Andreas und Dorothee Hatzl bewirtschaften ihren Kartoffel Spezialbetrieb in Esting bei Fürstenfeldbruck am Ampermoos sehr erfolgreich mit Herz und Verstand und nach Bioland Richtlinien

Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Bio - Kartoffeln

Frische Bio-Kartoffeln - direkt vom Acker nach Hause

Kartoffeln sind eigentlich ein Herbstgemüse. Ihre natürliche Fähigkeit ist die Speicherung wichtiger Pflanzennährstoffe über den Winter. Damit sind sie zugleich auch das "Transportmittel" der Lebenskräfte, die dann im Frühjahr wieder eine neue Kartoffelpflanze hervorbringen können. Für unsere Ernährung nutzen wir die außerordentlich hohe Konzentration lebenswichtiger Nährstoffe. So enthält eine mittelgroße Kartoffel etwa den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C, dazu signifikante Mengen an Vitamin B, Eisen, Kalium und Zink.

Nun - Inhaltsstoffe sind das Eine. Aber welche Lebensmittel können von sich behaupten, noch nach Monaten der Lagerung wiederum ein gesundes, frisches Lebensmittel quasi aus sich selber hervorzubringen? Es gibt wenige Lebensmittel, die das Idealbild des Vermittlers von Lebenskräften so zu Recht im Namen tragen, wie unbehandelte Kartoffeln aus Bio-Anbau.

Warum Biokartoffeln?

Schon aus ökologischen Gründen haben wir eine Präferenz für Biokartoffeln. Pestizide, die Co2-Bilanz, Wasserqualität - es gibt mehr als genug vernünftige Gründe. Unsere wichtigsten Lieferanten sind ausgewählte Bio-Landwirte und Gärtner aus der Region und aus den interessantesten Anbaugebieten Europas. Inzwischen wissen wir aus Erfahrung, dass bei biologisch gepflegten und für den Anbau von Kartoffeln besonders geeigneten Böden insbesondere deren Geschmack erheblich besser sein KANN, als vergleichbare, konventionell kultivierte Erzeugnisse. Das kann mehrere Gründe haben, auf die wir hier nur kurz eingehen können:

 

1. Unsere Erzeuger von Biokartoffeln

Der Auswahl unserer Erzeuger widmen wir besondere Aufmerksamkeit, denn wir suchen Partner für eine langjährige Zusammenarbeit und für den Erhaltungsanbau traditioneller Sorten. Bei diesen Erzeugern und deren Betrieben handelt es sich durchweg um persönlich besonders engagierte Erzeuger und um sehr erfahrene Kartoffelspezialisten.

 

2. Herkunft und Böden unserer Bio-Kartoffeln

Die Böden auf diesen Betrieben unterscheiden sich teilweise erheblich, sind aber auf jeweils eigene Weise besonders für den Kartoffelanbau geeignet. Von diesen Betrieben, die teilweise die selben Sorten anbauen, wählen wir jeweils die Sorten aus, die uns vom entsprechenden Boden besonders überzeugen.

 

3. Kultivieren statt Produzieren - eine andere Perspektive

Obwohl die Kartoffeln als sogenannte Starkzehrer gelten, also ordentlich Dünger aufnehmen können und dies auch hemmungslos tun, wenn sie Gelegenheit dazu haben, werden idealerweise beim qualitätsorientierten Anbau die Pflanzen weder mit leicht löslichem Mineraldünger noch mit treibenden organischen Düngern einfach „gefüttert“. Stattdessen ist der Ansatz, durch organische Düngung und andere, den Boden verbessernde Maßnahmen diesen zu "verlebendigen". In einem richtig gepflegten Boden ist es tatsächlich die Pflanze, die selber „aktiv“ wird um sich an Ihren feinen Wurzelhärchen Nährstoffe, Spurenelemente und Aromen zu erschließen. So nimmt sie in der Regel auch nur so viel Nährsalze und damit auch Wasser auf, wie sie auch sinnvoll verarbeiten kann. Und das schmeckt man.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
3 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Linda aus Franken (Bioland)
Linda aus Franken (Bioland)
"skandalös lecker"

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    5,90 €
2,95 € / 1 kg
Produktdetails
Maïwen [vf] (bio) - Frühkartoffeln 2023 aus der Bretagne
Maïwen [vf] (bio) - Frühkartoffeln 2023 aus der...
besonders feine Bio-Frühkartoffeln von der bretonischen Küste und von der Ile de Batz

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Mariola [vf] (bio) aus Schrobenhausen
Mariola [vf] (bio) aus Schrobenhausen
gelb & aromatisch. Die gute Salzkartoffel.

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
MELBA [m] (bio) aus dem Ampermoos
MELBA [m] (bio) aus dem Ampermoos
die Richtige für Püree, Gnocci & Co

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,90 €
2,90 € / 1 kg
Produktdetails
Musika (bio) - neue Ernte 2021 aus dem Ampermoos
Musika (bio) - neue Ernte 2021 aus dem Ampermoos
festkochende, frühe Sorte. Die Knollen sind länglich mit gelbem Fleisch und sehr schmackhaft.

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,90 €
3,45 € / 1 kg
Produktdetails
Nemo [mk] (bio) aus der Lüneburger Heide
Nemo [mk] (bio) aus der Lüneburger Heide
gelbfleischige, mehlige Kartoffelsorte mit rot-gelb gefleckter Schale

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    7,90 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Nicola - Grenaille (bio)
Nicola - Grenaille (bio)
Unser Tipp für Brat- und Rosmarinkartoffeln mit Schale

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,57 €
3,57 € / 1 kg
Produktdetails
Nicola (bio) aus dem Ampermoos
Nicola (bio) aus dem Ampermoos
festkochende, gelbfleischige, länglich ovale Sorte mit flachen Augen. Kartoffel des Jahres 2016

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,49 €
2,49 € / 1 kg
Produktdetails
Nicola [f] (bio) Frühkartoffeln vom Hatzlhof
Nicola [f] (bio) aus der Heide (10 kg)
festkochende, gelbfleischige, länglich ovale Sorte mit flachen Augen. Ein tolle Kartoffel für Salate- und Salzkartoffeln.

Derzeit nicht verfügbar

10.00 kg    27,90 €
2,79 € / 1 kg
Produktdetails
OTOLIA [m] (bio) aus dem Ampermoos
OTOLIA [m] (bio) aus dem Ampermoos
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    2,90 €
2,90 € / 1 kg
Produktdetails
OTOLIA [mk] (bio) aus dem Erdinger-Moos
OTOLIA [mk] (bio) aus dem Erdinger-Moos
mehlig und schön gelb

Derzeit nicht verfügbar

2.00 kg    6,50 €
3,25 € / 1 kg
Produktdetails
Charlotte [f]- frisch geerntet in der Bretagne
Pflanzkartoffel Charlotte [fk] (bio),...
zertifizierte Pflanzkartoffeln [Z] gelbfleischig und festkochend; sehr schöne, längliche, wohlschmeckende,leicht hörnchenförmige Sorte

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Dalida
Pflanzkartoffel DALIDA [fk] (bio) -...
zertifiziertes Pflanzgut [Z] Dalida, gelbfleischige, festkochend Kartoffelsorte.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Ditta - Grenaille (bio)
Pflanzkartoffel Ditta [fk] (bio) -...
zertifiziertes Pflanzgut [Z] gelbfleischige, festkochend Kartoffelsorte.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Pflanzkartoffel Solén [mk] (bio) - zertifizierte Saatkartoffeln
Pflanzkartoffel Solén [mk] (bio) -...
zertifiziertes Pflanzgut [Z] gelbfleischige, mehlige Kartoffelsorte.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Glorietta [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Pflanzkartoffeln Glorietta [fk] (bio) - zert....
neue festkochende, aromatische und gelbfleischige Sorte

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    3,95 €
3,95 € / 1 kg
Produktdetails
Prinzess [f] (bio) vom Biolandhof Hatzl
Prinzess [f] (bio) vom Biolandhof Hatzl
sehr schöne Frühkartoffel - aus bester Herkunft

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,98 €
4,98 € / 1 kg
Produktdetails
Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen
Purple Rain [fk] (bio) aus Schrobenhausen
sehr schmackhafte dunkelviolette Neuzüchtung

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rote Emmalie Grenailles [vf](bio) aus der Heide
Rote Emmalie Grenailles [vf](bio) aus der Heide
Ernte 22 - kleine Sortierung - tolles Aussehen - toller Geschmack - rotfleischige Neuzüchtung

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rubis [fk] (bio) Frühkartoffeln 2023 - Bretagne
Rubis [fk] (bio) Frühkartoffeln 2023 - Bretagne
sehr frisch, sehr lecker, nur kurze Zeit

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Rubis [fk] Grenailles (bio) von der Ile de Batz
Rubis [fk] Grenailles (bio) von der Ile de Batz
Grenailles - Sortierung, sehr frisch, sehr lecker, nur kurze Zeit

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
Russische Schwarze [vf] (bio) Gartenkartoffeln aus der Lüneburger Heide
Russische Schwarze [vf] (bio) Gartenkartoffeln...
russische Kartoffelsorte mit blau-violetter Schale und hellgelbem Fleisch

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    4,95 €
4,95 € / 1 kg
Produktdetails
sechswochen Kartoffel
Sechswochenkartoffel [vf] - historische Sorte...
Die Sechswochenkartoffel ist eine alte Landsorte deutschen Ursprungs. Sie ist fast schon mehlig und sehr früh und hat formschöne, glatte Knollen.

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    6,95 €
6,95 € / 1 kg
Produktdetails
Shetland Black (bio) aus der Lüneburger Heide
Shetland Black (bio) aus der Lüneburger Heide
Shetlandinseln (Schottland) vor 1900, vorwiegend festkochend

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
3 von 4
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.