Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

nur bei TARTUFFLI - die handgeernteten, besonders feinen Frühkartoffeln von der Ile de Batz/ Bretagne
  • Fermiers en Ile de Batz
Verkaufszeitraum Mai/Juni
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer... mehr
Produktinformationen "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"

 

Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln. In Deutschland für gewöhnlich gar nicht erhältlich, gibt es bei uns die Starlette aus der Haupternte zwischen Ende April und Juni.

Ein besonders feines, im rohen Zustand etwas an jungen Kohlrabi erinnerndes Aroma und eine schmelzend-zarte Konsistenz - ohne jedoch wässerig zu sein, das ist unser Beitrag zur Spargelsaison und zu den ersten, genussreichen Grillabenden im Frühjahr. Wir empfehlen diese Delikatesse als Pellkartoffel und als schlichte aber umso wirkungsvollere Beilage zum Spargel, zu Fisch oder zu Gegrilltem.

Sie erhalten die empfindlichen und wegen der empfindlichen Schale vorsichtig handgeernteten Kartoffeln "feldfrisch" und meist noch nach "Meer" duftend bereits wenige Tage nach der Ernte. Die Haltbarkeit beträgt je nach Schalenfestigkeit mindestens 3-5 Wochen.

Unter wirtschaftlichen Aspekten hätte man vor einigen Jahren die landwirtschaftliche Erzeugung auf der bretonischen Insel Batz eigentlich einstellen müssen. Winzige Felder, von der stürmischen See nur durch Hecken geschützt, waren einfach nicht mehr konkurrenzfähig. Wie also sollte man hier, auf einer stürmischen, wild-romantischen Insel, wirtschaftlich überleben? Inzwischen ist jedoch das zarte Pflänzchen eines Wandels zu beobachten. Wachsende Besucherzahlen und eine Rückbesinnung auf das kulturelle Erbe der Bretagne haben das regionale Selbst-Bewußtsein enorm gestärkt. Heute präsentiert man sich hier nicht mehr als rückständiges Ende der Welt, sondern verweist stolz auf das einzigartige TERROIR und die uralten, keltischen Wurzeln der Region. TERROIR, dass ist wie im Weinbau das Zusammenspiel einzigartiger Produktionsfaktoren wie Licht, Luft, Klima, Boden und nicht zuletzt den Menschen, die dieses Land bewirtschaften, pflegen und lieben.

Die kleine Insel Batz liegt In Sichtweite des Städchens Roscoff, der Heimat der legendären, rosafarbenen Seefahrerzwiebeln, die es bei uns zwischen Oktober und April gibt. Der Einfluss des Golfstromes sorgt für eine mildes Klima, in dem sogar Palmen wachsen. Das Wetter ist hier in erster Linie Veränderung und kein stabiler Zustand. Auch die Grenzen von Meer, Land und Luft hier fließend, kann man doch Nachmittags genau da Muscheln sammeln, wo man noch am Vormittag gesegelt hat. In diesem ganz außergewöhnlichen Klima wachsen Gemüse und Kartoffeln, die es in sich haben. Der Boden wird wie seit Jahrhunderten mit den angeschwemmten Algen gedüngt. Neben dem Jod und den zahlreichen Aromen der Meeresluft liegt eine ungewöhnliche Leichtigkeit und Eleganz in den Erzeugnissen der Insel.

Unsere Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE schmecken tatsächlich schon im rohen Zustand - und sie schmecken dabei wie frisch geernteter, junger Kohlrabi. Diese Kartoffeln sind wirklich ein Feingemüse. Zu Spargel, Fisch und gegrilltem Fleisch mit der hauchdünnen Schale genossen sind sie ein außergewöhnlicher Genuß.

 

 

Weiterführende Links zu "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"
Erzeuger

Fermiers en Ile de Batz

Ab Ende April werden die ersten Frühkartoffeln von der île de Batz vermarktet. Erzeugt werden sie von 27 Produzenten, von denen 11 ausschließlich mit...
Unser Video Tipp
Sieglinde - neue Ernte 24 - aus Galatina Sieglinde - neue Ernte 24 - aus Galatina
  Dank des roten, mineralstoffreichen Bodens der Region Galatina in Apulien war diese deutsche Traditionssorte als exzellente Frühkartoffel lange Zeit konkurrenzlos. Seit Jahrzehnten wird sie nun schon erfolgreich in Italien als erste frühe und festkochende Kartoffelsorte angebaut. Trotz der gewachsenen Konkurrenz durch modernere und ertragreichere Sorten wie...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Spargelkartoffeln Spargelkartoffeln - die Besten !!!
  Spargel mit Kartoffeln oder Kartoffeln mit Spargel?  Mit unseren Spargelpaketen können Spargel & Co. leicht in den Hintergrund gedrängt werden. Aus den besten Anbaugebieten Europas in Apulien, Zypern, der Bretagne, Oberbayern und aus der Pfalz wählen wir die aktuel besten Pellkartoffeln zum Spargel aus und packen sie zusammen in ein tolles Paket mit...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.80 kg    17,90 €
6,39 € / kg
4.00 kg    23,90 €
5,98 € / kg
8.00 kg    39,90 €
4,99 € / kg
Produktdetails
NEU
Spargelkartoffeln Spargelkartoffeln - die Besten !!!
  Spargel mit Kartoffeln oder Kartoffeln mit Spargel?  Mit unseren Spargelpaketen können Spargel & Co. leicht in den Hintergrund gedrängt werden. Aus den besten Anbaugebieten Europas in Apulien, Zypern, der Bretagne, Oberbayern und aus der Pfalz wählen wir die aktuel besten Pellkartoffeln zum Spargel aus und packen sie zusammen in ein tolles Paket mit...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.80 kg    17,90 €
6,39 € / kg
4.00 kg    23,90 €
5,98 € / kg
8.00 kg    39,90 €
4,99 € / kg
Produktdetails
Süsskartoffeln Süsskartoffeln
<h2>Die Süßkartoffel –- Eines der nähr- und vitalstoffreichsten Gemüse der Welt</h2> Als die spanischen Eroberer die ersten Bataten aus Mittelamerika mit nach Portugal und Spanien brachten, wurde sie dort zunächst aufgrund ihres hohen Ertrages als Knolle der Armen gepriesen. Nach einer Weile glaubte man jedoch zu beobachten, dass die Menschen durch Ihren...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk] Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk]
Raclette - Pellkartoffeln - makellose - hühnereigroße Selektion - goldgelb - perfekt festkochend, mit tiefgelbem Fleisch; aromatisch und makellos - also ideal für Pellkartoffeln mit oder ohne Schale verwendbar. Wir sortieren für Sie per Hand möglichst gleich große, makellose, ideale Pellkartoffeln der Sorte Allians (Bio) oder Linda (bio) aus. Im Frühsommer kann es auch...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Saar Riesling aus der Schiefersteillage QbA 2015 - Van Volxem Schiefer Riesling QbA trocken aus der Steillage...
Betörend nach Akazienblüte und Ananas duftender trockener Riesling, reichhaltige, seidige Textur Region: Mosel-Saar-Ruwer Rebsorte: 100% Riesling Farbe: weiß Alkoholgehalt: 11,5 Vol.% Ausbau: Stahltank Trinktemperatur: 7° - 9° C Kulinarischer Tipp: Zu kräftigen Gemüsegerichten wie Spargel-Käseauflauf mit Schinken und Hollandaise-Sauce Das ehemalige...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.75 l    15,95 €
21,27 € / 1 l
Produktdetails
grobes Meersalz (ungewaschen, handgeschöpft) aus der Guérande g.g.A. 750 g Gros Sel de Guérande 750g
  Grobes graues Meersalz aus den Salinen der Guérande. Es eignet sich zum Salzen des Kochwassers von Kartoffeln und anderem Gemüse und zur Herstellung eines Salzteigs für Geflügel und kleine Fleischstücke, die im Ofen gegart werden. Im Süden der Bretagne wird seit mehr als 1000 Jahren Meersalz gewonnen, das früher einmal so genannte "weiße Gold". Von den wenigen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

750 g    4,95 €
6,60 € / 1 kg
Produktdetails
Die Qual der Wahl - Kartoffelsalat - das 4 Sorten à 2 kg Probierpaket Die Qual der Wahl - Kartoffelsalat - das 4...
Diese Paket enthält ausgewählte, festkochende Sorten, die aus unserer Sicht jeweils saisonal am besten für Kartoffelsalat geeignet sind. In der Hauptsaison von September bis April Regel sind es je 2 kg der Sorten: LINDA (bio) aus Schrobenhausen ALLIANS (bio) vom Hatzlhof BAMBERGER-HÖRNCHEN g.g.A. - das Original aus Bamberg MOOR-SIEGLINDE aus dem Donaumoos Ab März...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

8.00 kg    23,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
Aceto Balsamico di Modena IGP · Balsamessig von Leonardi · mind. 6 Jahre Aceto balsamico di Modena IGP Matilde
  Seit 1881 stellt die Familie Leonardi hochqualitativen Balsamico Essig her. Der Most von spätgelesenen Trebbiano und Lambrusco Trauben wird durch Kochen eingedickt und dann in bestimmter Reihenfolge in bis zu neun verschiedenen Holzfässern (darunter Eiche, Kirsche, Esche, Kastanie, Maulbeere, Robinie, Wacholder) gelagert. Durch Fermentation und die verschiedenen...

Lieferzeit 3-5 Werktage

250 ml    22,95 €
91,80 € / 1 l
Produktdetails
Sieglinde - neue Ernte 24 - aus Galatina Sieglinde - neue Ernte 24 - aus Galatina
  Dank des roten, mineralstoffreichen Bodens der Region Galatina in Apulien war diese deutsche Traditionssorte als exzellente Frühkartoffel lange Zeit konkurrenzlos. Seit Jahrzehnten wird sie nun schon erfolgreich in Italien als erste frühe und festkochende Kartoffelsorte angebaut. Trotz der gewachsenen Konkurrenz durch modernere und ertragreichere Sorten wie...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Lugana DOC Pievecroce von Costaripa 2021 Lugana DOC Pievecroce von Costaripa 2021
Hinter dem Namen Costaripa stehen die beiden Brüder Vezzola. Sie erzeugen elegante Lugana und Chiarrettoweine die man so fein vielleicht nirgends sonst in Italien findet Charakteristik: Delikater Duft nach Kräutern, Aprikose und Zitronenmelisse, animierend, finessenreich, rund Rebsorte: 100% Trebbiano di Lugana Winzer: Costaripa Region: Moniga - Lago di Garda -...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.75 l    15,95 €
21,27 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.