La Bonnotte [vf] aus Franken

La Bonnotte [vf] (bio) - Gartenkartoffeln, Lüneburger Heide

Legendäre, ursprüngliche Sorte, die von der Insel Noirmoutier stammt. Im Geschmack deutlich maronenartig.
  • Billesberger Hof
Ähnelt den traditionellen kanarischen Sorten. Ideal deshalb nicht zuletzt für "Papas Arrugadas"
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
null
* Staffelpreis je Artikel
Inhalt: 1 Kilogramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt ist derzeit nicht verfügbar.
Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach... mehr
Produktinformationen "La Bonnotte [vf] (bio) - Gartenkartoffeln, Lüneburger Heide"

Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach mühevollem Einstieg ist diese in Deuschland bislang nahezu gar nicht erhältliche Kartoffelsorte nun schrittweise auch aus heimischer Ernte in Franken erhältlich.

Die Kartoffelsorte »La Bonnotte« stammt ursprünglich von der französischen Atlantikinsel Noirmoutier und war bislang auch nur hier im Anbau bekannt. Sie ist halbfest (vorwiegend festkochend) mit einer hellgelben Schale und hellgelbem Fleisch. Die Knolle ist rund mit etwas tieferen Augen. Ihren legendären Ruf hat sich die Bonnotte als von den Wurzeln handgepflückte, - lediglich kirschgroße Mini-Frühkartoffel (Grenaille) erworben. Ihre genaue Herkunft ist unbekannt, doch ähnelt sie stark den ersten Sorten, die aus Südamerika über die kanarischen Inseln nach Europa gelangten.

Nach ihrem vorübergehenden Verschwinden in den siebziger Jahren wird die La Bonotte heute auf Noirmoutier als wichtigste Inselspezialität wieder im besten Sinne »kultiviert«. Auf den sandigem Küstenböden wird sie insbesondere mit den zahlreich vorhandenen Algen bzw. mit Seegras gedüngt, was dem Aroma neben der Meeresnähe einen unverwechselbaren Charakter gibt. Auf Noirmoutier wächst die La Bonnotte als traditionelle Spezialität nach ihrer Pflanzung im frühen Januar bis Mai zu einer Kartoffelpflanze mit winzigen Knöllchen heran. Als Frischeprodukt ohne Schale wird sie dann meist innerhalb weniger Tage vorwiegend in Paris und Brüssel zu Höchstpreisen verkauft und verspeist.

Die La Bonnotte wächst jedoch auch hier in Deutschland auf den richtigen Böden zu einer ganz besonderen Spezialität heran. Auch hier ist sie außergewöhnlich bis sensationell im Geschmack, was auch schon die begeisterten Tester des Hamburger »Feinschmecker« Magazines (Sonderbeilage 10/2006 »Kartoffel«) bestätigten, die eine kleine Menge aus Karsten Ellenbergs Erhaltungszucht in der Lüneburger Heide probieren durften.In Frankreich wird insbesondere eine Süssspeise daraus gefertigt. Aus unserer Sicht ist die Sorte jedoch nicht nur eine sehr leckere Pellkartoffel, sondern auch besonders gut für Pürees sowie für die Zubereitung der kanarischen »Papas Arrugadas« geeignet. Der Geschmack ist deutlich maronenartig. Im späten Herbst nach etwas Lagerung absolut unsere Lieblingskartoffel.

Hier finden Sie die offizielle website der La Bonnotte de Noirmoutier unter (www.labonnottedenoirmoutier.com) Auch dem »Magazin der Süddeutschen Zeitung« war die LaBonnotte schon einen sehr lesenswerten Artikel wert.

Kochtyp: vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig
besondere Eigenschaften: sehr ursprüglich & wild , Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet
Weiterführende Links zu "La Bonnotte [vf] (bio) - Gartenkartoffeln, Lüneburger Heide"
Der herausragenden La Bonotte gehört seit einigen Jahren unsere besondere Aufmerksamkeit. Nach... mehr
Auszeichnungen "La Bonnotte [vf] (bio) - Gartenkartoffeln, Lüneburger Heide"
Auszeichnungen:
EU-Bio

Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen.

Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen.

Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen.

Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG)

Naturland

Naturland ist ein seit 1982 bestehender Öko-Anbauverband, der seit 1986 auch weltweit aktiv ist. Rund 40.000 Erzeuger und etwa 600 Verarbeiter arbeiten weltweit nach Naturland Richlinien, zu denen auch Vorgaben für die zertifizierung von Öko-Fisch gehören. Seitz 2010 werden auf freiwilliger Basis für Öko Erzeuger und Verarbeiter zusätzliche Fair-Kriterien abgeprüft und das Naturland-Fair Zeichen in allen Ländern angeboten

Erzeuger

Biolandhof Karsten Ellenberg

Karsten Ellenberg - der bekannteste Spezialist auf dem Gebiet des Anbaus alter Kartoffelsorten in Deutschland. Hier gibt es LINDA und ihre 180 Schwestern
La Bonnotte de Noirmoutier - jetzt die letzten Kilos schon ab 2kg La Bonnotte de Noirmoutier - jetzt die letzten...
  Wir schreiben das Jahr 2025. Ganz Mitteleuropa ernährt sich mit Erzeugnissen der modernen Agrarindustrie. Ganz Mitteleuropa? Nein - eine kleine Insel an der französischen Atlantikküste, auf der besonders widerspenstige Dickschädel leben, leistet kulinarischen Widerstand. Hier bauen sie auch in diesem Jahr wieder, wie schon seit Jahrhunderten, eine kleine,...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    29,90 €
14,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln Rote Emmalie Pflanzkartoffeln Rote Emmalie [vf] -...
  rotfleischige Neuzüchtung von Karsten Ellenberg speziell auf Eignung für den naturnahen Anbau gezüchtet. Sortenzulassung Barum 2004. Vorwiegend festkochend, rote, glatte Schale, hellrotes Fleisch, langovale Knolle, Reife mittelfrüh, guter, würziger Geschmack, vielseitig verwendbar als Salat-, Püree- oder Pellkartoffel sowie für Chips oder rosafarbene Pommes

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen g.g.A. - Speisekartoffeln Bamberger Hörnchen g.g.A. - Speisekartoffeln
  Die Kartoffel des Jahres 2008 ist die älteste in Deutschland verbreitete Sorte, deren erste Beurkundung um das Jahr 1850 im Raum Bamberg liegt. Regional auch Bamberger Hörnle oder Bamberger Hörnla (fränkisch) genannt, sind die Bamberger Hörnchen in Deutschland sehr bekannt und bei Feinschmeckern aufgrund ihres hervorragenden Geschmackes beliebt. 2013 wurde...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
NEU
Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln Pflanzkartoffeln Queen Anne [vf] (bio) -...
  Anmerkungen: Queen Anne bringt sehr homogene Knollen mit feiner Schale. Obwohl sie früh reift, zeichnet sie sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus.   Ursprungsland: Deutschland Jahr der Zulassung: 2012 Schale:gelb Fleisch:gelb Knolle:langoval Blüte:weiß Reifezeit: früh Kochtyp: vorwiegend festkochend Speisewert: sehr gut...

Lieferzeit 3-5 Werktage

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Aceto Balsamico di Modena IGP (Bio) Aceto Balsamico di Modena IGP (Bio)
  Balsamessig aus Modena für den täglichen Gebrauch in Bio-Qualität Zum Weinessig wird 100 % eingekochter Traubenmost gegeben. Klarer, leicht beeriger und säurebetonter Geruch. In der Farbe ist er heller als viele konventionelle Produkte, da hier keinerlei "verschönerndes" Karamell zur Färbung genommen wurde. Auch auf Verdickungsmittel wird gänzlich verzichtet, so...

Lieferzeit 3-5 Werktage

500 ml    6,95 €
13,90 € / 1 l
Produktdetails
Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [fk] (bio) aus der Lüneburger...
  sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet. Schale: blau, glatt Fleisch: blau Kochtyp: festkochend Form: langoval...

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    9,90 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
MANI Grüne Oliven al naturale mit Koriander und rosa Pfeffer, bio, 205g MANI Grüne Oliven al naturale mit Koriander und...
  Diese feinen, grünen Bio Tafeloliven der Sorte Konservolia - auch bekannt als Amfissa Oliven - werden nur in Bio Olivenöl nativ extra, Koriandersamen und rosa Pfeffer mariniert und direkt vakuumverpackt- der pure Geschmack der edlen Oliven in Rohkost-Qualität! Das feste Fruchtfleisch der grünen Olive besticht durch seinen wunderbar würzigen Geschmack. Unser Tipp:...

Lieferzeit 3-5 Werktage

205 g    4,49 €
21,90 € / 1 kg
Produktdetails
MANI - Tomatenpaste aus sonnengetrockneten Tomaten (bio) MANI - Tomatenpaste aus sonnengetrockneten...
  Ein exquisites, mild-würziges Geschmackserlebnis ist diese Paste aus fein geschnittenen, sonnengereiften Tomaten kombiniert mit mild-fruchtigem extra nativem Olivenöl und verfeinert mit etwas Basilikum. Dieser aromatische Aufstrich eignet sich hervorragend als Vorspeise auf geröstetem Weißbrot, veredelt Soßen wie auch Pizzen und schmeckt fabelhaft zu Schafskäse....

Lieferzeit 3-5 Werktage

180 g    4,59 €
25,50 € / 1 kg
Produktdetails
Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk] Raclette-Kartoffeln, Klassik-Sortierung [fk]
Raclette - Pellkartoffeln - makellose - hühnereigroße Selektion - goldgelb - perfekt festkochend, mit tiefgelbem Fleisch; aromatisch und makellos - also ideal für Pellkartoffeln mit oder ohne Schale verwendbar. Wir sortieren für Sie per Hand möglichst gleich große, makellose, ideale Pellkartoffeln der Sorte Allians (Bio) oder Linda (bio) aus. Im Frühsommer kann es auch...

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Mani Kalamata Oliven al naturale MANI - Kalamata Oliven al Naturale (bio)
  Diese neue Technik der Verarbeitung ermöglicht eine luftdichte Vakuum-Verpackung und macht eine Pasteurisierung nicht mehr notwendig. Daraus ergeben sich wichtige Vorteile: die nährstofflichen und organoleptischen Eigenschaften der Olive bleiben erhalten, der originäre Geschmack tritt wieder in den Vordergrund und die eigenen Milchfermente werden nicht zerstört....

Lieferzeit 3-5 Werktage.

205 g    4,49 €
21,90 € / 1 kg
Produktdetails
MANI - Klippensalz MANI - Klippensalz
Dieses Mani Salz ist vergleichbar mit französischem oder portugiesischem "Fleur de sel". Es kommt allerdings nicht aus angelegten Salinen, sondern wird von Hand von den Felsen der Mani-Küste geerntet. Da es völlig unraffiniert und unbearbeitet ist, beinhaltet es all seine Nährwerte (Magnesium, Kalium, Mineralstoffe). Nach der Ernte wird es für einige Tage in der Sonne zum...

Lieferzeit 3-5 Werktage

150 g    4,49 €
29,90 € / 1 kg
Produktdetails
MANI Bio-Oliven Zahnpasta, 80 ml Tube MANI Bio-Oliven Zahnpasta, 80 ml Tube
Saubere Zähne            Gesundes Zahnfleisch  Frischer Geschmack                                                                           ...

Lieferzeit 3-5 Werktage

80 ml    5,95 €
74,40 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.