Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P.

ein französisches Kulturgut - besonders zart - mild, süßlich, aromatisch
Lieferzeitraum von September bis Februar
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Produktinformationen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."

 

besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen Saucengrundlage sind diese traditionell aus den französischen Cevennen stammenden, leicht süßlichen Zwiebeln.

Die Milden Zwiebeln der Cevennen (frz. Oignon doux des Cévennes) sind in Frankreich einheimisch. Das Gebiet der Appellation ist begrenzt und umfasst 31 Gemeinden des Departements Gard. Die von Trockensteinmauern eingefassten, rechteckigen Terrassen von einigen hundert Metern Größe sind prägend für das Landschaftsbild der Cevennen und beinflussen die besonderen Eigenschaften sowie das Aroma dieser Knolle.

Die Zwiebel der Cevennen zeichnet sich durch eine glänzende, feine und transparente äußere Schale aus. Die Farbskala der Schale reicht von perlmuttweiß bis kupferfarben. Die Zwiebelknolle ist groß und abgerundet bis rautenförmig. Die inneren Schichten (Laubblätter) der großen und mild schmeckenden Zwiebel sind dick und haben ein weißes, durchschnittlich festes und saftiges Fleisch. Die Speisezwiebel ist lagerfähig, da der Gehalt an Trockenmasse unter 10 % liegt. Die Milde Zwiebel der Cevennen kann Roh verzehrt werden und zeichnet sich durch ihr knackiges Fleisch sowie durch feine und ausgewogene Aromen aus. Sie ist weder scharf noch bitter. Beim Kochen bewahrt sie ihren Glanz, wird transluzid und weich, dazu saftig süß im Mund.

Jeder Anbauer erwirbt beim INAO, dem Nationalen Institut für kontrollierte Ursprungsbezeichnungen, einen Befähigungsnachweis. Damit erfasst das Institut alle, die an der Erzeugerkette der „Milde Zwiebel der Cevennen AOP“ beteiligt sind. Das Institut identifiziert alle Parzellen, auf denen der Anbau der Zwiebeln erfolgen soll, im Voraus. Die Identifizierung erfolgt anhand von Kriterien zur Lage der Parzellen innerhalb des Anbaugebiets und zu den in den Spezifikationen der Ursprungsbezeichnung definierten Bedingungen für die Erzeugung. Die Anträge auf Identifizierung müssen vor dem 31. Dezember, der dem Jahr des Anbaus vorangeht, unterzeichnet sein. Über den gesamten Saat- Wachstums- bis zum Erntezyklus führt der Erzeuger ein Anbaujournal, in dem alle Arbeiten auf den einzelnen Parzellen eingetragen werden müssen. Die Zwiebeln müssen innerhalb des definierten geografischen Gebiets gesät, aufgezogen und verpackt worden sein; die Ernte der Zwiebeln erfolgt von Hand. Mit der Vermarktung darf nicht vor dem 1. August des Erntejahres begonnen werden. Das Saatgut stammt von den registrierten Sorten Cénol und Toli oder wird durch eigene Nachzucht vermehrt.

Als Bezeichnung für Agrarerzeugnisse wurde der Oignon doux des Cévennes 2003 die appellation d'origine contrôlée (AOC) zugestanden. Am 13. November 2007 erfolgte die Veröffentlichung eines Antrags nach Artikel 6 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 510/2006 des Rates zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel zur geschützten Ursprungsbezeichnung.[1] Innerhalb der EU wurde die Zwiebel 2008 zu appellation d'origine protégée (AOP) erklärt.

Das zum Anbau abgegrenzte geografische Gebiet umfasst 54.000 ha. Die Anzahl der Marktbeteiligten liegt bei 133, darunter 130 Anbauer und 3 Vertriebsunternehmen. Die reine Produktionsfläche beträgt ca. 41 ha.

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Milde_Zwiebel_der_Cevennen mit Stand 08.2015 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Weiterführende Links zu "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Auszeichnungen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
Auszeichnungen:
g.g.A. = geschützte geografische Angabe

g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich)

Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden.

Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Gewürzmischung Pasta Pomodoro E Basilico Gewürzmischung - Pomodoro e basilico
Für alle Pasta-Formate geeignet. Mit Olivenöl und Nudelkochwasser in der Pfanne langsam einköcheln, die Nudeln untermischen und servieren. Aromaschutzpackung.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

100 g    4,39 €
43,90 € / 1 kg
Produktdetails
Sandmöhren aus der Bretagne Sandmöhren aus der Bretagne
  Was kann man von einer Karotte besseres sagen als das sie einfach nach Karotte duftet und schmeckt. Jahrelang haben wir sie nur privat verwendet - jetzt gibt es sie auch für unsere Kunden.

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bauer, Dado, Brühwürfel, Bio Brühwürfel mit Hühnerfleisch
  Ein angenehmer Geschmack nach Huhn, der durch etwas Hühnerfett unterstrichen wird. Nur natürliche Zutaten, mit Meersalz, ohne gehärtete Fette, Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker.

Lieferzeit 3-5 Werktage

60 g    5,95 €
99,20 € / 1 kg
Produktdetails
Kapernpesto mit Mandeln und Basilikum Pesto di capperi e mandorle, Pantelleria
  Der Alleskönner in der mediterranen Küche. Dieses Pesto besteht aus pürierten Kapern, Mandeln, Petersilie und Basilikum. Natürlich schmeckt es einfach so unter Nudeln gerührt. Aber es würzt auch Saucen, z.B. zu grünem Spargel, ist eine aromatische Beilage zu gekochtem Fleisch, Fisch und Geflügel, würzt Vinaigrettes und Gemüsesäfte. Zutaten: natives Olivenöl...

Lieferzeit 3-5 Werktage

100 g    8,95 €
89,50 € / 1 kg
Produktdetails
Gemüsebrühe (bio) 120g Dose, Südtirol Gemüsebrühe (bio) 120g Dose, Südtirol
  100% Bio ist diese gekörnte Gemüsebrühe und kommt ohne Glutamat, gehärtete Fette oder Konservierungsmittel aus. Sie wird im Trentino hergestellt von der Firma Bauer, die seit 1929 existiert. Aromatisches Gemüse und Meersalz ergeben einen schönen natürlichen Geschmack für Suppen, Saucen und Gemüsegerichte.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

0.12 kg    12,95 €
107,92 € / 1 kg
Produktdetails
Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rosa Pfeffer, Schinusfrüchte Rosa Pfeffer, Schinusfrüchte
  Als Rosa Pfeffer werden ganze Schinusfrüchte bezeichnet. Sie stammen aus Brasilien und zeichnen sich durch eine milde, fruchtige Würze aus.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

25 g    5,95 €
238,00 € / 1 kg
Produktdetails
La Nicchia Polvere di Capperi Kapernpulver aus Pantelleria
  Entsalzene und getrocknete Kapern sind zu feinem Pulver gemahlen. Dieses "Gewürz" ist ungewöhnlich, aber auch ausgesprochen mediterran. Es würzt Saucen, Suppen, Frischkäse, Tomatensalate, Eiergerichte und Fisch.

Lieferzeit 3-5 Werktage

10 g    7,29 €
729,00 € / 1 kg
Produktdetails
Steirischer Kren/Meerettich g.g.A. Steirischer Kren, Meerrettich g.g.A. (mind. 300g)
  Wir bieten Ihnen 1-2 Wurzelstücke mit einem Gewicht von zusammen mindestens 300 g an. Bild © feldbacher fruit partners gmbh Kren (Meerrettich) wurde schon in der Antike kultiviert. Er war 1500 v. Chr. in Ägypten bekannt und wurde traditionell beim jüdischen Pessach Seder verwendet. Cato der Ältere (234 - 149 v.Chr.) behandelt diese Pflanzen in seiner Abhandlung...

Lieferzeit 3-5 Werktage

300 g    6,95 €
23,20 € / 1 kg
Produktdetails
Bomba Bomba - Tomato Paste
  Dreifach konzentriertes Tomatenmark, das alle guten Zutaten enthält, zu denen auch eine italienische Hausfrau greifen würde: Tomatenpüree, Soffritto und ein trockner Rotwein. Eine Geschmacksbombe für Saucen, Suppen, Dips und Aufstriche.   Verwendung Bomba kann anstelle von gewöhnlichem Tomatenmark in Saucen, Suppen, auf Pizza, an Braten und an...

Lieferzeit 3-5 Werktage

200 g    4,95 €
24,80 € / 1 kg
Produktdetails
la Vera Paprikapulver DOP, geräuchert, scharf la Vera Paprikapulver DOP, geräuchert, scharf
  Im gebirgigen nördlichen Teil der Provinz Extremadura bietet die Natur ausgesprochen gute Bedingungen für die Landwirtschaft, mit sanften Hügeln, Wäldern und fruchtbaren Tälern. Von hier aus trat die im 15. Jahrhundert aus Amerika mitgebrachte Paprika ihren Siegeszug durch Europa an. Auch heute noch wird hier eines der edelsten Paprikapulver weltweit hergestellt,...

Lieferzeit 3-5 Werktage

70 g    5,49 €
78,40 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.