Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz

nur bei TARTUFFLI - die handgeernteten, besonders feinen Frühkartoffeln von der Ile de Batz/ Bretagne
  • Fermiers en Ile de Batz
Verkaufszeitraum Mai/Juni
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
  Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer... mehr
Produktinformationen "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"

 

Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln. In Deutschland für gewöhnlich gar nicht erhältlich, gibt es bei uns die Starlette aus der Haupternte zwischen Ende April und Juni.

Ein besonders feines, im rohen Zustand etwas an jungen Kohlrabi erinnerndes Aroma und eine schmelzend-zarte Konsistenz - ohne jedoch wässerig zu sein, das ist unser Beitrag zur Spargelsaison und zu den ersten, genussreichen Grillabenden im Frühjahr. Wir empfehlen diese Delikatesse als Pellkartoffel und als schlichte aber umso wirkungsvollere Beilage zum Spargel, zu Fisch oder zu Gegrilltem.

Sie erhalten die empfindlichen und wegen der empfindlichen Schale vorsichtig handgeernteten Kartoffeln "feldfrisch" und meist noch nach "Meer" duftend bereits wenige Tage nach der Ernte. Die Haltbarkeit beträgt je nach Schalenfestigkeit mindestens 3-5 Wochen.

Unter wirtschaftlichen Aspekten hätte man vor einigen Jahren die landwirtschaftliche Erzeugung auf der bretonischen Insel Batz eigentlich einstellen müssen. Winzige Felder, von der stürmischen See nur durch Hecken geschützt, waren einfach nicht mehr konkurrenzfähig. Wie also sollte man hier, auf einer stürmischen, wild-romantischen Insel, wirtschaftlich überleben? Inzwischen ist jedoch das zarte Pflänzchen eines Wandels zu beobachten. Wachsende Besucherzahlen und eine Rückbesinnung auf das kulturelle Erbe der Bretagne haben das regionale Selbst-Bewußtsein enorm gestärkt. Heute präsentiert man sich hier nicht mehr als rückständiges Ende der Welt, sondern verweist stolz auf das einzigartige TERROIR und die uralten, keltischen Wurzeln der Region. TERROIR, dass ist wie im Weinbau das Zusammenspiel einzigartiger Produktionsfaktoren wie Licht, Luft, Klima, Boden und nicht zuletzt den Menschen, die dieses Land bewirtschaften, pflegen und lieben.

Die kleine Insel Batz liegt In Sichtweite des Städchens Roscoff, der Heimat der legendären, rosafarbenen Seefahrerzwiebeln, die es bei uns zwischen Oktober und April gibt. Der Einfluss des Golfstromes sorgt für eine mildes Klima, in dem sogar Palmen wachsen. Das Wetter ist hier in erster Linie Veränderung und kein stabiler Zustand. Auch die Grenzen von Meer, Land und Luft hier fließend, kann man doch Nachmittags genau da Muscheln sammeln, wo man noch am Vormittag gesegelt hat. In diesem ganz außergewöhnlichen Klima wachsen Gemüse und Kartoffeln, die es in sich haben. Der Boden wird wie seit Jahrhunderten mit den angeschwemmten Algen gedüngt. Neben dem Jod und den zahlreichen Aromen der Meeresluft liegt eine ungewöhnliche Leichtigkeit und Eleganz in den Erzeugnissen der Insel.

Unsere Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE schmecken tatsächlich schon im rohen Zustand - und sie schmecken dabei wie frisch geernteter, junger Kohlrabi. Diese Kartoffeln sind wirklich ein Feingemüse. Zu Spargel, Fisch und gegrilltem Fleisch mit der hauchdünnen Schale genossen sind sie ein außergewöhnlicher Genuß.

 

 

Weiterführende Links zu "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2024 - Ile de Batz"
Erzeuger

Fermiers en Ile de Batz

Ab Ende April werden die ersten Frühkartoffeln von der île de Batz vermarktet. Erzeugt werden sie von 27 Produzenten, von denen 11 ausschließlich mit...
Unser Video Tipp
Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus Galatina/Apulien Sieglinde - frische Roterde Frühkartoffeln aus...
  Dank des roten, mineralstoffreichen Bodens der Region Galatina in Apulien war diese deutsche Traditionssorte als exzellente Frühkartoffel lange Zeit konkurrenzlos. Seit Jahrzehnten wird sie nun schon erfolgreich in Italien als erste frühe und festkochende Kartoffelsorte angebaut. Trotz der gewachsenen Konkurrenz durch modernere und ertragreichere Sorten wie...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
große Folienkartoffeln (160-350 g) große Folienkartoffeln (160-250 g), gewaschen
  Die Richtigen für Folienkartoffeln im Backofen. Die verwendeten Sorten variieren im Jahresverlauf, sind aber in der Regel halbfest. Bis ins späte Frühjahr ist es meist die unschlagbare Bio-AGRIA vom Hatzlhof. Anschließend meist COLOMBA. Bis die neuen Bio-Kartoffeln in XXL größen lieferbar sind müssen wir in manchen Jahren auf konventionelle Kartoffeln...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Mulberry Beauty Mulberry Beauty [vf] Gartenkartoffeln, Picardie
    Diese ralativ junge Sorte aus den Niederlanden (Züchter HZPC) ist unter Spezialkartoffelerzeugern schon recht verbreitet. Nicht zuletzt zeigt sich an der Zunahme dieser und ähnlicher moderner Nischensorten, dass sich die züchterischen Bemühungen um hochwertige und ausgefallene Spezialsorten für die Direktvermarktung und für Spezialisten verstärkt....

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln EMANUELLE [fk] (bio) - zertifiziertes Saatgut Pflanzkartoffeln EMANUELLE [fk] (bio) -...
  Emanuelle ist eine moderne Sorte, die 2020 zugelassen wurde. Sie hat gelbe Schale und tiefgelbes Fleisch. Emaunelle ist festkochend mit langovalen Knollen. Sie hat einen guten, leicht cremigen Geschmack. Geeignet ist Sie für Brat- oder Salzkartoffeln, sowie für Kartoffelsalat.   Schale: gelb Fleisch: gelb, tiefgelb Kochtyp: festkochend Form:...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Die Legende - La Bonnotte de Noirmoutier - das Original - einmalig - Mitte Mai Die Legende - La Bonnotte de Noirmoutier - das...
  Wir schreiben das Jahr 2025. Ganz Mitteleuropa ernährt sich mit Erzeugnissen der modernen Agrarindustrie. Ganz Mitteleuropa? Nein - eine kleine Insel an der französischen Atlantikküste, auf der besonders widerspenstige Dickschädel leben, leistet kulinarischen Widerstand. Hier bauen sie auch in diesem Jahr wieder, wie schon seit Jahrhunderten, eine kleine,...

Lieferzeit 3-5 Werktage

5.00 kg    79,75 €
15,95 € / 1 kg
Produktdetails
Lugana DOC Pievecroce von Costaripa 2021 Lugana DOC Pievecroce von Costaripa 2021
Hinter dem Namen Costaripa stehen die beiden Brüder Vezzola. Sie erzeugen elegante Lugana und Chiarrettoweine die man so fein vielleicht nirgends sonst in Italien findet Charakteristik: Delikater Duft nach Kräutern, Aprikose und Zitronenmelisse, animierend, finessenreich, rund Rebsorte: 100% Trebbiano di Lugana Winzer: Costaripa Region: Moniga - Lago di Garda -...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.75 l    15,95 €
21,27 € / 1 l
Produktdetails
La Ratte - [fk] aus der Picardie La Ratte - [fk] aus der Picardie
  Sorte von 1872, festkochend, gelbe Schale, gelbes Fleisch, hörnchenförmige Knollen, eine sehr vielseitige Sorte aber besonders gut als Pellkartoffel, für Gratins und Bratkartoffeln. Als La Ratte , Laratte oder in Dänemark zur "Asparges" umgetauft auf dem Markt. Häufige Verwendung in der französischen Spitzengastronomie und auch noch gute Verfügbarkeit in...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Jazzy - Grenaille [fk] - neue Ernte aus Israel Jazzy - Grenaille [fk] - neue Ernte aus Israel
  Ideal für Bratkartoffeln und Blechkartoffeln aus rohen Kartoffeln festkochend aber cremig mit zartgelbem Fleisch; besonders fein-cremige Konsistenz; wird gewaschen und in zumeist makelloser Sortierung angeboten; Schale bleibt fest und platzt nicht auf; ideal für Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln; für knusptige Blechkartoffeln mit Rosmarin oder zum Raclette....

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Starlette [vf] frische Küstenkartoffeln - Bretagne Starlette [vf] frische Küstenkartoffeln - Bretagne
  Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die ersten Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln....

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    7,95 €
7,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.