Sativa-Rheinau/Schweiz - Kloster und einer der Sortengärten  
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  Unverzichtbar in der Küche, mehrjährig: bis zu 50 cm hoch wachsend. Frostempfindlich. Gute Bienenweide. 
 
  Frisch zu verwendende Gewürzpflanze, Verwendung der Blätter und Blüten in Salaten, ausgezeichnete Bienenpflanze 
 
  Einjährige Gewürzpflanze, Höhe 30 cm, Topfkultur empfohlen, bevorzugt durchlässige, fruchtbare, kalkhaltige und leicht erwärmende Böden 
 
  Wüchsig, mit mittelstarken, straffen Halmen. Bekannte und viel verwendete Würzpflanze. Büschelweise anziehen und auspflanzen 
 
  Mehrjährig; frisch und getrocknet als Tee und Gewürz zu verwenden; beliebt als Fleischgewürz auch zu Suppen, Gemüse und Rohkost. 
 
  Typ Genoveser; Großblättrige Form. starker Wuchs, sehr gutes Aroma 
 
  Zierliche Mohnart, vorwiegend mit gelben, orangefarbenen und weißen Blüten. 
 
  Komposition aus Kräutern, Duft- und Blütenpflanzen für Honig- und Wilddbienen & Co 
 
  sehr lange, fleischige Hülsen, hoher Wuchs, sehr ertragreich. Korn violett, schwarz gesprenkelt. Beliebte, robuste Hausgärtnersorte. 
 
  Bewährte Zuckererbsensorte mit fleischigen Hülsen. Süß und gutes Aroma. Man isst die Hülse. 
 
  Bildet hochgewölbte, feingenarbte Blumen von reinweisser Farbe mit weitem Erntezeitraum. 
 
  Produktive, frühreife, grausamige Erbse mit blauen Hülsen. Sehr dekorativ für Frischkonsum. Hülsen nicht zum Verzehr geeignet. 
 
  sehr starkwüchsige Zuckererbsensorte für die Herbstaussaat, über 2m hoch und violett blühend. 
 
  Interessante, alte Sorte mit hellgrünen, länglich gezackten Blättern 
 
  Geschmacksvolle und ertragsreiche Sorte. Sehr starkwachsende, milde und hohe Gemüsepaprikasorte mit grossen, langen, spitzen Früchten, die von dunkelgrün nach rot abreifen. 
 
  Ein Mangold mit leuchtend gelben, relativ breiten Stielen und grünen Blättern. Für Freilandanbau. Anspruchslose Kultur, die über einenen langen Zeitraum im Jahr regelmäßige Ernten ergibt. 
 
  Starkwachsende Sorte mit sehr vielen, kleinsten, gelben Cherrytomaten. Auch für höher gelegene Regionen geeignet. 
 
  eher schwach wachsende Sorte mit vielkammrigen, grossen Fleischtomatenfrüchten. Schön orange, guter Geschmack, etwas mehlig. 
 
  Alte, französische Sorte mit vielkammrigen, gefurchten Fleischtomatenfrüchten. Mittelhoch wachsend 
 
  Gelbfrüchtige Freilandsorte mit grossen Früchten, die sich besonders gut zum Füllen eignen. 
 
  Die einzelnen Tomatenspalten lassen sich einzeln abbrechen, ohne dass viel Saft aus der restlichen Frucht ausbricht. (Gut auf Reisen...) 
 
  Sortenrarität: sehr fleischige Früchte mit wenig Saft. Eine Pro Spezia Rara Sortenrarität. 
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