Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2023 - Ile de Batz

Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2023 - Ile de Batz

nur bei TARTUFFLI - die handgeernteten, besonders feinen Frühkartoffeln von der Ile de Batz/ Bretagne
  • Fermiers en Ile de Batz
Verkaufszeitraum Mai/Juni
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Produktinformationen "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2023 - Ile de Batz"

 

Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln. In Deutschland für gewöhnlich gar nicht erhältlich, gibt es bei uns die Starlette aus der Haupternte zwischen Ende April und Juni.

Ein besonders feines, im rohen Zustand etwas an jungen Kohlrabi erinnerndes Aroma und eine schmelzend-zarte Konsistenz - ohne jedoch wässerig zu sein, das ist unser Beitrag zur Spargelsaison und zu den ersten, genussreichen Grillabenden im Frühjahr. Wir empfehlen diese Delikatesse als Pellkartoffel und als schlichte aber umso wirkungsvollere Beilage zum Spargel, zu Fisch oder zu Gegrilltem.

Sie erhalten die empfindlichen und wegen der empfindlichen Schale vorsichtig handgeernteten Kartoffeln "feldfrisch" und meist noch nach "Meer" duftend bereits wenige Tage nach der Ernte. Die Haltbarkeit beträgt je nach Schalenfestigkeit mindestens 3-5 Wochen.

Unter wirtschaftlichen Aspekten hätte man vor einigen Jahren die landwirtschaftliche Erzeugung auf der bretonischen Insel Batz eigentlich einstellen müssen. Winzige Felder, von der stürmischen See nur durch Hecken geschützt, waren einfach nicht mehr konkurrenzfähig. Wie also sollte man hier, auf einer stürmischen, wild-romantischen Insel, wirtschaftlich überleben? Inzwischen ist jedoch das zarte Pflänzchen eines Wandels zu beobachten. Wachsende Besucherzahlen und eine Rückbesinnung auf das kulturelle Erbe der Bretagne haben das regionale Selbst-Bewußtsein enorm gestärkt. Heute präsentiert man sich hier nicht mehr als rückständiges Ende der Welt, sondern verweist stolz auf das einzigartige TERROIR und die uralten, keltischen Wurzeln der Region. TERROIR, dass ist wie im Weinbau das Zusammenspiel einzigartiger Produktionsfaktoren wie Licht, Luft, Klima, Boden und nicht zuletzt den Menschen, die dieses Land bewirtschaften, pflegen und lieben.

Die kleine Insel Batz liegt In Sichtweite des Städchens Roscoff, der Heimat der legendären, rosafarbenen Seefahrerzwiebeln, die es bei uns zwischen Oktober und April gibt. Der Einfluss des Golfstromes sorgt für eine mildes Klima, in dem sogar Palmen wachsen. Das Wetter ist hier in erster Linie Veränderung und kein stabiler Zustand. Auch die Grenzen von Meer, Land und Luft hier fließend, kann man doch Nachmittags genau da Muscheln sammeln, wo man noch am Vormittag gesegelt hat. In diesem ganz außergewöhnlichen Klima wachsen Gemüse und Kartoffeln, die es in sich haben. Der Boden wird wie seit Jahrhunderten mit den angeschwemmten Algen gedüngt. Neben dem Jod und den zahlreichen Aromen der Meeresluft liegt eine ungewöhnliche Leichtigkeit und Eleganz in den Erzeugnissen der Insel.

Unsere Frühkartoffeln der Sorte STARLETTE schmecken tatsächlich schon im rohen Zustand - und sie schmecken dabei wie frisch geernteter, junger Kohlrabi. Diese Kartoffeln sind wirklich ein Feingemüse. Zu Spargel, Fisch und gegrilltem Fleisch mit der hauchdünnen Schale genossen sind sie ein außergewöhnlicher Genuß.

 

 

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Kundenbewertungen für "Starlette [vf] Insel-Frühkartoffeln 2023 - Ile de Batz"
10.07.2018

Brigitte G. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Jetzt weiß ich wie sahnige Kartoffeln schmecken. Wie die Starlette. Einfach wunderbar.

08.06.2017

Marc H. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Sie hält was sie verspricht.
Ich habe sie bisher dreimal im kleinen gusseisernen Topf mit Deckel auf Salzbett im Backofen gegart. (~40min bei 180 C).
Sie ist dann gar, bissfest und cremig. Verschiedenes ausprobiert. Butter ist am besten dazu !
Wirklich, eine selten gute Kartoffel.

10.05.2012

Christine S. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

alles bestens und vor allem die Starlette ist wieder der Oberhammer :-) eine geschmacklich ganz tolle Kartoffel. Einfach als Pellkartoffel mit ein bisschen Butter und einem Hauch Salz essen, da brauch ich nichts Anderes dazu.

24.10.2011

Astrid P. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Die Starlette ist mit Abstand unser absoluter Favorit. Danach haben es jetzt sogar andere Klasisker wie die Bamberger Hörnla oder Linda schwer.

05.07.2010

Eberhardt P. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Die Kartoffel ist auch gut als Backofenkartoffel geeignet. Vorher schälen und kochen als Gewürze zum Wasser Lorbeerblatt, Tymian,Rosmarin,Majoran und etwas Bohnenkraut geben aber kein Salz da die Kräuter genug abgeben. Die menge der Kräuter muß man selber austesten jeder hat einen anderen Geschmack. Kartoffeln nicht ganz durchgaren. Abgießen und in viertel schneiden dann in den Backofen. Nun die viertel mit dem guten Kalamata Olivenöl bestreichen und das ganze schön braun werden lassen.Die Starlette schmeckt aber auch als Salzkartoffel sehr gut

05.06.2009

Elke R. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Gestern habe ich die 1. Lieferung von der Starlette bekommen und heute gleich getestet. Geschmacklich ist diese Frühkartoffel etwas zurückhaltend und paßt daher gut zu Spargel, der ja auch nicht so geschmacksintensiv ist, somit keine Konkurrenz für das edle Gemüse. Auffallend idt die schöne gelbe Farbe! Auch die Konsistenz ist sehr gut, kein platzen und Auseinanderfallen!

01.07.2008

Edda G. über Starlette [vf] Inselkartoffeln - Ile de Batz/Bretagne

Die mittelgroße Starlette habe ich zweimal als Beilage gekocht; das erste Mal als sizilianische Variante mit Marsala. Dabei werden kurz vorgegarte Kartoffeln in eine gebutterte, ofenfesten Form mit Pfeffer und einem große Glas Marsala gegeben. Nach ca. 40 Minuten sind die Kartoffeln gar, und der Marsala ist in die Kartoffeln eingezogen. Der Alkohol ist verdampft. Mit Fleur de Sel eine Delikatesse! Allerdings ist bei dieser Methode der feine Geschmack durch den Marsalla etwas überdeckt worden.

Beim zweiten Mal habe ich sie einfach als Püree zu Bratfisch mit Frankfurter Grüner Soße verarbeitet - wirklich sehr gut.

Die Starlette schmeckt nicht so intensiv wie z.B. Agria oder Linda. Sie hat einen feinen, frischen Geschmack. Wer ihn genießen will, sollte mit Gewürzen eher sparsam umgehen.

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Erzeuger

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