Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

nur bei TARTUFFLI - die handgeernteten, besonders feinen Frühkartoffeln von der Ile de Batz/ Bretagne
  • Fermiers en Ile de Batz
Verkaufszeitraum Mai/Juni
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
  Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer... mehr
Produktinformationen "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"

 

Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln. In Deutschland für gewöhnlich gar nicht erhältlich, gibt es bei uns die Starlette aus der Haupternte zwischen Ende April und Juni.

Ein besonders feines, im rohen Zustand etwas an jungen Kohlrabi erinnerndes Aroma und eine schmelzend-zarte Konsistenz - ohne jedoch wässerig zu sein, das ist unser Beitrag zur Spargelsaison und zu den ersten, genussreichen Grillabenden im Frühjahr. Wir empfehlen diese Delikatesse als Pellkartoffel und als schlichte aber umso wirkungsvollere Beilage zum Spargel, zu Fisch oder zu Gegrilltem.

Sie erhalten die empfindlichen und wegen der empfindlichen Schale vorsichtig handgeernteten Kartoffeln "feldfrisch" und meist noch nach "Meer" duftend bereits wenige Tage nach der Ernte. Die Haltbarkeit beträgt je nach Schalenfestigkeit mindestens 3-5 Wochen.

Unter wirtschaftlichen Aspekten hätte man vor einigen Jahren die landwirtschaftliche Erzeugung auf der bretonischen Insel Batz eigentlich einstellen müssen. Winzige Felder, von der stürmischen See nur durch Hecken geschützt, waren einfach nicht mehr konkurrenzfähig. Wie also sollte man hier, auf einer stürmischen, wild-romantischen Insel, wirtschaftlich überleben? Inzwischen ist jedoch das zarte Pflänzchen eines Wandels zu beobachten. Wachsende Besucherzahlen und eine Rückbesinnung auf das kulturelle Erbe der Bretagne haben das regionale Selbst-Bewußtsein enorm gestärkt. Heute präsentiert man sich hier nicht mehr als rückständiges Ende der Welt, sondern verweist stolz auf das einzigartige TERROIR und die uralten, keltischen Wurzeln der Region. TERROIR, dass ist wie im Weinbau das Zusammenspiel einzigartiger Produktionsfaktoren wie Licht, Luft, Klima, Boden und nicht zuletzt den Menschen, die dieses Land bewirtschaften, pflegen und lieben.

Die kleine Insel Batz liegt In Sichtweite des Städchens Roscoff, der Heimat der legendären, rosafarbenen Seefahrerzwiebeln, die es bei uns zwischen Oktober und April gibt. Der Einfluss des Golfstromes sorgt für eine mildes Klima, in dem sogar Palmen wachsen. Das Wetter ist hier in erster Linie Veränderung und kein stabiler Zustand. Auch die Grenzen von Meer, Land und Luft hier fließend, kann man doch Nachmittags genau da Muscheln sammeln, wo man noch am Vormittag gesegelt hat. In diesem ganz außergewöhnlichen Klima wachsen Gemüse und Kartoffeln, die es in sich haben. Der Boden wird wie seit Jahrhunderten mit den angeschwemmten Algen gedüngt. Neben dem Jod und den zahlreichen Aromen der Meeresluft liegt eine ungewöhnliche Leichtigkeit und Eleganz in den Erzeugnissen der Insel.

Unsere Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE schmecken tatsächlich schon im rohen Zustand - und sie schmecken dabei wie frisch geernteter, junger Kohlrabi. Diese Kartoffeln sind wirklich ein Feingemüse. Zu Spargel, Fisch und gegrilltem Fleisch mit der hauchdünnen Schale genossen sind sie ein außergewöhnlicher Genuß.

 

 

Weiterführende Links zu "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"
Erzeuger

Fermiers en Ile de Batz

Ab Ende April werden die ersten Frühkartoffeln von der île de Batz vermarktet. Erzeugt werden sie von 27 Produzenten, von denen 11 ausschließlich mit...
Unser Video Tipp
Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus Galatina/Apulien Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus...
  Dank des roten, mineralstoffreichen Bodens der Region Galatina in Apulien war diese deutsche Traditionssorte als exzellente Frühkartoffel lange Zeit konkurrenzlos. Seit Jahrzehnten wird sie nun schon erfolgreich in Italien als erste frühe und festkochende Kartoffelsorte angebaut. Trotz der gewachsenen Konkurrenz durch modernere und ertragreichere Sorten wie...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) -...
  Anmerkungen: Queen Anne bringt sehr homogene Knollen mit feiner Schale. Obwohl sie früh reift, zeichnet sie sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus.   Ursprungsland: Deutschland Jahr der Zulassung: 2012 Schale:gelb Fleisch:gelb Knolle:langoval Blüte:weiß Reifezeit: früh Kochtyp: vorwiegend festkochend Speisewert: sehr gut...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Starlette [vf] frische Küstenkartoffeln - Bretagne Starlette [vf] frische Küstenkartoffeln - Bretagne
  Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die ersten Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln....

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    7,95 €
7,95 € / 1 kg
Produktdetails
%AKTION% Pflanzkartoffeln MELIA [mk] (bio) - zertifitziertes Saatgut %AKTION% Pflanzkartoffeln MELIA [mk] (bio) -...
  MELIA ist eine späte, mehlige und schön gelbe Sorte vom Biolandhof Hatzl.

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
La Bonnotte de Noirmoutier - jetzt die letzten Kilos schon ab 2kg La Bonnotte de Noirmoutier - jetzt die letzten...
  Wir schreiben das Jahr 2025. Ganz Mitteleuropa ernährt sich mit Erzeugnissen der modernen Agrarindustrie. Ganz Mitteleuropa? Nein - eine kleine Insel an der französischen Atlantikküste, auf der besonders widerspenstige Dickschädel leben, leistet kulinarischen Widerstand. Hier bauen sie auch in diesem Jahr wieder, wie schon seit Jahrhunderten, eine kleine,...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    29,90 €
14,95 € / 1 kg
Produktdetails
Galettes, bretonische Butterkekse Galettes, bretonische Butterkekse
  Glänzend, voll guter Butter (22%) und mit einer Prise Salz repräsentieren diese traditionellen Kekse die Bretagne. Sie sind unaufgeregt einfach und köstlich zugleich.

Lieferzeit 3-5 Werktage

150 g    6,95 €
46,30 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.