![Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse DOP](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/b7/9f/88/parmigiano-reggiano-vacche592e97e9ce1e1_600x600.jpg)
Parmigiano Reggiano delle vacche rosse (~450g)
- Grana d'Oro srl Via Neida, 10 IT 42025 Cavriago Italien
![Auszeichnungen:g.g.A. = geschützte geografische Angabe](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/9a/d6/4d/EU-Gemeinschaftszeichen_ggA_80593bd2904bf69.png)
![Auszeichnungen:Presidio SF](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/30/1f/d1/presidio-slow-food-logo-80_1FT9Aovh1ckAJq.jpg)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
auf Lager, Lieferzeit 3-5 Werktage
Der Ur-Parmigiano-Reggiano von der Roten Kuh
Die Berühmtheit des Parmesan wird man erst verstehen, wenn man den Parmigiano Reggiano aus der Rohmilch der alten Rinderrasse "Vacche Rosse" gekostet hat. Nach 24 Monaten Reife erlangt er ein karamellenes Gold und ein vielschichtiges, sehr, sehr intensives Aroma. Mit grosser Wahrscheinlichkeit ist die Rinderrasse «La Razza Reggiana» zusammen mit den Langobarden vor tausend Jahren aus Pannonien, dem heutigen Ungarn, nach Italien gekommen. Die Kuh mit dem paprikaroten Fell weist grosse Ähnlichkeiten auf mit anderen Rassen aus dem Osten, die ein weizenfarbiges Fell haben und noch heute in der Ukraine und Zentralrussland leben. Die rote Kuhrasse war ein klassisches Dreinutzungsrind und wurde von den Bauern der Region Emilia Romagna sowohl als gute Arbeitskraft als auch wegen ihrer besonders schmackhaften Milch und ihres Fleisches gezüchtet. In den 1950 er Jahren begann jedoch mit dem Aufstieg der friesischen Milch-Hochleistungsrinder der schnelle Abstieg der Vacca Rossa. Anfang der Achtziger Jahre war die Rossa Reggiana akut vom Aussterben bedroht.
Comeback des Ur-Parmigiano dank Slow Food
Obwohl die schwarz-weiss gefleckte Friesenkuh Milch in grosser Quantität produziert, sind die Qualitäten der Vacca Rossa für sie unerreichbar geblieben. Ihre Milch enthält überdurchschnittlich viel Eiweiss, Kalzium und Phosphor. Die Rohmilch hat die bessere Veranlagung zur Verkäsung, sie gerinnt schneller, ihre Molke ist dichter und elastischer. Während Parmigiano aus herkömmlicher Milch schon nach 12 Monaten reif ist, verbessert sich der Vacche Rosse 24 Monate lang in aller Ruhe, ideal schmeckt er nach 26 bis 28 Monaten.
Dank des unermüdlichen Einsatzes einiger Züchter aus der Region gelingt den Vacche Rosse langsam ein Comeback. Der unbeirrbare Glauben an die Tradition und die Qualität dieser autochthonen Rasse hat ihre Stückzahl wieder auf 2000 ansteigen lassen.
Der Parmigiano mit geschützter Herkunftsbezeichnung
Die Produktion von Parmigiano Reggiano di Vacche Rosse DOP erreicht 4000 Käselaibe pro Jahr, die durch das Konsortium-Brandzeichen erkennbar sind.
Hier ein paar schöne "Anwendertipps"
Bio | Nein |
GMO frei | Ja |
Brennwert kJ | 1633 |
Brennwert kCal | 392 |
Fett gr | 28 |
gesättigte Fettsäuren | 19 |
Kohlenhydrate | 0 |
davon Zucker gr | 0 |
Ballaststoffe gr | 0 |
Eiweiß gr | 33 |
Salz gr | 1,6 |
Inhaltsstoffe | Kuhrohmilch [a], Meersalz, Lab |
*[a]: potentiell allergene Substanz | |
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft |
Fett i. ttr. |
Lagerung | +2 bis +5 °C |
Aufbewahrung | Im Kühlschrank aufbewahren |
Auszeichnungen: | ||
g.g.A. = geschützte geografische Angabe | ||
![]() | g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich) Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden. | |
Presidio SF | ||
![]() |
![Toast for Cheese mit Kirschen, Mandeln, Leinsamen, England Toast for Cheese mit Kirschen, Mandeln, Leinsamen, England](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/1c/47/8f/Toast-for-cheese-Mandeln-Kirschen-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/82/f6/49/Toast-for-cheese-Mandeln-Kirschen-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Toast for Cheese mit Aprikose, Pistazie, Sonnenblumen, England Toast for Cheese mit Aprikose, Pistazie, Sonnenblumen, England](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/bd/43/26/Toast-for-cheese-apricot-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/ae/fe/f7/Toast-for-cheese-apricot-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Vialone Nano Novello, Risotto-Reis aus Venetien Vialone Nano Novello, Risotto-Reis aus Venetien](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/58/8f/b8/Melotti-Vialone-Novello_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/bc/c6/5d/Melotti-Vialone-Novello_300x300@2x.jpg 2x)
![Risottoreis von Acquerello Piemont 250g Risottoreis von Acquerello Piemont 250g](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/bb/e4/92/Acquerello-Reis-250g-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/01/24/58/Acquerello-Reis-250g-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Tomatenmark, doppelt konzentriert, fein-fruchtig Tomatenmark, doppelt konzentriert, fein-fruchtig](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/64/f7/88/Tomatenmark-doppelt-konz592e9a8329737_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/7f/46/9e/Tomatenmark-doppelt-konz592e9a8329737_300x300@2x.jpg 2x)
![Toast for Cheese mit Aprikose, Pistazie, Sonnenblumen, England Toast for Cheese mit Aprikose, Pistazie, Sonnenblumen, England](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/bd/43/26/Toast-for-cheese-apricot-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/ae/fe/f7/Toast-for-cheese-apricot-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Toast for Cheese mit Kirschen, Mandeln, Leinsamen, England Toast for Cheese mit Kirschen, Mandeln, Leinsamen, England](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/1c/47/8f/Toast-for-cheese-Mandeln-Kirschen-1150_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/82/f6/49/Toast-for-cheese-Mandeln-Kirschen-1150_300x300@2x.jpg 2x)
![Saporoso Balsamessig - Aceto Balsamico die Modena IGP Saporoso Balsamessig - Aceto Balsamico die Modena IGP](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/6c/16/d4/malpighi-saporoso-bottle_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/2c/0f/54/malpighi-saporoso-bottle_300x300@2x.jpg 2x)
![Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP · Il Borgo · mind. 12 Jahre Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP · Il Borgo · mind. 12 Jahre](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/5e/53/54/Aceto-Arragosta_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/78/8d/50/Aceto-Arragosta_300x300@2x.jpg 2x)
![Lambrusco dell'Emilia IGT Solco Lambrusco dell'Emilia IGT Solco](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/5b/09/12/Lambrusco_Solco592e9acb38b97_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/48/26/5d/Lambrusco_Solco592e9acb38b97_300x300@2x.jpg 2x)
![Balsamicoessig, weiss - Condimento bianco Balsamicoessig, weiss - Condimento bianco](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/02/92/30/Balsamico-weiss592e9a0039436_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/95/ee/ba/Balsamico-weiss592e9a0039436_300x300@2x.jpg 2x)
![Balsamico-Creme, Crema allAceto Balsamico di Modena, Premium Balsamico-Creme, Crema allAceto Balsamico di Modena, Premium](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/c0/86/a0/Balsamessigcreme-Premium592e9a698260e_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/c5/df/4c/Balsamessigcreme-Premium592e9a698260e_300x300@2x.jpg 2x)