Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne

Aromatische, lagerfähige, rosafarbige Zwiebel. Nicht zu scharf. Über Jahrhunderte unverzichtbar für die bretonischen Seeleute
lieferbar von August bis April
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

 Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes Der Smutje, die übliche Bezeichnung für den... mehr
Produktinformationen "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"

 Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes

Der Smutje, die übliche Bezeichnung für den Schiffskoch in der traditionellen Schifffahrt, war immer schon von zentraler Bedeutung für die Moral und die Gesundheit der Seeleute. Monate auf See zerrten an den Nerven und an der Gesundheit der Mannschaft und nicht selten entzündeten sich Meutereien an der schlechten Versorgung mit dem Notwendigsten.

Unweit des bedeutenden Seehafens Brest, wird in der Nähe des Küstenstädtchens Roscoff im Nordwesten der Bretagne traditionell eine rosafarbene Zwiebel angebaut. Durch ihre gute Haltbarkeit und ihren hohen Vitamingehalt (A, B und C) war sie über Jahrhunderte ein begehrtes Lebensmittel insbesondere für die Seeleute, die diese Eigenschaften auf langen Seereisen besonders zu schätzen wussten.   

Um Verletzungen zu vermeiden und eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten, erfolgt die Kultivierung und ihre Ernte bis zum heutigen Zeitpunkt hauptsächlich von Hand. Durch ihre fortlaufende Selektion über 4 Jahrhunderte ist die Sorte optimal an das lokale Terroir angepasst und besonders haltbar. Handsortiert, geputzt und traditionell zum Zopf gebunden hält sie sich ohne weitere Konservierung bis ins Frühjahr frisch.

 Geschätzt werden sie neben der hohen natürlichen Haltbarkeit wegen ihres milden und zugleich aromatischen Geschmacks, der sich für den Rohverzehr ebenso empfiehlt, wie für die Verwendung in Saucen, Suppen und Zwiebelkuchen. Name und Herkunft sind mittlerweile durch die geschützte Ursprungsbezeichnung A.O.P. (Appellation Origine Protégée) gesichert und auch SlowFood hat diese traditionelle Zwiebel inzwischen in ihre Lebensmittelarche, ein Verzeichnis schützenswerter Produkte aufgenommen.

Roscoff war lange ein wichtiger Umschlagplatz für diese Zwiebel, die aufgrund ihrer besonderen Qualitäten bereits im 19. Jahrhundert von den sogenannten "Johnnies" über den Ärmelkanal nach England verschifft wurden, wo sie erfolgreich von Haus zu Haus verkauft wurden. Den legendären Johnnies ist heute in Roscoff sogar ein eigenes Zwiebelmuseum gewidmet. Im August findet ihnen zu Ehren alljährlich ein kulinarisches Sommerfestival statt. Roscoff ist auch der Fährhafen auf die in Sichtweite gelegene Île de Batz, auf der die Rosa Zwiebel ebenfalls angebaut wird und die für Ihr mildes Klima und ihre Gemüsequalitäten bekannt ist. Wir beziehen von hier im Frühjahr die hervorragenden Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE.

Die ca. 50 Erzeuger aus Roscoff und Umgebung erzeugen heute jährlich wieder über 2500 Tonnen Rosa Roscoff Zwiebeln. Roscoff Zwiebeln sind bei uns von Mitte August bis April verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie auch auf Wikipedia oder TripAdvisor

Weiterführende Links zu "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"
 Küstenzwiebeln für erfahrene Smutjes Der Smutje, die übliche Bezeichnung für den... mehr
Auszeichnungen "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"
Auszeichnungen:
Arche Produkt/Hof

Weitere Informationen finden Sie <strong><span style="text-decoration: underline;"><a href="https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste" target="_blank"><span style="text-decoration: underline;">hier</span></a></span></strong><br /></span></p>

g.g.A. = geschützte georafische Angabe

g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich)

Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.P. am Zopf, (1kg) Bretagne"
24.11.2016

John Z. über Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Eine absolute Traumzwiebel, ob roh oder gekocht geschmacklich ganz fein und was wichtig ist auch sehr gut verträglich.

08.10.2016

Ute M. über Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Für mich und meinem Mann war es Liebe auf den ersten Biss.Sind beide süchtig nach ihr.Ob roh oder gedünstet oder angebraten für uns die nr 1...

17.10.2012

ulrike m. über Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Absolut traumhafte Zwiebel. Eigentlich war ich nur auf der Suche nach einer Zwiebel, die nicht so bitter und scharf schmeckt, dass sie den Geschmack z. B. von Salat 'versaut'. Die Roscoff schmeckt toll, ob roh oder gebraten, auch besonders gut mit Creme fraiche auf Hefeteig (Fladen). Guten Appetit

12.03.2010

Peter K. über Rosa Roscoff Zwiebeln A.O.C. am Zopf /Bretagne

Wer diese Zwiebeln einmal versucht hat wird nie wieder andere im Salat oder sonstwo haben wollen. Fest, süß mit leichter Schärfe und ein feiner unaufdringlicher Geschmack. Eine Scheibe dieser Zwiebel auf einem Burger (auch ohne Fleisch) ist der Hammer

Wenn Sie ein Kommentar abgeben möchten, loggen Sie sich bitte ein.
Schalotten aus der Bretagne, neue Ernte 22, 500g Zopf
Schalotten aus der Bretagne, neue Ernte 22,...
Schalotten sind nicht einfach kleine und umständlich zu schälende Zwiebeln. Die besten Schalottenvarianten unterscheiden sich deutlich in Süsse & Aroma von Zwiebeln. Leider sind viele erhältliche Herkünfte nicht mehr wie längliche Zwiebeln und man kann sich den Aufwand sicherlich sparen. Gute Schalotten jedoch, eingelegt oder z.B. in einem Gemüsecurry als Ganze...

Lieferzeit 3-5 Werktage

0.50 kg    6,95 €
13,90 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (300g)
Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (300g)
Der rosa Knoblauch von Lautrec ist seit dem Mittelalter in der Region beheimatet und ist für seine bemerkenswerten Geschmacksqualitäten bekannt: er ist mild-süßlich mit einem subtilen, unaufdringlichen Aroma und deshalb besonders vielseitig verwendbar. Der rosa Knoblauch von Lautrec zieht seine besonderen Qualitäten aus den Lehm-Kalk-Hängen des Flusses Tarn. Das mit den...

Lieferzeit 3-5 Werktage

0.30 kg    7,95 €
26,50 € / 1 kg
Produktdetails
CARCIOFI - Artischockenherzen mit Kräutern in Öl
CARCIOFI - Artischockenherzen mit Kräutern in Öl
Perfekt gegart sind die kleinen Artischockenherzen in Olivenöl. Sie werden geputzt und mit Kräutern zusammen eingelegt. Ihre Größe passt genau auf einen Zahnstocher. Dazu schmecken gekochter und roher Schinken, Salami und geröstetes Brot.

Lieferzeit 3-5 Werktage

260 g    9,95 €
38,30 € / 1 kg
Produktdetails
Steinpilze, getrocknet aus Kalabrien
Steinpilze, getrocknet, Piemont
Getrocknete Steinpilze, Qualität "Extra" Dekorative, möglichst stichfreie und aromatische Scheiben zeichnen die getrockneten Steinpilze der Qualität "Extra" aus. Für Pilzpfannen, Risotti, Nudelgerichte und Omelettes. Intensives Steinpilzaroma zum Würzen, nicht zu vergleichen mit tiefgefrorener oder eingelegter Ware.

Lieferzeit 3-5 Werktage

20 g    8,49 €
424,50 € / 1 kg
Produktdetails
Kapernäpfel in nativem Olivenöl extra /Pantelleria
Kapernäpfel in Olivenöl, Cucunci in olio extra...
Die Kapernfrüchte wachsen aus der Mitte der weißen Blüte heraus. Sie schmecken nicht ganz so intensiv wie die Kapernknospen, besitzen dafür aber eine angenehme Fleischigkeit. Diese sind in extra nativem Olivenöl eingelegt und eignen sich sehr gut zum Aperitif. Man kann sie aber auch einfach auf ein Vitello Tonnato oder ein Lachscarpaccio legen oder auf eine Pizza mit...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

110 g    7,95 €
72,30 € / 1 kg
Produktdetails
Rosmarin, frisch
Rosmarinstrauss, frisch aus Albenga Ligurien
  Warenkunde Rosmarin Verwendung in der Küche Rosmarin wurde zuerst religiösen Riten und als Droge verwendet, bevor er in der Küche Einzug hielt. Rosmarin ist in der mediterranen Küche (vor allem in Italien und der Provence) ein wichtiges Gewürz und ist Bestandteil der Provence-Kräutermischung. Er gilt als klassisches Grillgewürz und harmoniert unter anderem...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Stck.    1,50 €
1,50 € / 1 Stck.
Produktdetails
Wildoregano, gerebelt, Origano di Pantelleria
Wildoregano, gerebelt, Origano di Pantelleria
Dieser Insel-Oregano ist besonders aromatisch. Er wird schonend getrocknet, deshalb ist er noch herrlich grün. Oregano ist das wichtigste Kraut in der sizilianischen Küche.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

10 g    6,49 €
649,00 € / 1 kg
Produktdetails
Kürbiskern Pesto aus der Steiermark
Kürbiskernpesto aus der Steiermark (bio)
Dieses Pesto ist ein reines Naturprodukt und wird im Familienbetrieb der Familie Hamlitsch nach alter Tradition aus heimischen Kürbiskernen, Kürbiskernöl und ausgesuchten Kräutern hergestellt. Dieses ungewöhnlich nussige und aromatische Pesto lässt Ihre Pasta zu einem kulinarischen Genuss werden! Steirische Pesto Rezepte von Familie Hamlitsch <h4>Pasta mit...

Lieferzeit 3-5 Werktage

120 g    6,95 €
57,90 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (1kg Traube)
Rosa Knoblauch aus dem Tarn g.g.A. (1kg Traube)
Der rosa Knoblauch von Lautrec ist seit dem Mittelalter in der Region beheimatet und ist für seine bemerkenswerten Geschmacksqualitäten bekannt: er ist mild-süßlich mit einem subtilen, unaufdringlichen Aroma und deshalb besonders vielseitig verwendbar. Der rosa Knoblauch von Lautrec zieht seine besonderen Qualitäten aus den Lehm-Kalk-Hängen des Flusses Tarn. Das mit den...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    19,90 €
19,90 € / 1 kg
Produktdetails
Kardamom (Wildform) (bio)
Kardamom (Wildform) (bio)
Kardamom {Elettaria cardamomum}, ganze Körner. Handgepflückte Kapseln. Die aromatische Urform dieses Ingwergewächses gedeiht in den Urwäldern Südindiens. Aus ökologischem Landbau. Kardamomsamen sind ein verbreitetes Gewürz in der asiatischen und arabischen Küche. Sie sind ein Hauptbestandteil indischer Masalas, des bekannten Chai-Tee und des ihnen nachempfundenen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

30 g    7,95 €
265,00 € / 1 kg
Produktdetails
Gemüsebrühe (bio)
Gemüsebrühe (bio)
100% Bio ist diese gekörnte Gemüsebrühe und kommt ohne Glutamat, gehärtete Fette oder Konservierungsmittel aus. Sie wird im Trentino hergestellt von der Firma Bauer, die seit 1929 existiert. Aromatisches Gemüse und Meersalz ergeben einen schönen natürlichen Geschmack für Suppen, Saucen und Gemüsegerichte.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.12 kg    8,95 €
74,58 € / 1 kg
Produktdetails
Steirischer Kren/Meerettich g.g.A.
Steirischer Kren, Meerrettich g.g.A. (400g)
Wir bieten Ihnen 1-2 Wurzelstücke mit einem Gewicht von zusammen 400-500 Gramm an. Bild © feldbacher fruit partners gmbh Kren (Meerrettich) wurde schon in der Antike kultiviert. Er war 1500 v. Chr. in Ägypten bekannt und wurde traditionell beim jüdischen Pessach Seder verwendet. Cato der Ältere (234 - 149 v.Chr.) behandelt diese Pflanzen in seiner Abhandlung über die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

400 g    5,90 €
14,80 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen