Tartuffli - das Kartoffel-Buch von Dr. Heidi Lorey
- Heidi Lorey, Dr.
Alte Kartoffelsorten im Überblick. Mit interessanten Geschichten, vielen Tipps für Kleingärtner und traditionellen Kartoffelrezepten.
Warum der Titel "Tartuffli"?
Die Spanier hielten die Kartoffel anfangs für Trüffeln und nannten sie deshalb "tartuffuli". Daraus wurde "tartuffel", "tuffeln" und "Kartoffeln". Daher der Name des Buches und unseres Versandhandels-Projektes zur Erhaltung traditioneller Kartoffsorten und Herkünfte.
Inhaltsverzeichnis des Buches:
Einleitung 7
Botanik 8
Sprossaufbau, Blüten und Knollen 8
Natürliches Verbreitungsgebiet 10
Die anderen "Erdäpfel" 12
Süßkartoffel 12
Topinambur 13
Geschichte 14
Die Kartoffel in der Mythologie der Indios 14
Erste Bekanntschaft der Spanier mit den Knollen 15
Das wahre Gold der Inkas 15
Die Lustgartenpflanze 18
Was der Bauer nicht kennt. 21
Irland 21
Ausbreitung des Kartoffelanbaus in Deutschland 22
Knollen im Garten von Louis XVI. 23
Entwicklung der Anbautechnik 24
Gefahren und Erfolge in der Kartoffelkultur 26
Moderne Kartoffelzüchtung 27
Kartoffeln und Gentechnik 29
Kartoffelsorten für Liebhaber 30
Sammlertipp 31
Sortenbeschreibungen 31
Gelbschalige Sorten 32
Rosa- / Rotschalige Sorten 43
Blauschalige Sorten 48
Kartoffelanbau im Hausgarten 52
Klima und Boden 52
Düngung 53
Wasserversorgung 54
Fruchtfolge 54
Pflanzzeit 54
Vorkeimen 55
Vorbewurzelung 56
Pflanzung 56
Kulturmaßnahmen 57
Unkraut 57
Ernte 58
Lagerung der Kartoffeln 58
Pflanzgut 59
Pflanzknollen schneiden und "äugeln" 60
Stecklinge 60
Aussaat 63
Schädlinge und Krankheiten 64
Der Kartoffelkäfer 64
Der Angriff der Käfer 65
Nematoden 67
Drahtwürmer, Erdraupen und Engerlinge 68
Blattläuse 68
Viruskrankheiten 69
Kraut- und Knollenfäule 69
Kartoffelkrebs 72
Kartoffelschorf 73
Wurzeltöterkrankheit 73
Traditionelle und neue Kartoffelrezepte 74
Kartoffeln in der Ernährung 75
Rezepte 76
Anhang 86
Firmenadressen, Vereine und Institute, Museen und Märkte 86
Literatur 88
Arbeitskalender 91
Sortenübersicht 92
Impressum 95