Bergamotte

Bergamotten (unbehandelte Schale) aus Sorrent

als bittere Marmelade; als Getränkezusatz oder Limonade; in der asiatischen Küche, überall da wo auch Limetten eingesetzt werden; in Salatdressings und Mürbeteiggebäck oder für dei Duftlampe.
  • Fratelli Amatruda, Sorrent
Lieferbar ab Ende September bis Mai
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
7,95 € *
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
  Kennst Du das Land wo die Bergamotten blühn? Italien gilt nicht erst seit Goethes... mehr
Produktinformationen "Bergamotten (unbehandelte Schale) aus Sorrent"

 

Kennst Du das Land wo die Bergamotten blühn?

Italien gilt nicht erst seit Goethes Reise als das Land der Zitronen und Zitrusfrüchte. Doch ist die im Schnitt sehr kleinteilige Produktion seit Jahrzehnten in einer Krise, da man sich mit den großen Plantagen in Spanien und der Türkei und zunehmend auch China befindet. Da wo die Produktion nicht bereits aufgegeben wurde, setzt sich inzwischen doch vielerorts die Erkenntnis durch, das man angesichts der höheren Produktionskosten nur mit Qualität und Spezialitäten weiter am Markt bestehen kann. Hilreich bei diesen Nischenstrategien ist die Tendenz, auch in der Verarbeitung zunehmend wieder bitterstoffreiche Zitrusfrüchte wie Cedri, Chinootto, Bitterorangen oder Bergamotten zum Aperitiven und Limonaden zu verarbeiten. Diese verarbeiteten Produkte sind angesichts der Verderblichkeit der Früchte essentiell um wieder eine wirtschaftliche Produktion für den Frischemarkt aufzubauen.

Die Bergamotte ist auf eine Kreuzung aus Bitterorange und Zitronatzitrone zurückzuführen und hatte ab dem 18 Jahrhundert in Kalabrien eine Blüte für die Produktion von Aromastoffen für die Parfümproduktion. Seit dieser Zeit ist Bergamottenaroma auch essenzielle Zutat des britischen EARL-GREY Tees. Aus einer kleinen Produktion an der Amalfiküste beziehen wir von den Brüdern AMATRUDA nach Zitronen und Sommerorangen nun auch diese Bergamotten.

Die Frucht wird einerseits zu bitterer Marmelade verarbeiter, aber auch als Bergamotten-Curd vgl. Lemon-Curd. Der Saft wird inzwischen trotz oder gerade wegen seines saueren Aromas als Getränkezusatz oder Limonade verwendet, sowie überall dort in der (vor Allem) asiatischen Küche, wo auch Limetten eingesetzt werden. Bekannt sind auch Salatdressings und Condimente mit Bergamottensaft oder Mürbeteiggebäck.

Der Duft von Bergamottöl ist klar, frisch, lebhaft, spritzig und von großer Originalität. Er ist in vielen Parfüms als Kopfnote enthalten und wird vor allem in Eau de Colognes und frischen, zitronigen Eau de Toilettes verwendet. Mit Bergamottöl werden jedoch auch Seifen, Deodorants, Zahnpasten und Duschgels parfümiert. Die Ernte wird fast ausschließlich zur Gewinnung des Bergamottöls verwendet, das über 350 verschiedene Aromen enthält und damit viele andere natürliche Duftstoffe an Komplexität übertrifft. Gewonnen wird es durch das Auspressen der Schale der Früchte. Früher wurde das Auspressen mit der Hand besorgt, dann mit selbstgezimmerten Pressvorrichtungen aus Holz, heute geschieht es maschinell. Um einen Liter Öl zu gewinnen, müssen 200 Kilogramm Früchte gepresst werden.

Bergamottenöl wird zur Aromatisierung von Earl-Grey-Tee verwendet; außerdem ist es in einer besonderen Sorte türkischer Akide-Bonbons sowie in französischen Bonbons aus Nancy enthalten; auch wird es für die Aromatisierung von Pfeifen- und Schnupftabaken verwendet.

Als Spezialität gilt Marmelade aus Bergamottefrüchten: Sie ist im Geschmack sauer, leicht bitter, mit einem unverwechselbaren Aroma. In Kalabrien werden außerdem Produkte wie in Bergamottesirup eingelegte Feigen und Peperoni hergestellt.[26]Außerdem hält der Bergamottesaft seit einiger Zeit Einzug in die Haute Cuisine als Aromastoff, vergleichbar mit Limettensaft.

 

 

Diese Warenkunde wurde erstellt unter Zuhilfenahme und Abänderung des entsprechenden Textes auf der Wikipedia Seite https://de.wikipedia.org/wiki/Bergamotte

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Weiterführende Links zu "Bergamotten (unbehandelte Schale) aus Sorrent"
Limoncello aus Amalfi Zitronen I.G.P Limoncello aus Amalfi Zitronen I.G.P
Limoncello gemäß der Handwerkskunst der Casalinga. Ist hausgemacht und schmeckt auch so. Frisch, nicht zu süß, angenehme Bitternote, gut eingebundener Alkohol. Aus den besten Zitronen des nur einen Hektar umfassenden Klostergartens, dessen Früchte zwischen Februar und Juni geerntet und anschließend von Hand verarbeitet werden.  Pic. © A. Viani Importe GmbH

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.50 l    21,95 €
43,90 € / 1 l
Produktdetails
Colatura di Alici Colatura di Alici, Amalfiküste
  Die silbrigen kleinen Sardellen im Golf von Salerno besitzen einen wunderbaren, klaren Geschmack. In Cetara, einem Fischerort, der sich an das Gebirge der Amalifiküste schmiegt, werden seit Jahrhunderten Sardellen gefischt und in Colatura di Alici verwandelt. Sie werden ausschließlich im Golf von Salerno gefischt, mit der Hand selektiert, geköpft und ausgenommen....

Lieferzeit 3-5 Werktage

50 ml    25,95 €
519,00 € / 1 l
Produktdetails
Sandmöhren aus der Bretagne Sandmöhren aus der Bretagne
  Was kann man von einer Karotte besseres sagen als das sie einfach nach Karotte duftet und schmeckt. Jahrelang haben wir sie nur privat verwendet - jetzt gibt es sie auch für unsere Kunden.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Hagebuttenmark, ungesüßt Hagebuttenmark, ungesüßt
    Sortenreines Püree aus Hagebutten. Ohne Zusätze von Zucker oder Konservierungsstoffen. Sauber und natürlich im Geschmack. Zur Herstellung von Konfitüren. Auch bestens geeignet zum Kochen einer Sauce zur Entenbrust oder zu Hasenrücken im Wirsingmantel. Lässt sich auch mit Ingwer und Möhren zu einer leckeren Suppe verarbeiten. Da ohne Konservierungsstoffe...

Lieferzeit 3-5 Werktage

290 g    5,95 €
20,50 € / 1 kg
Produktdetails
ganze, geschälte San Marzano Tomaten DOP, 400g, gelbe Dose ganze, geschälte San Marzano Tomaten DOP, 400g,...
  Von Verarbeiter Solania selbst angebaute und verarbeitete DOP San Marzano in der vom Konsortium nummerierten Dose. Die geschälte Tomate aus Kampanien ist die ideale Basis für Pastasaucen, auf Pizza, in Suppen und Eintöpfen und als Zutat zu Gemüsesaucen. Inhalt 400g, Abtropfgewicht 260g

Lieferzeit 3-5 Werktage

520 g    6,98 €
13,40 € / 1 kg
Produktdetails
Faella Vesuvio Vesuvio, Pasta di Gragnano I.G.P.
  Die gedrehten Nudeln aus Gragnano, der Hauptstadt der traditionellen italienischen Nudelproduktion mit der geschützten Ursprungsbezeichnung I.G.P..Vesuvio eignen sich sehr gut zum Salat, zu Salsicciaragout und Thunfischsaucen. Die raue Oberfläche nimmt gut Sauce auf.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

500 g    5,29 €
10,60 € / 1 kg
Produktdetails
marokkanische Salzzitronen Marokkanische Salz-Zitronen
  Wer gern exotisch kocht, weiß, wie schwierig es ist Salzzitronen zu finden, noch dazu in guter Qualität. Diese marokkanische Spezialität ist eine wichtige Zutat für Tajinerezepte. Sie passen grundsätzlich gut zu Hühnchen- und Fischgerichten und feingewürfelt in üppige Salate. In Salzlake eingelegt. Zutaten: Zitronen 55%, Wasser 41%, Meersalz 3%, Rosmarin

Lieferzeit 3-5 Werktage

325 g    14,95 €
46,00 € / 1 kg
Produktdetails
Passata di pomodoro di San Marzano Vintage Passata di pomodoro di San Marzano Vintage
  Die Passata aus der aromatischen, fruchtigen San Marzano Tomate ist die ideale Grundlage für gute sughi und Gemüsesuppen. Mit dem Vintage Etikett zu schade, um sie im Schrank zu verstecken.

Lieferzeit 3-5 Werktage

720 ml    5,29 €
7,30 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.