La Bonnotte [vf] aus Franken

La Bonnotte [vf] aus Franken

Legendäre, ursprüngliche Sorte die von der Insel Noirmoutier stammt. Im Geschmack deutlich maronenartig.
  • Heidi Kaiser - Eichenhof
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach... mehr
Produktinformationen "La Bonnotte [vf] aus Franken"

Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach mühevollem Einstieg ist diese in Deuschland bislang nahezu gar nicht erhältliche Kartoffelsorte nun schrittweise auch aus heimischer Ernte in Franken erhältlich.

Die Kartoffelsorte »La Bonnotte« stammt ursprünglich von der französischen Atlantikinsel Noirmoutier und war bislang auch nur hier im Anbau bekannt. Sie ist halbfest (vorwiegend festkochend) mit einer hellgelben Schale und hellgelbem Fleisch. Die Knolle ist rund mit etwas tieferen Augen. Ihren legendären Ruf hat sich die Bonnotte als von den Wurzeln handgepflückte, - lediglich kirschgroße Mini-Frühkartoffel (Grenaille) erworben. Ihre genaue Herkunft ist unbekannt, doch ähnelt sie stark den ersten Sorten, die aus Südamerika über die kanarischen Inseln nach Europa gelangten.

Nach ihrem vorübergehenden Verschwinden in den siebziger Jahren wird die La Bonotte heute auf Noirmoutier als wichtigste Inselspezialität wieder im besten Sinne »kultiviert«. Auf den sandigem Küstenböden wird sie insbesondere mit den zahlreich vorhandenen Algen bzw. mit Seegras gedüngt, was dem Aroma neben der Meeresnähe einen unverwechselbaren Charakter gibt. Auf Noirmoutier wächst die La Bonnotte als traditionelle Spezialität nach ihrer Pflanzung im frühen Januar bis Mai zu einer Kartoffelpflanze mit winzigen Knöllchen heran. Als Frischeprodukt ohne Schale wird sie dann meist innerhalb weniger Tage vorwiegend in Paris und Brüssel zu Höchstpreisen verkauft und verspeist.

Die La Bonnotte wächst jedoch auch hier in Deutschland auf den richtigen Böden zu einer ganz besonderen Spezialität heran. Auch hier ist sie außergewöhnlich bis sensationell im Geschmack, was auch schon die begeisterten Tester des Hamburger »Feinschmecker« Magazines (Sonderbeilage 10/2006 »Kartoffel«) bestätigten, die eine kleine Menge aus Karsten Ellenbergs Erhaltungszucht in der Lüneburger Heide probieren durften.In Frankreich wird insbesondere eine Süssspeise daraus gefertigt. Aus unserer Sicht ist die Sorte jedoch nicht nur eine sehr leckere Pellkartoffel, sondern auch besonders gut für Pürees sowie für die Zubereitung der kanarischen »Papas Arrugadas« geeignet. Der Geschmack ist deutlich maronenartig. Im späten Herbst nach etwas Lagerung absolut unsere Lieblingskartoffel.

Hier finden Sie die offizielle website der La Bonnotte de Noirmoutier unter (www.labonnottedenoirmoutier.com) Auch dem »Magazin der Süddeutschen Zeitung« war die LaBonnotte schon einen sehr lesenswerten Artikel wert.

Kocheigenschaften: vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Zubereitung als...: Runzelkartoffel/Papas Arrugadas
Weiterführende Links zu "La Bonnotte [vf] aus Franken"
Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach... mehr
Auszeichnungen "La Bonnotte [vf] aus Franken"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "La Bonnotte [vf] aus Franken"
18.03.2009

gertraud g. über La Bonnotte [vf] aus Franken

eine herrliche kartoffel. wird oft als festkochend beschrieben - für mich ist die eindeutig mehlig. recht kleine knollen mit tief eingesunkenen augengruben; so sahen erdäpfel in meiner kindheit aus. wer sich bei der geringen größe die arbeit eines pürees nicht aufhalsen möchte ist auch mit bratkartoffeln ' á la robe des champs' gut bedient.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Erzeuger

Heidi Kaiser - Eichenhof

Kartoffelvielfalt bei Bamberg in Oberfranken
Amandine
Amandine [f] aus der Picardie
festkochend mit zartgelbem Fleisch; besonders feine Kartoffel in meist makelloser Sortierung; Schale bleibt fest und platzt nicht auf; ideal zu Spargel & Fisch; Meist nur gewaschen lieferbar. Ware kann nach der Ernte gegen Keimung behandelt worden sein.

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen
Bamberger Hörnchen g.g.A. - das Original aus...
Die Kartoffel des Jahres 2008 ist die älteste in Deutschland verbreitete Sorte, deren erste Beurkundung um das Jahr 1850 im Raum Bamberg liegt. Regional auch Bamberger Hörnle oder Bamberger Hörnla (fränkisch) genannt, sind die Bamberger Hörnchen in Deutschland sehr bekannt und bei Feinschmeckern aufgrund ihres hervorragenden Geschmackes beliebt. 2013 wurde dem...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Selma [fk]
Selma [fk] - aus Niederbayern
gelbfleischige, festkochende und in der Regel "speckige" Sorte die sich hervorragend für Salate, Salz-, Ofen- und Bratkartoffeln eignet. Die Salatkartoffel Selma wurde 1972 in Deutschland erstmals zugelassen. Sie bevorzugt sonnige, nährstoffreiche und sandige bis lehmige Ackerböden. Sie hat gelbes Fleisch und eine gelbe Schale sowie eine glatte Haut und eine lange ovale...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
kanarische Papa Negra
kanarische Papa Negra [vf]
Die Papa Negra ist eine der spannendsten Ursorten, die seit den Zeiten von Christoph Columbus auf den Kanarischen Inseln angebaut wird und auch heute Dank eines Fördervereines und engagierter Inselköche wieder eine Renaissance erfährt. Im Gegensatz zu vielen anderen südamerikanischen Ursorten ist diese hier tiefgelb und vorwiegend festkochend. Sie eignet sich deshalb...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Kartoffelsorte Roseval
Roseval [fk] aus Franken
Frankreich 1950, festkochend, rote Schale, gelbes, vereinzelt etwas rosa Fleisch, länglich bis ovale Knolle, guter, cremiger Geschmack, Reife mittelspät, geeignet als Pell- oder Salatkartoffel.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,00 €
3,50 € / 1 kg
Produktdetails
#Tartuffli´s Kartoffel-Raritätenpakete
Raritätenpaket 7 x 500g
Zusammenstellung von möglichst unterschiedlichen, alten oder seltenen Kartoffelsorten (unbehandelte Speisekartoffeln). Jede Sorte ist in einer Tüte einzeln verpackt und etikettiert. Von August bis Februar zum Verkosten geeignet - ab Ende Februar wegen Keimneigung und Sortierungsgröße für den Hausgarten gedacht. Bitte beachten Sie, dass diese Sorten ab Mitte März...

Lieferzeit 3-5 Werktage

3.50 kg    16,90 €
4,83 € / 1 kg
Produktdetails
ANDENGOLD -Andean Sunside - aus der Bretagne
ANDENGOLD [sk] - aus der Picardie
hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe an...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Miss Blush - Grenaille[vf] aus der Bretagne
Miss Blush - [vf] aus der Picardie
eine relativ neue, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte aus England. Auffälliges Äußeres mit rosiger Schale und gelben Augen. Ihr Fleisch ist cremig zart. Die Knollen sind meist klein bis mittelgroß und hervorragend für den Genuss mit Schale geeignet.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
Edzell Blue [m] aus Franken
Edzell Blue [m] aus Franken
Schottland vor 1915. Sehr mehligkochende, weißfleischige und geschmackvolle Sorte mit leicht "körniger" Konsistenz. Bei Verkostungstest für manche Liebhaber mehliger Sorten "DIE" Kartoffel überhaupt. Runde, blaue Schale mit tiefen Augen. Weißes Fleisch mit gelegentlichen blauen Einschlüssen an den Augen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Allians [fk](bio) - aus dem Ampermoos
Allians [fk] (bio) - aus dem Ampermoos
Seit Jahren macht die Kartoffelsorte Allians uns und unseren Kunden viel Freude. Sie ist robuster als die LINDA und wächst auch noch auf schwereren Böden und in schwierigen Jahren. Sie bringt seit Jahren auch im Bio-Anbau zuverlässig hohe Qualitäten und Erträge. Sie ist festkochend-speckig, hervorragend lagerfähig bis in den Mai hinein und ist als gelbfleischige und äußerst...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen