Violetta

Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide

sehr schmackhafte, dunkelblaue Salatkartoffel
  • Biolandhof Karsten Ellenberg
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend... mehr
Produktinformationen "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"

 

sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Erinnert geschmacklich an Linda. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Besonders gut für den Bioanbau und im Hausgarten geeignet.

 

Wie kommt das Blau in die Violetta?

Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung von Kartoffeln verantwortlichen Stoffe sind die wasserlöslichen Anthocyane. Sie kommen nahezu in sämtlichen höheren Pflanzen vor. In den südamerikanischen Ursprungsregionen der Kartoffel kommen sehr viel farbige Kartoffelsorten vor. In Europa wurden jedoch hauptsächlich nur die helleren Sorten vermehrt und angebaut. Der Farbstoff in den blauen und roten Kartoffeln soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ, das heißt, er bindet aggressive Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle und verhindert so Schädigungen in den Zellen. Diese Wirkung soll die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E um ein Vielfaches übersteigen. In den Zellen werden die so genannten freien Radikalen durch Anthocyane unschädlich gemacht. Darüber hinaus spricht man den Farbkomplexen entzündungshemmende Wirkung zu.

Kochtyp: fest kochend [fk]
besondere Eigenschaften: Speisekartoffeln
Fleischfarbe: dunkelblau-violett
Hinweis & Empfehlung...: Backkartoffel, Blechkartoffel, Bratkartoffeln/gekocht, Chips, Gratin, Kartoffelsalat
Blütenfarbe: rosa
Weiterführende Links zu "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend... mehr
Auszeichnungen "Violetta [fk] (bio) aus der Lüneburger Heide"
Auszeichnungen:
Bioland
EU-Bio

Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen.

Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen.

Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG)

Erzeuger

Biolandhof Karsten Ellenberg

Karsten Ellenberg - der bekannteste Spezialist auf dem Gebiet des Anbaus alter Kartoffelsorten in Deutschland. Hier gibt es LINDA und ihre 180 Schwestern
Bio-Linda von Karsten Ellenberg/Lüneburger Heide, Linda, Bio, Kartoffeln Linda Linda (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg...
    Heide LINDA - die Kult-Kartoffel von ihrem Retter Karsten Ellenberg  Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zum Püree. Zudem ist LINDA professionell gelagert gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen. Karsten Ellenberg ist der Mitbegründer des...

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
  Traditionelle Salatsorte ("Erdöpfelsalat") aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe Schale, hörnchenförmige Knollen. Anbau in Franken. Der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche". Einstmals die einzig wirklich gültige Sorte für einen echten Erdöpfel- Eachtling- oder Erpfisalat (Kartoffelsalat) bei unseren alpenländischen Nachbarn. Klar...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    8,90 €
4,45 € / 1 kg
Produktdetails
Allians [fk] (bio) - aus dem Ampermoos Allians [fk] (bio) - aus dem Ampermoos
  Seit Jahren macht die Kartoffelsorte Allians uns und unseren Kunden viel Freude. Sie ist robuster als die LINDA und wächst auch noch auf schwereren Böden und in schwierigen Jahren. Sie bringt seit Jahren auch im Bio-Anbau zuverlässig hohe Qualitäten und Erträge. Sie ist festkochend-speckig, hervorragend lagerfähig bis in den Mai hinein und ist als gelbfleischige...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Bio-Linda von Karsten Ellenberg/Lüneburger Heide, Linda, Bio, Kartoffeln Linda Linda (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg...
    Heide LINDA - die Kult-Kartoffel von ihrem Retter Karsten Ellenberg  Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zum Püree. Zudem ist LINDA professionell gelagert gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen. Karsten Ellenberg ist der Mitbegründer des...

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
Annabelle [f] (bio) aus der Lüneburger Heide (10kg) Annabelle [f] (bio) aus der Lüneburger Heide...
  Eine gelbfleischige und festkochende Sorte mit einer sehr schönen, leicht hörnchenförmigen Form und sehr feinem Aroma. Wird in der Lüneburger Heide von Karsten Ellenberg als späte Sorte angebaut und ab August geerntet.

Lieferzeit 3-5 Werktage

10.00 kg    29,90 €
2,99 € / 1 kg
Produktdetails
urwaldpfeffer schwarz Urwaldpfeffer, schwarz, Bio, ganz
  Aus der südwestindischen Region Kerala stammt diese ungewöhnliche Gewürzspezialität. In einem Nationalpark werden alte, vom Aussterben bedrohte Pfeffersorten gehegt und im Rahmen einer nachhaltigen, ökologischen Bewirtschaftungsweise von den Einheimischen handgepflückt. Bei diesen alten Sorten ist der Anteil an ätherischen Ölen mehr als doppelt so hoch als beim...

Lieferzeit 3-5 Werktage

50 g    7,59 €
151,80 € / 1 kg
Produktdetails
Purple Rain [fk] (bio) - Gartenkartoffeln Purple Rain [fk] (bio) - Gartenkartoffeln
  sehr schmackhafte dunkelviolette Neuzüchtung;  festkochend [fk] , lila Fleisch und Schale, ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet sowohl als Salat-, Pell- oder Pürreekartoffel. Behält die Farbe beim Dämpfen sehr schön bei. Wie kommt das Lila in die Purple Rain? Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken Naglener Kipfler (Kipferl) aus Franken
  Traditionelle Salatsorte ("Erdöpfelsalat") aus Niederösterreich (1956), festkochend, nussig, gelbe Schale, hörnchenförmige Knollen. Anbau in Franken. Der Klassiker in der österreichischen "Sonntagsküche". Einstmals die einzig wirklich gültige Sorte für einen echten Erdöpfel- Eachtling- oder Erpfisalat (Kartoffelsalat) bei unseren alpenländischen Nachbarn. Klar...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    8,90 €
4,45 € / 1 kg
Produktdetails
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger Heide Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger...
Die gute alte Bintje BINTJE wurde bereits 1905 von dem Botaniker und Lehrer Kornelis Lieuwes de Vries gezüchtet und eroberte relativ rasch alle westeuropäischen Märkte. Ihre stärkste Verbreitung erfuhr die Sorte in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Nicht wenige...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2022 (bio), Planeta, Ragusa, Sizilien Cerasuolo di Vittoria DOCG 2022 (bio), Planeta,...
  Charakteristik:Kirschrote Farbe, reife rote Erdbeeren, Himbeeren, Veilchen und Ingwer, weich und füllig Winzer: Planeta Region: Sizilien Rebsorte: 60% Nero d` Avola, 40% Frappato Farbe: rot Ausbau: Stahltank Trinktemperatur: 14° - 16° C Kulinarischer Tipp: Zu Tomatengerichten wie Insalata Caprese oder Auberginenauflauf, am besten leicht gekühlt...

Lieferzeit 3-5 Werktage

0.75 l    14,95 €
19,93 € / 1 l
Produktdetails
MANI - Kalamata Oliven al Naturale, entkernt (bio) MANI - Kalamata Oliven al Naturale, entkernt (bio)
  Diese neue Technik der Verarbeitung ermöglicht eine luftdichte Vakuum-Verpackung und macht eine Pasteurisierung nicht mehr notwendig. Daraus ergeben sich wichtige Vorteile: die nährstofflichen und organoleptischen Eigenschaften der Olive bleiben erhalten, der originäre Geschmack tritt wieder in den Vordergrund und die eigenen Milchfermente werden nicht zerstört....

Lieferzeit 3-5 Werktage

175 g    4,49 €
25,70 € / 1 kg
Produktdetails
Trenette (bio) aus Ligurien Trenette (bio) aus Ligurien
  Trenette werden in Ligurien bevorzugt zu Saucen mit Meeresfrüchten und Schalentieren gereicht. Es sind flache, vierkantige Bandnudeln, die auch für das Traditionsgericht Pesto, grüne Bohnen und Kartoffelstückchen genommen werden.

Lieferzeit 3-5 Werktage

500 g    4,95 €
9,90 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.