Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P.

ein französisches Kulturgut - besonders zart - mild, süßlich, aromatisch
Lieferzeitraum von September bis Februar
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Produktinformationen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."

 

besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen Saucengrundlage sind diese traditionell aus den französischen Cevennen stammenden, leicht süßlichen Zwiebeln.

Die Milden Zwiebeln der Cevennen (frz. Oignon doux des Cévennes) sind in Frankreich einheimisch. Das Gebiet der Appellation ist begrenzt und umfasst 31 Gemeinden des Departements Gard. Die von Trockensteinmauern eingefassten, rechteckigen Terrassen von einigen hundert Metern Größe sind prägend für das Landschaftsbild der Cevennen und beinflussen die besonderen Eigenschaften sowie das Aroma dieser Knolle.

Die Zwiebel der Cevennen zeichnet sich durch eine glänzende, feine und transparente äußere Schale aus. Die Farbskala der Schale reicht von perlmuttweiß bis kupferfarben. Die Zwiebelknolle ist groß und abgerundet bis rautenförmig. Die inneren Schichten (Laubblätter) der großen und mild schmeckenden Zwiebel sind dick und haben ein weißes, durchschnittlich festes und saftiges Fleisch. Die Speisezwiebel ist lagerfähig, da der Gehalt an Trockenmasse unter 10 % liegt. Die Milde Zwiebel der Cevennen kann Roh verzehrt werden und zeichnet sich durch ihr knackiges Fleisch sowie durch feine und ausgewogene Aromen aus. Sie ist weder scharf noch bitter. Beim Kochen bewahrt sie ihren Glanz, wird transluzid und weich, dazu saftig süß im Mund.

Jeder Anbauer erwirbt beim INAO, dem Nationalen Institut für kontrollierte Ursprungsbezeichnungen, einen Befähigungsnachweis. Damit erfasst das Institut alle, die an der Erzeugerkette der „Milde Zwiebel der Cevennen AOP“ beteiligt sind. Das Institut identifiziert alle Parzellen, auf denen der Anbau der Zwiebeln erfolgen soll, im Voraus. Die Identifizierung erfolgt anhand von Kriterien zur Lage der Parzellen innerhalb des Anbaugebiets und zu den in den Spezifikationen der Ursprungsbezeichnung definierten Bedingungen für die Erzeugung. Die Anträge auf Identifizierung müssen vor dem 31. Dezember, der dem Jahr des Anbaus vorangeht, unterzeichnet sein. Über den gesamten Saat- Wachstums- bis zum Erntezyklus führt der Erzeuger ein Anbaujournal, in dem alle Arbeiten auf den einzelnen Parzellen eingetragen werden müssen. Die Zwiebeln müssen innerhalb des definierten geografischen Gebiets gesät, aufgezogen und verpackt worden sein; die Ernte der Zwiebeln erfolgt von Hand. Mit der Vermarktung darf nicht vor dem 1. August des Erntejahres begonnen werden. Das Saatgut stammt von den registrierten Sorten Cénol und Toli oder wird durch eigene Nachzucht vermehrt.

Als Bezeichnung für Agrarerzeugnisse wurde der Oignon doux des Cévennes 2003 die appellation d'origine contrôlée (AOC) zugestanden. Am 13. November 2007 erfolgte die Veröffentlichung eines Antrags nach Artikel 6 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 510/2006 des Rates zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel zur geschützten Ursprungsbezeichnung.[1] Innerhalb der EU wurde die Zwiebel 2008 zu appellation d'origine protégée (AOP) erklärt.

Das zum Anbau abgegrenzte geografische Gebiet umfasst 54.000 ha. Die Anzahl der Marktbeteiligten liegt bei 133, darunter 130 Anbauer und 3 Vertriebsunternehmen. Die reine Produktionsfläche beträgt ca. 41 ha.

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Milde_Zwiebel_der_Cevennen mit Stand 08.2015 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Weiterführende Links zu "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Auszeichnungen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
Auszeichnungen:
g.g.A. = geschützte geografische Angabe

g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich)

Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden.

Höri Zwiebel g.g.A. - Höri Bülle Höri Zwiebel g.g.A. - Höri Bülle
  Die Höri Bülle ist eine rote Speisezwiebel mit charakteristischer Form und Farbe, die traditionell auf der Bodensee-Halbinsel Höri angebaut wird. Die Außenhaut hat eine eher helle rotbraune Färbung, die im Gegensatz zu anderen roten Sorten beim Aufschneiden nicht abfärbt. Die typische flache, bauchige Form, oft verglichen mit einer fliegenden Untertasse, eignet...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Kapern aus PANTELLERIA I.G.P. in Meersalz Kapern aus Pantelleria IGP in Meersalz
  Wunderbar duftende; kleine Kapernknospen von der Insel Lipari. Kurz vor der Blüte wird das volle Aroma des Blütenstaubes in Meersalz eingefangen. Die Vulkaninsel Pantelleria liegt ungefähr 70 km östlich von Tunesien und 100 km südwestlich von Sizilien inmitten der Straße von Sizilien. Sie hat eine Fläche von ca. 83 km², bei maximal 14 km Länge und 8 km Breite....

Lieferzeit 3-5 Werktage

90 g    9,95 €
110,60 € / 1 kg
Produktdetails
Brühwürfel mit Jodsalz, Gemüse, Dado Vegetale Brühwürfel mit Jodsalz, Gemüse, Dado Vegetale
  Italienische Brühwürfel sind anders, und diese sind es auch. Seit 1929 produziert die Firma Bauer im Trentino dieses Produkt. Es wird mit Jodsalz gewürzt und ohne Glutamat und gehärtete Fette hergestellt. Stattdessen ist viel Gemüse darin: Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Petersilie, Tomate, Knoblauch und Porree.

Lieferzeit 3-5 Werktage

60 g    4,95 €
82,50 € / 1 kg
Produktdetails
Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Urwaldpfeffer, weiß, Bio, ganz, aus Kerala Urwaldpfeffer, weiß, Bio, ganz, aus Kerala
  Aus der südwestindischen Region Kerala stammt diese ungewöhnliche Gewürzspezialität. In einem Nationalpark werden alte, vom Aussterben bedrohte Pfeffersorten gehegt und im Rahmen einer nachhaltigen, ökologischen Bewirtschaftungsweise von den Einheimischen handgepflückt. Bei diesen alten Sorten ist der Anteil an ätherischen Ölen mehr als doppelt so hoch als beim...

Lieferzeit 3-5 Werktage

50 g    7,95 €
159,00 € / 1 kg
Produktdetails
Gemüsebrühwürfel mit Misopaste, Bio Gemüsebrühwürfel mit Misopaste, Bio
  Dieses Miso besteht hauptsächlich aus fermentiertem Reis und Soja und ist Bestandteil der japanischen Küche und ist für das Kochen einer Misosuppe gedacht. Nur natürliche Zutaten, mit Meersalz, ohne gehärtete Fette, Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.06 kg    8,95 €
149,17 € / 1 kg
Produktdetails
Kräuter aus der Toskana Kräuter aus der Toskana
  Zutaten: Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, Salbei und Nanaminze. Die hochwertige Kräutermischung aus erlesenen Einzelkräutern aus der Toskana für die italienische Küche. Die toskanische Küche lebt von der Vielzahl ihrer guten Zutaten. Um sie ins rechte Licht zu setzen, sind Kräuter unverzichtbar. Wir haben für Sie eine Kräutermischung gefunden, die Ihnen...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

45 g    5,95 €
132,20 € / 1 kg
Produktdetails
Falornis pikante Gewürzmischung für Fleisch & Pasta, Toskana Falornis pikante Gewürzmischung für Fleisch &...
  Gerichte aus dem Ofen, Steakmarinaden und pikante Pastasaucen profitieren von dieser Mischung aus dem Hause Falorni. Chili, Petersilie, Kerbel und Knoblauch sind eine für Deutsche ungewöhnliche Kombination. So schmecken die Gerichte authentisch.

Lieferzeit 3-5 Werktage

100 g    11,95 €
119,50 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Walnüsse aus Grenoble A.O.P. (32+) - neue Ernte 10/2025 Bio-Walnüsse aus Grenoble A.O.P. (32+) - neue...
  Die Walnüsse aus den französischen Alpen mit der kontrollierten Herkunftsangabe A.O.P. Grenoble gelten als die schmackhaftesten der Welt. Wir bieten Ihnen aus dieser Region die traditionelle Sorte Franquette aus kontrolliertem Bio-Anbau an. Größe 32+. Die Grenobler Walnuss (Noix de Grenoble A.O.P.) ist die erste Walnuss der Welt, die eine kontrollierte...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    27,90 €
13,95 € / 1 kg
Produktdetails
Fischfond, (bio) 240ml Glas, Belgien Fischfond, (bio) 240ml Glas, Belgien
  Aus Fischkarkassen, Fisch, Weißwein, Gewürzen und Gemüsen hergestellter Bio-Fond ohne Geschmacksverstärker. Ein eleganter Küchenhelfer, der nichts überwürzt und den natürlichen Geschmack von Fischgerichten noch unterstützt.

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    6,95 €
29,00 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen