittelfrüh, Fleischfarbe weiß, schöne, langovale Knollen mit blau-violetter Schale, robust im Anbau, schöne Pell & Salzkartoffel Schale blau, blau - violett Fleisch: hellgelb, fast weiß Kochtyp: vorwiegend festkochend Form: länglich Reifezeit: mittelfrüh   Verwendung: Pellkartoffel, Püree...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte aus der Bretagne La Ratte aus der Bretagne
  häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in Frankreich, Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , LaRatte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Andengold ANDENGOLD [sk] (bio) aus dem Ampermoos
  hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger Heide Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger...
Die gute alte Bintje BINTJE wurde bereits 1905 von dem Botaniker und Lehrer Kornelis Lieuwes de Vries gezüchtet und eroberte relativ rasch alle westeuropäischen Märkte. Ihre stärkste Verbreitung erfuhr die Sorte in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Nicht wenige...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.