La Bonnotte de Noirmoutier - das Original

5 kg im Original-Holzkistchen. Die legendäre Frühkartoffel von der französischen Insel Noimoutier.
  • Coopérative Agricole de Noirmoutier
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
  Wir schreiben das Jahr 2020. Ganz Mitteleuropa ernährt sich mit Erzeugnissen der... mehr
Produktinformationen "La Bonnotte de Noirmoutier - das Original"

 

Wir schreiben das Jahr 2020. Ganz Mitteleuropa ernährt sich mit Erzeugnissen der modernen Agrarindustrie. Ganz Mitteleuropa? Nein - eine kleine Insel an der französischen Atlantikküste, auf der besonders widerspenstige Dickschädel leben, leistet kulinarischen Widerstand. Hier bauen sie auch in diesem Jahr wieder, wie schon seit Jahrhunderten, eine kleine, knubbelige Kartoffel an. Exakt 40 Tage nach Weihnachten, also am 2. Februar, (dem katholischen Lichterfest Lichtmess) werden die Pflanzkartoffeln hier vorsichtig und per Hand in den sandigen Inselboden gelegt um dann erstmals genau 100 Tage später geerntet zu werden. Gedüngt wird hier seit Urzeiten mit Seetang, der von den Winterstürmen an den Strand geschwemmt wird. Die Insel ist klein und von Gräben durchzogen, die der Entwässerung und der Gewinnung des hochwertigen Salzes dienen. Die wenigen, kleinen Felder sind knapp und deshalb besonders wertvoll. Nur durch die Dünen sind sie vor dem Atlantik und seinen enormen Winterstürmen geschützt. Hier musste man sich schon immer genau überlegen, was man anbaut. Und dann sieht man zur Erntezeit im Mai die Bauern auf den Äckern knien und lediglich winzige Knöllchen einzeln von den Wurzeln pflücken.

WAS SOLL DAS ?

Vor einigen Jahren wollten deshalb vor Allem die Jungen Inselbewohner von dieser seltsamen Kartoffel und dem kultischen Drumherum Nichts mehr wissen. Zu viel Arbeit. Zu wenig Geld. Ein Spleen rückständiger Insulaner, die offensichtlich niemals hinter die Düne geschaut hatten. Und wer bitte sollte so etwas völlig "aus der Zeit Gefallenes" kaufen? Die störrischen Alten hatten niemals ganz damit aufgehört, still und heimlich wenigstens einige Ackerstreifen weiterhin für sich selber und die kleine Kartoffel zu reservieren, die sie in ihrem Inseldialekt und untereinander einfach LaBounotte, also nur "DieGute" nannten - so als ob sie darüber hinaus gar keinen richtigen Namen bräuchte. So hieß sie ja seit Generationen und wer sie kannte, wusste ohnehin Bescheid. Und die Anderen? Na - ja! Zum Verkaufen eignete sie sich ohnehin nie. Sie war doch eigentlich immer mehr Brauchtum als Produkt. Eine richtige Kultur eben. Besonders gut, gerade weil sie sich eben keinen Moden und auch nicht den Zwängen des Marktes unterwarf. Einfach "die GUTE" für die, die es auch so sahen. Punkt. Also wozu einen Namen?

Was ist das für ein zauberhafter Kult um eine kleine Knolle?

Das können Sie jetzt endlich selber herausfinden. Man sagt, sie habe magische Kräfte und könne eine einfache Mahlzeit verzaubern. Bislang wußten ja nur einige wenige Kochzauberer in Paris und Brüssel davon. Manchmal gab es sogar Streit unter ihnen, wer einige Kisten davon bekommen konnte. Wer Einen kannte, der Einen kannte der sie hatte - der war ein echter Glückspilz. So wie Sie !

Hier also jetzt das Original von der Atlantikinsel Noirmoutier aus Frankreich, vorwiegend festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, leicht maronenartig-süsslich Die Tester des Hamburger "Feinschmecker" Magazines (Sonderbeilage 10/2006 "Kartoffel") waren jedenfalls begeistert. Wir auch.

Einen Artikel von Ulrich Wickert über die KOSTBARE KNOLLE VON DER KÜSTE aus dem Mare magazin finden Sie hier: (www.mare.de)

sowie hier die offizielle website der La Bonnotte de Noirmoutier hier unter (www.labonnottedenoirmoutier.com)

-> hier ein Filmbericht des SWR

Weiterführende Links zu "La Bonnotte de Noirmoutier - das Original"
Erzeuger

Coopérative Agricole de Noirmoutier

La Bonnotte de Noirmoutier
Fleur de Sel de Guérande g.g.A. - aus der Bretagne Fleur de Sel de Guérande 125g
Fleur de Sel de Guérande, Meersalz aus der Bretagne Im Süden der Bretagne wird seit mehr als 1000 Jahren Meersalz gewonnen, das früher einmal so genannte "weiße Gold". Von den wenigen verbliebenen Salinen an der bretonischen Küste ist die Saline von Guérande sicher die bekannteste, da sie bereits seit den Lebzeiten Karls des Großen ununterbrochen mit der überlieferten...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

125 g    8,95 €
71,60 € / 1 kg
Produktdetails
Belle de Fontenay [fk] Belle de Fontenay [fk] aus der Beauce/Loire,...
  Diese alte französische Salatkartoffel von 1885 hat noch immer ihren festen Platz im Anbau von Delikatesskartoffeln in Frankreich. Der Grund dafür ist neben ihrer festen Konsistenz ihr hervorragender Geschmack. Ohne Zweifel gehört sie zu den geschmacklich besten Sorten. Im Anbau reift sie sehr früh. Sie ist länglich bis hörnchenartig, ihre Schale hellocker und die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Jelly [m] Pflanzkartoffeln Jelly [vf] - zertifiziertes...
  Reifezeit mittelspät Kochtyp vorwiegend fest Speisewert vorwiegend festkochend, hohe Speisequalität und -stabilität mit geringer Neigung zur Kochdunklung Ertrag großfallende Sortierung bei sehr hohen Marktwareerträgen Jugendentwicklung zügig Lagerung gute Keimruhe, Lagerung bis Ende Frühjahr...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Laura (bio) [f] Laura (bio) [vf] aus dem Ampermoos
  knallgelb, rote Schale, buttrig - eine tolle Kartoffelsorte

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) -...
  Anmerkungen: Queen Anne bringt sehr homogene Knollen mit feiner Schale. Obwohl sie früh reift, zeichnet sie sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus.   Ursprungsland: Deutschland Jahr der Zulassung: 2012 Schale:gelb Fleisch:gelb Knolle:langoval Blüte:weiß Reifezeit: früh Kochtyp: vorwiegend festkochend Speisewert: sehr gut...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Cheyenne [f] aus der Picardie Cheyenne [f] aus der Picardie
  Rotschalige Sorte von 2011. Anbau dieser dunkelrotschaligen Kartoffelsorte insbesondere in Grossbritannien und in Frankreich (Bretagne). Ovale, meist längliche Form mit glatter Schale und sehr flachen Augen. Diese sehr gelbe Sorte ist dunkler/intensiver in der Fleisch- und Schalenfarbe als CHERIE und ebenso wie CHERIE und AMANDINE ideal für krosse Pommes,...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen
  sehr schmackhafte dunkelviolette Neuzüchtung;  festkochend [fk] , lila Fleisch und Schale, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Wie kommt das Lila in die Purple Rain? Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Red Salad Potatoe [vf] Red Salad Potatoe [vf] - Gartenkartoffeln, aus...
  eine vorwiegend festkochende, rosafleischige und rotschalige Sorte mit langovalen Knollen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Violetta Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Erinnert geschmacklich an Linda. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Besonders gut für den Bioanbau und im...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus Galatina/Apulien Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus...
  Dank des roten, mineralstoffreichen Bodens der Region Galatina in Apulien war diese deutsche Traditionssorte als exzellente Frühkartoffel lange Zeit konkurrenzlos. Seit Jahrzehnten wird sie nun schon erfolgreich in Italien als erste frühe und festkochende Kartoffelsorte angebaut. Trotz der gewachsenen Konkurrenz durch modernere und ertragreichere Sorten wie...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [fk] (bio) aus der Lüneburger...
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet. Schale: blau, glatt Fleisch: blau Kochtyp: festkochend Form: langoval...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.