Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)

Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)

die wohlschmeckende, mehlige DDR-Kartoffellegende. Kartoffel des Jahres 2009
  • Biolandhof Karsten Ellenberg, Barum, Lüneburger Heide
null
29,50 € *
Inhalt: 10 Kilogramm (2,95 € * / 1 Kilogramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als... mehr
Produktinformationen "Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)"

 

Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als Retterin aus einer ostdeutschen Notlage bei der Kartoffelversorgung in den siebziger Jahren.

Sie trägt zu Recht den Titel: "Kartoffel des Jahres 2009".

Vieles, was man vermeindlich "moderneren" Sorten inzwischen weggezüchtet hat, kann ADRETTA noch vorweisen. Sie ist nicht "gleichmäßig, länglich und oval, sondern unregelmäßig rund - eben so, wie richtige Kartoffeln früher meist aussahen. Zudem hat sie noch "Augen" - also die etwas tiefer liegenden Keimstellen, die für moderne Hausfrauen - und -männer angeblich nicht mehr akzeptabel - weil schälunfreundlich sind. In diesen Augen keimen die kräftigen Triebe zudem so geschützt, dass sie sich für die Vermarktung nur schlecht "abbürsten" lassen.

Unsere ADRETTA hat also ein großes Manko: Sie ist noch eine "richtige" Kartoffel. Ihr Vorteil: Sie schmeckt auch so.

Eine Jury aus mehreren Umwelt-, Verbraucher- und landwirtschaftlichen Organisationen hat ADRETTA trotz- und deswegen zur Kartoffel des Jahres 2009 gewählt. Sie stammt aus der ehemaligen DDR und ist im Osten auch heute noch eine beliebte, weil leckere Knolle. Die Sorte zeichnet sich im Anbau vor allem durch ihre Robustheit aus und erlebt mit Unterstützung engagierter Erzeuger, Händler und Verbraucher derzeit eine gewisse Renaissance, da immer weniger geeignete mehlige Sorten zur Verfügung stehen .

Die Adretta ist groß und rund bis rundoval mit gelber Schale und hellgelbem Fleisch. Sie bringt guten Geschmack in Gerichte wie Pürees, pürierte Suppen, Eintöpfe und in die zahlreichen regionalen Zubereitungen aus Kartoffelteigen. Die Palette der Verarbeitung reicht von den unterschiedlichen Klößen über Kartoffelbällchen bis hin zu den modernen Gnocchi. In Westdeutschland wurde Adretta bislang kaum angebaut, weil sie wegen ihres Aussehens und ihres Kochtyps nur den Vorstellungen einer kleinen Käuferschicht entspricht, die heute noch richtig mehlige Kartoffeln sucht.

Kartoffel des Jahres 2008 war die festkochende Sorte Bamberger Hörnchen, im Jahr 2007 entschied sich die Jury für die Sorte Blaue Schweden.

Kochtyp: mehlig kochend [mk]
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Hinweis & Empfehlung...: Stampfkartoffel, Püree
Weiterführende Links zu "Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)"
  Adretta - die wohlschmeckende, mehlige Kartoffellegende hat Geschichte geschrieben als... mehr
Auszeichnungen "Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)"
Auszeichnungen:
Bioland
EU-Bio

Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen.

Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen.

Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG)

Erzeuger

Biolandhof Familie Karsten Ellenberg

Karsten Ellenberg - der bekannteste Spezialist auf dem Gebiet des Anbaus alter Kartoffelsorten in Deutschland. Hier gibt es LINDA und ihre 180 Schwestern
Vitelotte / Trüffelkartoffel aus der Picardie Vitelotte / Trüffelkartoffel aus der Picardie
  Vitelotte oder Trüffelkartoffel (auch Violette bzw. Truffe de Chine/Chinatrüffel) Die TRÜFFELKARTOFFEL verdankt Ihren Namen ihrem urtümlichen, an Trüffel erinnernden Aussehen - nicht aber ihrem einzigartigen, eher an Maronen erinnenden Geschmack. Ihr genaue Herkunft ist unbekannt, wobei sie stark an zahlreiche südamerikanische Sorten erinnernt. In Frankreich...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    7,95 €
7,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger Heide Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger...
Die gute alte Bintje BINTJE wurde bereits 1905 von dem Botaniker und Lehrer Kornelis Lieuwes de Vries gezüchtet und eroberte relativ rasch alle westeuropäischen Märkte. Ihre stärkste Verbreitung erfuhr die Sorte in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Nicht wenige...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Andengold ANDENGOLD [sk] (bio) aus dem Ampermoos
  hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Andengold ANDENGOLD [sk] (bio) aus Schrobenhausen
  hervoragend schmeckende, aufgrund ihrer Zellstruktur 30% schneller kochende Kartoffelsorte, die wie die anderen der Phureja Familie entstammenden Sorten Mayan Gold, Mayan Queen und Mayan Twilight der Kartoffelfamilie Solanum Phureja entstammt, also nicht unseren bislang in Europa bekannten Kartoffeln. Das dottergelbe Fruchtfleisch erinnert in Konsistenz und Farbe...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [fk] (bio) aus der Lüneburger...
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet. Schale: blau, glatt Fleisch: blau Kochtyp: festkochend Form: langoval...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnle g.g.A. - Grenaille (Minisortierung) Bamberger Hörnle g.g.A - Grenailles/...
  Das echte Bamberger Hörnle g.g.A. für Rosmarinkartoffeln auf dem Blech oder für Kartoffeln im Feuertopf. Aber gerade auch Kleingärtner schätzen diese besonders kleinen Knollen zum Pflanzen. Das echte Bamberger Hörnchen g.g.A., in Franken Bamberger Hörnla genannt, ist eine festkochende Kartoffelsorte, deren erstmalige Beurkundung schon 1854 im 2. Jahresbericht der...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Linda von Karsten Ellenberg/Lüneburger Heide, Linda, Bio, Kartoffeln Linda Linda (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg...
   Heide LINDA - die Kult-Kartoffel von ihrem Retter Karsten Ellenberg  Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zum Püree. Zudem ist LINDA professionell gelagert gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen. Karsten Ellenberg ist der Mitbegründer des...

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
Aglianico - Cappellaccio 2009 aus Apulien Aglianico Castel d. Monte DOC Ris. Cappellaccio...
100% AGLIANICO Moderner Ausdruck der Aglianico-Rebe mit seidigen Tanninen und saftiger Struktur Region: Apulien Ausbau: 12 Monate im Barrique Fass Alkoholgehalt: 13,5 Vol.% Aglianico ist eine sehr alte, nur noch selten angebaute, rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen eingeführt und gilt in...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.75 l    15,95 €
21,27 € / 1 l
Produktdetails
Violetta Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Erinnert geschmacklich an Linda. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Besonders gut für den Bioanbau und im...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Russische Schwarze [vf] (bio) aus der Lüneburger Heide Russische Schwarze [vf] (bio) aus der...
  Die Kartioffelsorte Russische Schwarze ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine blau-violette Farbe und hellgelbes Fleisch. Entstanden ist die Russische Schwarze, wie der Name schon sagt, vermutlich als Landsorte in Russland, das Alter dieser Sorte ist unbekannt. Sie zeichnet sich durch einen guten, kräftigen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.