Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P.

ein französisches Kulturgut - besonders zart - mild, süßlich, aromatisch
Lieferzeitraum von September bis Februar
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Produktinformationen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."

 

besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen Saucengrundlage sind diese traditionell aus den französischen Cevennen stammenden, leicht süßlichen Zwiebeln.

Die Milden Zwiebeln der Cevennen (frz. Oignon doux des Cévennes) sind in Frankreich einheimisch. Das Gebiet der Appellation ist begrenzt und umfasst 31 Gemeinden des Departements Gard. Die von Trockensteinmauern eingefassten, rechteckigen Terrassen von einigen hundert Metern Größe sind prägend für das Landschaftsbild der Cevennen und beinflussen die besonderen Eigenschaften sowie das Aroma dieser Knolle.

Die Zwiebel der Cevennen zeichnet sich durch eine glänzende, feine und transparente äußere Schale aus. Die Farbskala der Schale reicht von perlmuttweiß bis kupferfarben. Die Zwiebelknolle ist groß und abgerundet bis rautenförmig. Die inneren Schichten (Laubblätter) der großen und mild schmeckenden Zwiebel sind dick und haben ein weißes, durchschnittlich festes und saftiges Fleisch. Die Speisezwiebel ist lagerfähig, da der Gehalt an Trockenmasse unter 10 % liegt. Die Milde Zwiebel der Cevennen kann Roh verzehrt werden und zeichnet sich durch ihr knackiges Fleisch sowie durch feine und ausgewogene Aromen aus. Sie ist weder scharf noch bitter. Beim Kochen bewahrt sie ihren Glanz, wird transluzid und weich, dazu saftig süß im Mund.

Jeder Anbauer erwirbt beim INAO, dem Nationalen Institut für kontrollierte Ursprungsbezeichnungen, einen Befähigungsnachweis. Damit erfasst das Institut alle, die an der Erzeugerkette der „Milde Zwiebel der Cevennen AOP“ beteiligt sind. Das Institut identifiziert alle Parzellen, auf denen der Anbau der Zwiebeln erfolgen soll, im Voraus. Die Identifizierung erfolgt anhand von Kriterien zur Lage der Parzellen innerhalb des Anbaugebiets und zu den in den Spezifikationen der Ursprungsbezeichnung definierten Bedingungen für die Erzeugung. Die Anträge auf Identifizierung müssen vor dem 31. Dezember, der dem Jahr des Anbaus vorangeht, unterzeichnet sein. Über den gesamten Saat- Wachstums- bis zum Erntezyklus führt der Erzeuger ein Anbaujournal, in dem alle Arbeiten auf den einzelnen Parzellen eingetragen werden müssen. Die Zwiebeln müssen innerhalb des definierten geografischen Gebiets gesät, aufgezogen und verpackt worden sein; die Ernte der Zwiebeln erfolgt von Hand. Mit der Vermarktung darf nicht vor dem 1. August des Erntejahres begonnen werden. Das Saatgut stammt von den registrierten Sorten Cénol und Toli oder wird durch eigene Nachzucht vermehrt.

Als Bezeichnung für Agrarerzeugnisse wurde der Oignon doux des Cévennes 2003 die appellation d'origine contrôlée (AOC) zugestanden. Am 13. November 2007 erfolgte die Veröffentlichung eines Antrags nach Artikel 6 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 510/2006 des Rates zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel zur geschützten Ursprungsbezeichnung.[1] Innerhalb der EU wurde die Zwiebel 2008 zu appellation d'origine protégée (AOP) erklärt.

Das zum Anbau abgegrenzte geografische Gebiet umfasst 54.000 ha. Die Anzahl der Marktbeteiligten liegt bei 133, darunter 130 Anbauer und 3 Vertriebsunternehmen. Die reine Produktionsfläche beträgt ca. 41 ha.

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Milde_Zwiebel_der_Cevennen mit Stand 08.2015 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Weiterführende Links zu "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
  besonders milde Zwiebel. Ideal zum Anschwitzen einer buttrig-aromatischen... mehr
Auszeichnungen "Milde Cevennen Zwiebeln A.O.P."
Auszeichnungen:
g.g.A. = geschützte geografische Angabe

g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich)

Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden.

Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna Borettane Zwiebeln aus der Emilia-Romagna
  Boretto oder Borrettane Zwiebeln sind aus der Italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie sind besonders mild und süß und insbesondere als in Balsamico-Essig eingekochte Vorspeisen-Delikatesse berühmt. Borettane Zwiebeln sind flach und wurden ursprünglich in der Provinz Reggio Emilia in der Region Emilia-Romagna angebaut, wo der kleine Ort Boretto Namensgeber dieser...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    9,95 €
9,95 € / 1 kg
Produktdetails
Hummerfond Hummerfond
  Aromatischer Hummerfond mit Weißwein, Olivenöl, Tomatenpüree, Aromaten und mediterranen Kräutern hergestellt. Dieser Fond ist eine gute Basis für Hummersuppen und Saucen zu Fisch und Meeresfrüchten.

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    7,95 €
33,10 € / 1 l
Produktdetails
Knoblauch, gehackt mit Chili in Sonnenblumenöl Aglio, olio e peperoncino, Knoblauch - Chili -...
  Eine klassische, einfache Pastazubereitung ist Knoblauch, Chili und Sonnenblumennöl in Spaghetti, vor dem Servieren noch kurz mit gehackter Petersilie und Parmesan bestreut. Wer es mag, könnte es mindestens einmal die Woche essen. Deshalb verzeihen wir Montanini nicht nur den kleinen Ausflug in die Convenience-Ecke, sondern sind geradezu dankbar, dass die...

Lieferzeit 3-5 Werktage

180 g    5,29 €
29,40 € / 1 kg
Produktdetails
Bruschetta alle Olive, Tomatenaufstrich mit Oliven Bruschetta alle olive, Cascina San Giovanni,...
  Ein würziger Aufstrich aus Tomaten, Kräutern, Gewürzen und Oliven. Auf geröstetem Brot, mit Käse oder zu kaltem Geflügel.

Lieferzeit 3-5 Werktage

180 ml    6,95 €
38,60 € / 1 l
Produktdetails
Bio-Walnüsse aus Grenoble A.O.P. (32+) - neue Ernte 10/2025 Bio-Walnüsse aus Grenoble A.O.P. (32+) - neue...
  Die Walnüsse aus den französischen Alpen mit der kontrollierten Herkunftsangabe A.O.P. Grenoble gelten als die schmackhaftesten der Welt. Wir bieten Ihnen aus dieser Region die traditionelle Sorte Franquette aus kontrolliertem Bio-Anbau an. Größe 32+. Die Grenobler Walnuss (Noix de Grenoble A.O.P.) ist die erste Walnuss der Welt, die eine kontrollierte...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    27,90 €
13,95 € / 1 kg
Produktdetails
Steinpilze, getrocknet aus Kalabrien Steinpilze, getrocknet, Piemont
Getrocknete Steinpilze, Qualität "Extra" Dekorative, möglichst stichfreie und aromatische Scheiben zeichnen die getrockneten Steinpilze der Qualität "Extra" aus. Für Pilzpfannen, Risotti, Nudelgerichte und Omelettes. Intensives Steinpilzaroma zum Würzen, nicht zu vergleichen mit tiefgefrorener oder eingelegter Ware.

Lieferzeit 3-5 Werktage

20 g    9,49 €
474,50 € / 1 kg
Produktdetails
Wildoregano, gerebelt, Origano di Pantelleria Wildoregano, gerebelt, Origano di Pantelleria
  Dieser Insel-Oregano ist besonders aromatisch. Er wird schonend getrocknet, deshalb ist er noch herrlich grün. Oregano ist das wichtigste Kraut in der sizilianischen Küche.

Lieferzeit 3-5 Werktage

8 g    6,49 €
811,30 € / 1 kg
Produktdetails
Alpe Magna Orto Bauernsauce, Orto delle Dolomiti
  Frische Tomaten, Gemüse aus dem Garten sind sanft eingekocht und herrlich aromatisch. Die Salsa kann einfach auf getoastetes Brot gestrichen und als Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Fisch genommen werden. Seit 1953 existiert die handwerkliche Metzgerei der Familie Simonetto, gegründet von Mario Simonetto und fortgeführt von Sohn Stefano. Bis heute ist es ein...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

190 g    7,95 €
41,80 € / 1 kg
Produktdetails
Borettane-Zwiebeln in Balsamessig aus Modena IGP Borettane-Zwiebeln in Balsamessig aus Modena IGP
  Kleine flache Zwiebeln in Balsamessig, die die dunkle Farbe und auch die Säure des Aceto balsamico di Modena annehmen. Süß-sauer im Geschmack. Inhalt 300g, Abtropfgewicht 180 g.

Lieferzeit 3-5 Werktage

180 g    4,19 €
23,30 € / 1 kg
Produktdetails
M Carciuga - Artischocken/Sardellencreme von Il...
  Die angenehm stückige Creme ist würzig dank der Sardellen und schmeckt sehr gut zu gekochtem und rohem Schinken, zu kaltem Fleisch und Eiern. Auch einfach auf Crostini streichen oder als Füllung für Focaccia und Tramezzini nehmen, beispielsweise mit gekochtem Ei und Schinken. Ein großartiges Rezept für Artischocken.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

200 g    10,69 €
53,50 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.