Pflanzkartoffeln Adretta [m] - zertifiziertes Pflanzgut (bio)

Pflanzkartoffeln Adretta [m] - zertifiziertes Pflanzgut (bio)

Zertifiziertes Bio-Pflanzgut - Kartoffel des Jahres 2009
  • Hof Jeebel
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als Retterin... mehr
Produktinformationen "Pflanzkartoffeln Adretta [m] - zertifiziertes Pflanzgut (bio)"

Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als Retterin aus einer ostdeutschen Notlage bei der Kartoffelversorgung in den siebziger Jahren.

Sie trägt zu Recht den Titel: "Kartoffel des Jahres 2009"

Vieles, was man vermeindlich "moderneren" Sorten inzwischen weggezüchtet hat, kann ADRETTA noch vorweisen. Sie ist nicht "gleichmäßig, länglich und oval, sondern unregelmäßig rund - eben so, wie richtige Kartoffeln früher meist aussahen. Zudem hat sie noch "Augen" - also die etwas tiefer liegenden Keimstellen, die für moderne Hausfrauen - und -männer angeblich nicht mehr akzeptabel - weil schälunfreundlich sind.In diesen Augen keimen die kräftigen Triebe zudem so geschützt, dass sie sich für die Vermarktung nur schlecht "abbürsten" lassen.Unsere ADRETTA hat also ein großes Manko: Sie ist noch eine "richtige" Kartoffel. Ihr Vorteil: Sie schmeckt auch so.

Eine Jury aus mehreren Umwelt-, Verbraucher- und landwirtschaftlichen Organisationen hat ADRETTA trotz- und deswegen zur Kartoffel des Jahres 2009 gewählt. Sie stammt aus der ehemaligen DDR und ist im Osten auch heute noch eine beliebte, weil leckere Knolle. Die Sorte zeichnet sich im Anbau vor allem durch ihre Robustheit aus und erlebt mit Unterstützung engagierter Erzeuger, Händler und Verbraucher derzeit eine gewisse Renaissance, da immer weniger geeignete mehlige Sorten zur Verfügung stehen .Die Adretta ist groß und rund bis rundoval mit gelber Schale und hellgelbem Fleisch. Sie bringt guten Geschmack in Gerichte wie Pürees, pürierte Suppen, Eintöpfe und in die zahlreichen regionalen Zubereitungen aus Kartoffelteigen. Die Palette der Verarbeitung reicht von den unterschiedlichen Klößen über Kartoffelbällchen bis hin zu den modernen Gnocchi. In Westdeutschland wurde Adretta bislang kaum angebaut, weil sie wegen ihres Aussehens und ihres Kochtyps nur den Vorstellungen einer kleinen Käuferschicht entspricht, die heute noch richtig mehlige Kartoffeln sucht.

 

Jahr der Zulassung:1975
Schale:ocker
Fleisch: hellgelb
Knolle:rundoval
Blüte:weiß
Reifezeit: mittelfrüh

 

Kochtyp: mehlig
Speisewert: gut

 

 

Kochtyp: mehlig kochend [mk]
Reifezeit: mittelfrüh
besondere Eigenschaften: zertifizierte Pflanzkartoffeln
Fleischfarbe: hellgelb
Hinweis & Empfehlung...: Stampfkartoffel, Püree
Blütenfarbe: weiss
Weiterführende Links zu "Pflanzkartoffeln Adretta [m] - zertifiziertes Pflanzgut (bio)"
Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als Retterin... mehr
Auszeichnungen "Pflanzkartoffeln Adretta [m] - zertifiziertes Pflanzgut (bio)"
Auszeichnungen:
EU-Bio

Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen.

Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen.

Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG)

Kartoffel Klassiker - erfolgreiche Sorte
Erzeuger

Biolandhof Karsten Ellenberg

Karsten Ellenberg - der bekannteste Spezialist auf dem Gebiet des Anbaus alter Kartoffelsorten in Deutschland. Hier gibt es LINDA und ihre 180 Schwestern
%AKTION% Pflanzkartoffel Gunda [m] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln %AKTION% Pflanzkartoffel Gunda [m] (bio) -...
Schale:gelb Fleisch: gelb Kochtyp: mehligkochend Form: oval Reifezeit: früh Blüte: rotviolett Verwendung: Knödel, Kartoffelteiggerichte, Püree, Gnocchi, Klöße, Puffer Geschmack: angenehm Ertrag: mittel - hoch Ursprung: Deutschland Zulassung: 1999 Sortierung: Normalsortierung Keimfreudigkeit: spät Krautfäuleanfälligkeit: gering

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
%AKTION% Pflanzkartoffeln MELIA [mk] (bio) - zertifitziertes Saatgut %AKTION% Pflanzkartoffeln MELIA [mk] (bio) -...
  MELIA ist eine späte, mehlige und schön gelbe Sorte vom Biolandhof Hatzl.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
TIPP!
Fenchelsalami vom Cinta Senese (bio), Toskana, ca. 450g Fenchelsalami vom Cinta Senese (bio), Toskana,...
  Das würzige Fleisch der Cinta Senese und der frische Geschmack von Fenchelsamen passen perfekt zusammen. Dazu braucht man nur ein Stück ungesalzenes Brot. Zutaten: Schweinefleisch (vom Cinta Senese)*, Meersalz aus Cervia, Fenchelsamen, Saccharose, Konservierungsmittel: E250 * aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Das Cinta Senese ist eine Schweinerasse...

Lieferzeit 3-5 Werktage

450 g    29,95 €
66,60 € / 1 kg
Produktdetails
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2022 (bio), Planeta, Ragusa, Sizilien Cerasuolo di Vittoria DOCG 2022 (bio), Planeta,...
  Charakteristik:Kirschrote Farbe, reife rote Erdbeeren, Himbeeren, Veilchen und Ingwer, weich und füllig Winzer: Planeta Region: Sizilien Rebsorte: 60% Nero d` Avola, 40% Frappato Farbe: rot Ausbau: Stahltank Trinktemperatur: 14° - 16° C Kulinarischer Tipp: Zu Tomatengerichten wie Insalata Caprese oder Auberginenauflauf, am besten leicht gekühlt...

Lieferzeit 3-5 Werktage

0.75 l    14,95 €
19,93 € / 1 l
Produktdetails
große Folienkartoffeln (160-350 g) große Folienkartoffeln (160-250 g), gewaschen
  Die Richtigen für Folienkartoffeln im Backofen. Die verwendeten Sorten variieren im Jahresverlauf, sind aber in der Regel halbfest. Bis ins späte Frühjahr ist es meist die unschlagbare Bio-AGRIA vom Hatzlhof. Anschließend meist COLOMBA. Bis die neuen Bio-Kartoffeln in XXL größen lieferbar sind müssen wir in manchen Jahren auf konventionelle Kartoffeln...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln Bamberger Hörnchen - anerkanntes Erhaltungs-Pflanzgut Pflanzkartoffeln Bamberger Hörnchen -...
  Bamberger Hörnchen als geprüfte und anerkannte Pflanzkartoffeln - eine Erhaltungssorte mit geschützter geografischer Angabe g.g.A. In der Pflanzgutproduktion werden aus Virus-befreiten Pflanzenteilen (Keim-Sprossen) sowie unter besonders sauberen Bedingungen im Gewächshaus und später unter Flies durch mehrfaches Vermehren gesunde Pflanzkartoffeln gewonnen....

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln Sieglinde (bio) - Z-Pflanzgut [fk] Pflanzkartoffeln Sieglinde - zertifiziertes...
  Ursprungsland: Deutschland 1935 Schale: gelb Fleisch: gelb Knolle:langoval Blüte:weiß Reifezeit: früh Sortierung: klein Kochtyp:festkochend Speisewert: hervorragend   Die typische Salatkartoffel mit festem, gelbem Fleisch, feiner Konsistenz und hervorragendem Geschmack. Diese immer noch sehr beliebte alte Sorte wurde 2010 zur...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
MANI Grüne & Kalamata Oliven al naturale mit Chili & Kräutern, bio NL Fair, 205g MANI Grüne & Kalamata Oliven al naturale mit...
  Diese feinen, Bio Tafeloliven der Sorte Konservolia und Kalamon - auch bekannt als Amfissa und Kalamata Oliven - werden nur in Bio Olivenöl nativ extra mit Chili und Kräutern mariniert und direkt vakuumverpackt- der pure Geschmack der edlen Oliven in Rohkost-Qualität! Das feste Fruchtfleisch der grünen & Kalamata Oliven besticht durch seinen wunderbar würzigen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

205 g    4,49 €
21,90 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Pflanzkartoffeln Blaue Anneliese [f] (bio) -...
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [f] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet. Schale: blau, glatt Fleisch: blau Kochtyp: festkochend Form: langoval...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Koroneiki Olivenöl (bio) 3l von der Mani Koroneiki Olivenöl (bio) 3l von der Mani
  Griechisches Olivenöl weist weltweit den höchsten Prozentsatz an extra nativem - also erstklassigem - Öl auf. Unter den Olivenölen Griechenlands gelten die Olivenöle aus der Koroneiki-Olive , die auf der Halbinsel Mani nahe des Kleinstädtchens Kalamata geerntet werden, zu den aromatischsten Ölen überhaupt. Immer wieder auftretende Trockenperioden und die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

3.00 l    59,95 €
19,98 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.