Papas Arrugadas - Schrumpelkartoffeln

Canarische Runzelkartoffeln mit Meersalz....mhmm Zutaten für vier Personen: 1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln wie z.B. ALLIANS, NICOLA oder SIEGLINDE; auf den Kanaren werden aber... mehr erfahren »
Fenster schließen
Papas Arrugadas - Schrumpelkartoffeln

Canarische Runzelkartoffeln mit Meersalz....mhmm




Zutaten für vier Personen:

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln wie z.B. ALLIANS, NICOLA oder SIEGLINDE; auf den Kanaren werden aber gerade auch die halbfesten Sorten ähnlich z.B. der La BONNOTTE verwendet.
- 100 g grobkörniges Meersalz

Zutaten Mojo Verde:
1 TL Kreuzkümmel (romischer Kümmel/Kumin)
Salz
1 Knoblauchknolle
3 grüne Paprikaschoten
1 Bund Petersilie
200 ml Olivenöl
2 cl Essig


Zutaten Mojo Picante: (scharf)
Zutaten für vier Personen 1/2 TL Kreuzkümmel (Kumin)
6 Knoblauchzehen
Salz
1/2 TL roter Chili
etwas zerbröseltes Weißbrot
Salz
200 ml Olivenöl
2 cl Essig
Ein rustikales und mit richtig guten Kartoffeln herrliches Gericht sind die Kartoffeln, die einer Tradition der Kanarischen Inseln folgend, ungeschält in stark mit hochwertigen Meersalz gesalzenem Wasser gekocht werden. Sie werden auf den Kanarischen Inseln mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, selbst gemachter Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.


Zubereitung der Kartoffeln
Die gewaschenen, etwa walnussgroßen Kartoffeln in einem möglichst schweren Topf (Gusseisen) nicht ganz mit Wasser bedecken. Das Wasser mit etwa 1/2 handvoll Meersalz salzen. 1/2 Zitrone in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das bringt etwas Frischearoma in den Topf und nimmt dem Salz geschmacklich etwas die Spitze. Das Ganze abgedeckt mit Deckel zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln nach 15 - 20 Minuten gar sind (Messertest) die Herdplatte ausmachen und das übrige Wasser abgießen. Den Topf wieder auf die Platte stellen und ein bis zwei Baumwollküchentücher zwischen Deckel und Topf legen. Alle 2-3 Minuten die Kartoffeln schwenken und schütteln. Dadurch verdunstet das restliche Wasser komplett - das Salz kristallisiert an den Kartoffeln, die durch weitere Verdunstung (ca. 15 - 30 Minuten) ihr charakteristisches, runzliges Aussehen bekommen.< Der schwere Eisentopf hält die Wärme besonders gut und fördert die Verdunstung. Die Kartoffeln dürfen ruhig auch etwas am Topfboden anbacken. Das Röstaroma bewirkt einen rustikal-aromatischen Hauch von Kartoffelfeuer im Topf.

Traditionell gibt es auf den Kanaren dazu:

Mojo Verde (Grüner Mojo)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen zerstoßen. Danach kleingehackte Paprikaschoten und die Petersilie zu den anderen Zutaten in den Mörser geben. Anschließend mit dem Öl, Essig und etwas Wasser vermischen.

oder Mojo Picante (scharf)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen fein hacken. Danach mit den restlichen Zutaten vermischen.

Für Kinder kann man auch frische Mayonaise oder Zaziki als Dip dazu machen. Schrumpelkartoffeln passen besonders gut zu Lamm und zu Thunfisch.

Canarische Runzelkartoffeln mit Meersalz....mhmm




Zutaten für vier Personen:

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln wie z.B. ALLIANS, NICOLA oder SIEGLINDE; auf den Kanaren werden aber gerade auch die halbfesten Sorten ähnlich z.B. der La BONNOTTE verwendet.
- 100 g grobkörniges Meersalz

Zutaten Mojo Verde:
1 TL Kreuzkümmel (romischer Kümmel/Kumin)
Salz
1 Knoblauchknolle
3 grüne Paprikaschoten
1 Bund Petersilie
200 ml Olivenöl
2 cl Essig


Zutaten Mojo Picante: (scharf)
Zutaten für vier Personen 1/2 TL Kreuzkümmel (Kumin)
6 Knoblauchzehen
Salz
1/2 TL roter Chili
etwas zerbröseltes Weißbrot
Salz
200 ml Olivenöl
2 cl Essig
Ein rustikales und mit richtig guten Kartoffeln herrliches Gericht sind die Kartoffeln, die einer Tradition der Kanarischen Inseln folgend, ungeschält in stark mit hochwertigen Meersalz gesalzenem Wasser gekocht werden. Sie werden auf den Kanarischen Inseln mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, selbst gemachter Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.


Zubereitung der Kartoffeln
Die gewaschenen, etwa walnussgroßen Kartoffeln in einem möglichst schweren Topf (Gusseisen) nicht ganz mit Wasser bedecken. Das Wasser mit etwa 1/2 handvoll Meersalz salzen. 1/2 Zitrone in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das bringt etwas Frischearoma in den Topf und nimmt dem Salz geschmacklich etwas die Spitze. Das Ganze abgedeckt mit Deckel zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln nach 15 - 20 Minuten gar sind (Messertest) die Herdplatte ausmachen und das übrige Wasser abgießen. Den Topf wieder auf die Platte stellen und ein bis zwei Baumwollküchentücher zwischen Deckel und Topf legen. Alle 2-3 Minuten die Kartoffeln schwenken und schütteln. Dadurch verdunstet das restliche Wasser komplett - das Salz kristallisiert an den Kartoffeln, die durch weitere Verdunstung (ca. 15 - 30 Minuten) ihr charakteristisches, runzliges Aussehen bekommen.< Der schwere Eisentopf hält die Wärme besonders gut und fördert die Verdunstung. Die Kartoffeln dürfen ruhig auch etwas am Topfboden anbacken. Das Röstaroma bewirkt einen rustikal-aromatischen Hauch von Kartoffelfeuer im Topf.

Traditionell gibt es auf den Kanaren dazu:

Mojo Verde (Grüner Mojo)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen zerstoßen. Danach kleingehackte Paprikaschoten und die Petersilie zu den anderen Zutaten in den Mörser geben. Anschließend mit dem Öl, Essig und etwas Wasser vermischen.

oder Mojo Picante (scharf)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen fein hacken. Danach mit den restlichen Zutaten vermischen.

Für Kinder kann man auch frische Mayonaise oder Zaziki als Dip dazu machen. Schrumpelkartoffeln passen besonders gut zu Lamm und zu Thunfisch.

Canarische Runzelkartoffeln mit Meersalz....mhmm Zutaten für vier Personen: 1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln wie z.B. ALLIANS, NICOLA oder SIEGLINDE; auf den Kanaren werden aber... mehr erfahren »
Fenster schließen
Papas Arrugadas - Schrumpelkartoffeln

Canarische Runzelkartoffeln mit Meersalz....mhmm




Zutaten für vier Personen:

1,2 kg kleine festkochende Kartoffeln wie z.B. ALLIANS, NICOLA oder SIEGLINDE; auf den Kanaren werden aber gerade auch die halbfesten Sorten ähnlich z.B. der La BONNOTTE verwendet.
- 100 g grobkörniges Meersalz

Zutaten Mojo Verde:
1 TL Kreuzkümmel (romischer Kümmel/Kumin)
Salz
1 Knoblauchknolle
3 grüne Paprikaschoten
1 Bund Petersilie
200 ml Olivenöl
2 cl Essig


Zutaten Mojo Picante: (scharf)
Zutaten für vier Personen 1/2 TL Kreuzkümmel (Kumin)
6 Knoblauchzehen
Salz
1/2 TL roter Chili
etwas zerbröseltes Weißbrot
Salz
200 ml Olivenöl
2 cl Essig
Ein rustikales und mit richtig guten Kartoffeln herrliches Gericht sind die Kartoffeln, die einer Tradition der Kanarischen Inseln folgend, ungeschält in stark mit hochwertigen Meersalz gesalzenem Wasser gekocht werden. Sie werden auf den Kanarischen Inseln mit der sogenannten MOJO (Mocho gesprochen), einer scharfen Sauce aus Petersilie, Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Chili und Paprika serviert, die es in verschiedenen Varianten gibt. Für Kinder ist diese Art der Kartoffelzubereitung eine tolle Alternative zu Pommes. Wir bereiten sie dann mit weniger würzigen Saucen oder mit Zaziki, selbst gemachter Mayonaise oder frischer Tomatensauce zu.


Zubereitung der Kartoffeln
Die gewaschenen, etwa walnussgroßen Kartoffeln in einem möglichst schweren Topf (Gusseisen) nicht ganz mit Wasser bedecken. Das Wasser mit etwa 1/2 handvoll Meersalz salzen. 1/2 Zitrone in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das bringt etwas Frischearoma in den Topf und nimmt dem Salz geschmacklich etwas die Spitze. Das Ganze abgedeckt mit Deckel zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln nach 15 - 20 Minuten gar sind (Messertest) die Herdplatte ausmachen und das übrige Wasser abgießen. Den Topf wieder auf die Platte stellen und ein bis zwei Baumwollküchentücher zwischen Deckel und Topf legen. Alle 2-3 Minuten die Kartoffeln schwenken und schütteln. Dadurch verdunstet das restliche Wasser komplett - das Salz kristallisiert an den Kartoffeln, die durch weitere Verdunstung (ca. 15 - 30 Minuten) ihr charakteristisches, runzliges Aussehen bekommen.< Der schwere Eisentopf hält die Wärme besonders gut und fördert die Verdunstung. Die Kartoffeln dürfen ruhig auch etwas am Topfboden anbacken. Das Röstaroma bewirkt einen rustikal-aromatischen Hauch von Kartoffelfeuer im Topf.

Traditionell gibt es auf den Kanaren dazu:

Mojo Verde (Grüner Mojo)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen zerstoßen. Danach kleingehackte Paprikaschoten und die Petersilie zu den anderen Zutaten in den Mörser geben. Anschließend mit dem Öl, Essig und etwas Wasser vermischen.

oder Mojo Picante (scharf)
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstampfen, das Salz mit den Knoblauchzehen fein hacken. Danach mit den restlichen Zutaten vermischen.

Für Kinder kann man auch frische Mayonaise oder Zaziki als Dip dazu machen. Schrumpelkartoffeln passen besonders gut zu Lamm und zu Thunfisch.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bamberger Hörnle g.g.A. - Grenaille (Minisortierung) Bamberger Hörnle g.g.A. - Grenaille (Minisortierung)
Grenaille - Bamberger Hörnle g.g.A....
Die Mini-Sortierung des Originals - für Blechkartoffeln oder Papas Arrugadas!

1.00 kg    3,50 €
3,50 € / 1 kg
Produktdetails
Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen Bamberger Hörnchen - das Original aus Bamberg, Bamberger Hörnchen kaufen
Bamberger Hörnchen g.g.A. - das Original aus...
Das "Original" - Ein SlowFoodArche® Produkt - Kartoffel des Jahres 2008

1.00 kg    3,90 €
3,90 € / 1 kg
Produktdetails
La Bonnotte [vf] aus Franken La Bonnotte [vf] aus Franken
La Bonnotte [vf] aus Franken
Legendäre, ursprüngliche Sorte die von der Insel Noirmoutier stammt. Im Geschmack deutlich maronenartig.

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
Fleur de Sel de Guérande g.g.A. - aus der Bretagne Fleur de Sel de Guérande g.g.A. - aus der Bretagne
Fleur de Sel de Guérande
Fleur de Sel aus der Bretagne, Dose

125 g    8,95 €
7,16 € / 100 g
Produktdetails
MANI - Klippensalz MANI - Klippensalz
MANI - Klippensalz
von Hand von den Mani Felsen am Meer geerntet. völlig unraffiniert und unbearbeitet

150 g    4,49 €
2,99 € / 100 g
Produktdetails
Ditta - Grenaille (bio) Ditta - Grenaille (bio)
Ditta - Grenaille (bio)
besonders gut im Bräter/Römertopf und als Papas Arrugadas (Schrumpelkartoffeln im Salzmantel)

1.00 kg    4,60 €
4,60 € / 1 kg
Produktdetails
La Bonnotte [vf] aus Franken La Bonnotte [vf] aus Franken
La Bonnotte [vf] (bio) aus dem Erdinger Moos
Legendäre, ursprüngliche Sorte, die von der Insel Noirmoutier stammt. Im Geschmack deutlich maronenartig.

1.00 kg    4,90 €
4,90 € / 1 kg
Produktdetails
La Bonnotte de Noirmoutier - das Original La Bonnotte de Noirmoutier - das Original
La Bonnotte de Noirmoutier - das Original
die legendäre Frühkartoffel von der französischen Insel Noimoutier

1.00 kg    6,90 €
6,90 € / 1 kg
Produktdetails
Nicola - Grenaille (bio) Nicola - Grenaille (bio)
Nicola - Grenaille (bio)
Unser Tipp für Brat- und Rosmarinkartoffeln mit Schale

1.00 kg    4,58 €
4,58 € / 1 kg
Produktdetails
Sieglinde-Grenaille aus Galatina Sieglinde-Grenaille aus Galatina
Sieglinde-Grenaille aus Galatina
jetzt feldfrisch - murmelgroße Delikatesse aus der roten Erde von Galatina

1.00 kg    2,49 €
2,49 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen