Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne

Aromatische, lagerfähige, rosafarbige Zwiebel. Nicht zu scharf. Über Jahrhunderte unverzichtbar für die bretonischen Seeleute
lieferbar von August bis April
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

   Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes Der Smutje, die übliche Bezeichnung für... mehr
Produktinformationen "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"

 

 Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes

Der Smutje, die übliche Bezeichnung für den Schiffskoch in der traditionellen Schifffahrt, war immer schon von zentraler Bedeutung für die Moral und die Gesundheit der Seeleute. Monate auf See zerrten an den Nerven und an der Gesundheit der Mannschaft und nicht selten entzündeten sich Meutereien an der schlechten Versorgung mit dem Notwendigsten.

Unweit des bedeutenden Seehafens Brest, wird in der Nähe des Küstenstädtchens Roscoff im Nordwesten der Bretagne traditionell eine rosafarbene Zwiebel angebaut. Durch ihre gute Haltbarkeit und ihren hohen Vitamingehalt (A, B und C) war sie über Jahrhunderte ein begehrtes Lebensmittel insbesondere für die Seeleute, die diese Eigenschaften auf langen Seereisen besonders zu schätzen wussten.   

Um Verletzungen zu vermeiden und eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten, erfolgt die Kultivierung und ihre Ernte bis zum heutigen Zeitpunkt hauptsächlich von Hand. Durch ihre fortlaufende Selektion über 4 Jahrhunderte ist die Sorte optimal an das lokale Terroir angepasst und besonders haltbar. Handsortiert, geputzt und traditionell zum Zopf gebunden hält sie sich ohne weitere Konservierung bis ins Frühjahr frisch.

 Geschätzt werden sie neben der hohen natürlichen Haltbarkeit wegen ihres milden und zugleich aromatischen Geschmacks, der sich für den Rohverzehr ebenso empfiehlt, wie für die Verwendung in Saucen, Suppen und Zwiebelkuchen. Name und Herkunft sind mittlerweile durch die geschützte Ursprungsbezeichnung A.O.P. (Appellation Origine Protégée) gesichert und auch SlowFood hat diese traditionelle Zwiebel inzwischen in ihre Lebensmittelarche, ein Verzeichnis schützenswerter Produkte aufgenommen.

Roscoff war lange ein wichtiger Umschlagplatz für diese Zwiebel, die aufgrund ihrer besonderen Qualitäten bereits im 19. Jahrhundert von den sogenannten "Johnnies" über den Ärmelkanal nach England verschifft wurden, wo sie erfolgreich von Haus zu Haus verkauft wurden. Den legendären Johnnies ist heute in Roscoff sogar ein eigenes Zwiebelmuseum gewidmet. Im August findet ihnen zu Ehren alljährlich ein kulinarisches Sommerfestival statt. Roscoff ist auch der Fährhafen auf die in Sichtweite gelegene Île de Batz, auf der die Rosa Zwiebel ebenfalls angebaut wird und die für Ihr mildes Klima und ihre Gemüsequalitäten bekannt ist. Wir beziehen von hier im Frühjahr die hervorragenden Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE.

Die ca. 50 Erzeuger aus Roscoff und Umgebung erzeugen heute jährlich wieder über 2500 Tonnen Rosa Roscoff Zwiebeln. Roscoff Zwiebeln sind bei uns von Mitte August bis April verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie auch auf Wikipedia oder TripAdvisor

Weiterführende Links zu "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"
   Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes Der Smutje, die übliche Bezeichnung für... mehr
Auszeichnungen "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"
Auszeichnungen:
Arche Produkt/Hof

Weitere Informationen finden Sie <strong><span style="text-decoration: underline;"><a href="https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste" target="_blank"><span style="text-decoration: underline;">hier</span></a></span></strong><br /></span></p>

g.g.A. = geschützte geografische Angabe

g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich)

Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden.

Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (250g) Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (250g)
  Der rosa Knoblauch von Lautrec ist seit dem Mittelalter in der Region beheimatet und ist für seine bemerkenswerten Geschmacksqualitäten bekannt: er ist mild-süßlich mit einem subtilen, unaufdringlichen Aroma und deshalb besonders vielseitig verwendbar. Der rosa Knoblauch von Lautrec zieht seine besonderen Qualitäten aus den Lehm-Kalk-Hängen des Flusses Tarn. Das...

Lieferzeit 3-5 Werktage

0.25 kg    8,95 €
35,80 € / 1 kg
Produktdetails
Ingwerwurzel, frisch, 400g (bio/demeter) aus Latium - Italien Ingwerwurzel, frisch, 400g (bio/demeter) aus...
  Der Ingwer (Zingiber officinale), auch Ingber, Imber, Immerwurzel, Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und gehört zu den einkeimblättrigen Pflanzen. Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet. Ingwer wächst...

Lieferzeit 3-5 Werktage

400 g    9,95 €
24,90 € / 1 kg
Produktdetails
heller Kalbsfond, (bio) 240 ml, Belgien heller Kalbsfond, (bio) 240 ml, Belgien
  Eleganter klarer Fond aus Kalbs- und Rinderknochen, Fleisch und viel Gemüse. Er ist vielfältig einsetzbar und eine sehr gute Basis für Saucen und Ragouts. Nur natürliche, biologisch zertifizierte Zutaten.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

240 ml    6,50 €
27,10 € / 1 l
Produktdetails
la Vera Paprikapulver DOP, geräuchert, scharf la Vera Paprikapulver DOP, geräuchert, scharf
  Im gebirgigen nördlichen Teil der Provinz Extremadura bietet die Natur ausgesprochen gute Bedingungen für die Landwirtschaft, mit sanften Hügeln, Wäldern und fruchtbaren Tälern. Von hier aus trat die im 15. Jahrhundert aus Amerika mitgebrachte Paprika ihren Siegeszug durch Europa an. Auch heute noch wird hier eines der edelsten Paprikapulver weltweit hergestellt,...

Lieferzeit 3-5 Werktage

70 g    5,49 €
78,40 € / 1 kg
Produktdetails
Sandmöhren aus der Bretagne Sandmöhren aus der Bretagne
  Was kann man von einer Karotte besseres sagen als das sie einfach nach Karotte duftet und schmeckt. Jahrelang haben wir sie nur privat verwendet - jetzt gibt es sie auch für unsere Kunden.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Ratte aus der Bretagne La Ratte aus der Bretagne
  häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in Frankreich, Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , LaRatte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Kapern aus PANTELLERIA I.G.P. in Meersalz Kapern aus Pantelleria IGP in Meersalz
  Wunderbar duftende; kleine Kapernknospen von der Insel Lipari. Kurz vor der Blüte wird das volle Aroma des Blütenstaubes in Meersalz eingefangen. Die Vulkaninsel Pantelleria liegt ungefähr 70 km östlich von Tunesien und 100 km südwestlich von Sizilien inmitten der Straße von Sizilien. Sie hat eine Fläche von ca. 83 km², bei maximal 14 km Länge und 8 km Breite....

Lieferzeit 3-5 Werktage

90 g    9,95 €
110,60 € / 1 kg
Produktdetails
frischer lila Knoblauchzopf aus Südfrankreich lila Knoblauchzopf aus Südfrankreich · Ail...
  Der VIOLETTE KNOBLAUCH ist wegen seiner hohen Qualität und des intensiven Geschmacks eine der beliebtesten Sorten auf dem nationalen und internationalen Markt. Er wird von den anspruchsvollsten Gastronomen als ausgezeichnete kulinarische Ergänzung geschätzt. Durch seinen hohen Allicingehalt weist er in Geschmack und Geruch einen starken Charakter auf, das Allicin...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    19,90 €
19,90 € / 1 kg
Produktdetails
La Nicchia Polvere di Capperi Kapernpulver aus Pantelleria
  Entsalzene und getrocknete Kapern sind zu feinem Pulver gemahlen. Dieses "Gewürz" ist ungewöhnlich, aber auch ausgesprochen mediterran. Es würzt Saucen, Suppen, Frischkäse, Tomatensalate, Eiergerichte und Fisch.

Lieferzeit 3-5 Werktage

10 g    7,29 €
729,00 € / 1 kg
Produktdetails
Dunkler Rinderfond (bio), 240 ml Glas, Belgien Dunkler Rinderfond (bio), 240 ml Glas, Belgien
  Dunkler Rinderfond mit tiefer Aromatik. Ideal für Rinderbraten und Gulasch. Ohne Geschmacksverstärker.

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    6,50 €
27,10 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.