Solothurn
Solothurner Torte und andere kulinarische Spezialittäten der Region finden Sie in unserem folgenden Artikel:
Der Kanton Solothurn in der Schweiz
Das kulinarische Solothurn
Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes
Der weit verzweigte und stark zerklüftete Kanton Solothurn im Nordwesten der Schweiz wird wirtschaftlich von Logistik-, Dienstleistungs-, Technik- und Uhrenunternehmen dominiert. Die gleichnamige Hautpstadt gilt als schönste Barockstadt der Schweiz.
Kulinarische Spezialitäten
- Solothurner Rinds-Voressen – in Rotwein und Essig marinierte Rindsschulter, gebraten und mit Wurzelgemüse geschmort.
- Solothurner Schmorbraten
- Solothurner Leberspiesse
- Solothurner Funggi – mit Äpfeln verfeinertes Kartoffelpüree
- Bettlacher Klemenzpastete – Eine saisonale Pastete aus knusprigem Blätterteig und einer leicht säuerlichen Apfel-Nuss-Füllung.
- Solothurner Torte - Eine runde Torte aus Haselnussbiskuit, Japonais und Buttercrème. Der Rand ist mit gerösteten, gehobelten Piemonteser Haselnüssen bestreut.
Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0 via Wikimedia Commons