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Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche" - für den einzig wahren "Erdöpfelsalat"
- Heidi Kaiser - Eichenhof
![Kochtyp: fest kochend [fk]](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/64/c6/c9/fk-120.jpg)




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Anbau in Franken. Ertragsarme Salatsorte aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe... mehr
Produktinformationen "Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken"
Anbau in Franken. Ertragsarme Salatsorte aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe Schale, hörnchenförmige Knollen.
Der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche". Einstmals die einzig wirklich gültige Sorte für einen echten Erdöpfel- Eachtling- oder Erpfisalat (Kartoffelsalat) bei unseren alpenländischen Nachbarn. Klar macht das Pellen der Kipferl mehr "Arbeit" als eine ausgewachsene Hochertragsknolle ? Die Einen nennen es "Arbeit" - für Andere ist es einfach "Küchenkultur".
Kochtyp: | fest kochend [fk] |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln |
Hinweis & Empfehlung...: | Bratkartoffeln/gekocht, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln/Raclette |
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Diese vermutlich aus England stammende Sorte ist aktuell nur aus Erhaltungsanbau in Kleinmengen erhältlich. Wie die Blaue Ajanhuiri und auch die Blauen Bamberger Hörnchen oder die Blauen Tannenzapfen hat diese Hörnchensorte recht tiefe Augen und eine schwarz violette Schale. Das Fruchtfleisch ist hellgelb mit einer violetten Maserung. Geschmacklich ist sie recht...
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Bernd S. über Naglener Kipfler (Kipferl)
Hervoragend schmeckendes Kartöffelchen , auch pur nur mit etwas Butter eine Köstlichkeit .
Ulrich H. über Naglener Kipfler (Kipferl)
Festkochend, aber dennoch cremig-schmelzend und von hervorragendem Geschmack. Kann im 'Rat Pack' mit La Ratte und Hörnchen spielend mithalten.