Aligotpüree von Mémé Bras

Einfachheit im Alltag Für 4 Personen Zubereitungszeit: 60 Minuten Ein Rezept von Mémé Bras, vom Hotel & Restaurant Laguiole im Massiv Central (www.michel-bras.com) . Zutaten:... mehr erfahren »
Fenster schließen
Aligotpüree von Mémé Bras

Einfachheit im Alltag

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Ein Rezept von Mémé Bras, vom Hotel & Restaurant Laguiole im Massiv Central (www.michel-bras.com) .

Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln z.B. MARGIT, BINTJE, ADRETTA oder REICHSKANZLER
150 g Butter
150 g Creme fraîche
300-400 g frischen Tomme (optimal: Tomme de Planèze)
Meersalz
Pfeffer
Knoblauch
Alle Photos: Mikanowski/Flammarion
Die MARGIT oder BINTJE mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser kochen. Pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse in einen Kochtopf geben, Butter in kleinen Stückchen und Creme fraîche hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  • Das Püree erhitzen und den Tomme in dünnen Scheiben hineinrühren. Mit dem Holzspatel bei Hitze schnell unterrühren. Der Käse wird langsam schmelzen und das Püree binden. Wenn die Masse glatt ist, eventuell nachwürzen und eine Messerspitze gehackten Knoblauch hineingeben. Vom Feuer nehmen und das Aligotpüree heiß auf den Tisch bringen.

 

  • Der Aligot ist ideal, wenn er zwei bis drei Tage Reifezeit hatte. Zur Prüfung, ob Ihr Tomme den richtigen Reifegrad hat, spießen Sie ein Stückchen auf eine Gabel und halten es 30-40 Sekunden über eine Flamme. Sobald der Käse heiß ist, sollte er fadenziehend schmelzen, ohne abzureißen. Dann ist er für den Zweck richtig.


Aus dem wunderbaren Kunst-, Koch-, und Bilderbuch "Kartoffel" von Lyndsay und Patrik Mikanowski mit Photos von Grant Symon, dass es leider nur noch antiquarisch gibt.

Photo: Mikanowski/Flammarion


 

Einfachheit im Alltag

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Ein Rezept von Mémé Bras, vom Hotel & Restaurant Laguiole im Massiv Central (www.michel-bras.com) .

Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln z.B. MARGIT, BINTJE, ADRETTA oder REICHSKANZLER
150 g Butter
150 g Creme fraîche
300-400 g frischen Tomme (optimal: Tomme de Planèze)
Meersalz
Pfeffer
Knoblauch
Alle Photos: Mikanowski/Flammarion
Die MARGIT oder BINTJE mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser kochen. Pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse in einen Kochtopf geben, Butter in kleinen Stückchen und Creme fraîche hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  • Das Püree erhitzen und den Tomme in dünnen Scheiben hineinrühren. Mit dem Holzspatel bei Hitze schnell unterrühren. Der Käse wird langsam schmelzen und das Püree binden. Wenn die Masse glatt ist, eventuell nachwürzen und eine Messerspitze gehackten Knoblauch hineingeben. Vom Feuer nehmen und das Aligotpüree heiß auf den Tisch bringen.

 

  • Der Aligot ist ideal, wenn er zwei bis drei Tage Reifezeit hatte. Zur Prüfung, ob Ihr Tomme den richtigen Reifegrad hat, spießen Sie ein Stückchen auf eine Gabel und halten es 30-40 Sekunden über eine Flamme. Sobald der Käse heiß ist, sollte er fadenziehend schmelzen, ohne abzureißen. Dann ist er für den Zweck richtig.


Aus dem wunderbaren Kunst-, Koch-, und Bilderbuch "Kartoffel" von Lyndsay und Patrik Mikanowski mit Photos von Grant Symon, dass es leider nur noch antiquarisch gibt.

Photo: Mikanowski/Flammarion


 

Einfachheit im Alltag Für 4 Personen Zubereitungszeit: 60 Minuten Ein Rezept von Mémé Bras, vom Hotel & Restaurant Laguiole im Massiv Central (www.michel-bras.com) . Zutaten:... mehr erfahren »
Fenster schließen
Aligotpüree von Mémé Bras

Einfachheit im Alltag

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Ein Rezept von Mémé Bras, vom Hotel & Restaurant Laguiole im Massiv Central (www.michel-bras.com) .

Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln z.B. MARGIT, BINTJE, ADRETTA oder REICHSKANZLER
150 g Butter
150 g Creme fraîche
300-400 g frischen Tomme (optimal: Tomme de Planèze)
Meersalz
Pfeffer
Knoblauch
Alle Photos: Mikanowski/Flammarion
Die MARGIT oder BINTJE mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser kochen. Pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse in einen Kochtopf geben, Butter in kleinen Stückchen und Creme fraîche hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  • Das Püree erhitzen und den Tomme in dünnen Scheiben hineinrühren. Mit dem Holzspatel bei Hitze schnell unterrühren. Der Käse wird langsam schmelzen und das Püree binden. Wenn die Masse glatt ist, eventuell nachwürzen und eine Messerspitze gehackten Knoblauch hineingeben. Vom Feuer nehmen und das Aligotpüree heiß auf den Tisch bringen.

 

  • Der Aligot ist ideal, wenn er zwei bis drei Tage Reifezeit hatte. Zur Prüfung, ob Ihr Tomme den richtigen Reifegrad hat, spießen Sie ein Stückchen auf eine Gabel und halten es 30-40 Sekunden über eine Flamme. Sobald der Käse heiß ist, sollte er fadenziehend schmelzen, ohne abzureißen. Dann ist er für den Zweck richtig.


Aus dem wunderbaren Kunst-, Koch-, und Bilderbuch "Kartoffel" von Lyndsay und Patrik Mikanowski mit Photos von Grant Symon, dass es leider nur noch antiquarisch gibt.

Photo: Mikanowski/Flammarion


 

Filter schließen
von bis
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Pflanzkartoffeln OTOLIA [m] (bio) - zert. Saatkartoffeln
Pflanzkartoffeln OTOLIA [m] (bio) - zert....
zertifizierte Pflanzkartoffeln, robuste, bewährte, mittelfrühe, mehlige und schön gelbe Sorte

Lieferzeit 3-5 Werktage

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im 10kg Sack)
Adretta [m] (bio) aus der Lüneburger Heide (im...
die wohlschmeckende, mehlige DDR-Kartoffellegende. Kartoffel des Jahres 2009

Derzeit nicht verfügbar

10.00 kg    29,50 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Reichskanzler [m]
Reichskanzler [m]
Männlich & Mehlig - "alte Schule"

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,49 €
2,49 € / 1 kg
Produktdetails
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger Heide
Bintje [m] (Bioland) - Grenailles, Lüneburger...
sehr schön & gut aber witterungsbedingt hoher Anteil kleinfallender Knollen 25-35 mm

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Ackersegen [m] aus Franken
Gartenkartoffel Ackersegen [m] aus Franken
Kartoffelsorte aus Deutschland von 1923 - kongeniale, mehlige Schwester von Sieglinde

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Mayan Trixie
Mayan Trixie [sk] - aus Franken
Eine weitere Sorte aus dem Stamm der Solanum Phureja.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln ANDENGOLD (Andean Sunrise) - zert. Pflanzgut
Pflanzkartoffeln ANDENGOLD (Andean Sunrise)...
<b>SPEKTAKULÄR - GOLDGELB</b>

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,90 €
5,90 € / 1 kg
Produktdetails
Quarta [vf] aus Franken
Quarta [vf] aus Franken
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
OTOLIA [m] (bio) aus dem Ampermoos
OTOLIA [m] (bio) aus dem Ampermoos
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,90 €
2,90 € / 1 kg
Produktdetails
Karlena [m] bio, Bio, Kartoffelsorte Karlena
FILOU [m] (bio)
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffel Gunda [m] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln
Pflanzkartoffel Gunda [m] (bio) - zertifizierte...
mehlig, aromatisch und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,95 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffeln Bintje [m] (bio) - zert. Pflanzgut
Pflanzkartoffeln Bintje [m] (bio) - zert....
die Kartoffel des Jahres 2012

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
OTOLIA [mk] (bio) aus dem Erdinger-Moos
OTOLIA [mk] (bio) aus dem Erdinger-Moos
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
Kartoffelsorte Cara - Hof Jeebel
Cara [vf] aus Franken, Gartenkartoffeln
Irland 1976 - gelbe Schale mit auffälliger roter Maserung. Sehr guter Speisewert, Robust bei Trockenheit

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.