
- diverse Erzeuger - meist Frankreich
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als Rosskartoffel, Erdbirne und oft auch als Süsskartoffel bezeichnete Knolle einer Sonnenblumenart. Wurde bereits von den Indianern Nordamerikas angebaut und wächst heute in vielen Gärten Europas als Zier- oder Speisepflanze. Die Knollen enthalten keine Stärke sondern Inulin, ein stärkeartiges und unverdauliches Kohlehydrat das deshalb von Diabetikern sehr gut vertragen wird.
Neben der französischen Loire finden sich in Deutschland relevante Anbaugebiete hauptsächlich in Baden-Württemberg, weshalb Topinambur und seine Verarbeitungsprodukte (Rossler - natürlich ein Schnaps !) dort zu den regionalen Spezialitäten gezählt wird.
Mehr Informationen deshalb auch unter www.spezialitaeten-baden-wuerttemberg.de
![Nicola [f] (bio) Frühkartoffeln vom Hatzlhof Nicola [f] (bio) Frühkartoffeln vom Hatzlhof](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/0e/5f/29/Nicola_790_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/06/41/fb/Nicola_790_300x300@2x.jpg 2x)





![Rouge de Cournailles (Cornwall) [vf] Rouge de Cournailles (Cornwall) [vf]](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/b4/26/bd/Rouge-de-Cornouailles-480592e9a1675a2f_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/9c/77/1f/Rouge-de-Cornouailles-480592e9a1675a2f_300x300@2x.jpg 2x)
![Cherie [f] aus der Bretagne Cherie [f] aus der Bretagne](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/56/9c/5f/Cherie-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/bb/e3/ba/Cherie-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Moor-Sieglinde [fk] - Gartenkartoffeln Moor-Sieglinde [fk] - Gartenkartoffeln](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/0f/c4/bd/Moorsieglinde_1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/45/c2/65/Moorsieglinde_1150_300x300@2x.jpg 2x)



Mandy L. über Topinambur (Helianthus Tuberosus)
Ich bin immer wieder überrascht, dass diese Knolle mit der Kartoffel verglichen wird.
Da mein Lebensgefährte und ich, gern die außergewöhnlichen kulinarischen Raritäten unserer Erde austesten, kam es am Wochenende zur Testphase der Topinambur :-)!
Diese wurde dann halbiert und in einem Topf mit Salzwasser ca. 40 min. gekocht. Hochgespannt und leider ein wenig Geschmacksenttäuschend, das Ergebnis.
Das Fruchtfleisch und auch der Geschmack, ähnelt keineswegs der einer Kartoffel. Die Konsistenz entspricht eher einer Sellerieknolle und auch geschmacklich ist diese eher neutraler Natur.
Als Pürree, gekoppelt mit der Kartoffel sicher mal interessant oder als Salat, süss-sauer angemacht denkbar.